Хожу как лис вокруг неё

Анастасьев Михаил
* на вечеринке
* "Шутка 2"

Хожу как лис вокруг неё,
сказать бы: тут и близко нету,
того, что влечь к себе б могло -
пойду прилягу до рассвета.

Но врать себе горазды все,
открыл, что сам не исключение:
хоть нет мне дела до творения -
манит к нему вокруг игра:

* * *

Не блеск её, но суета
вокруг - казалось б...
что в ней важно?
Вот удалиться б и смотреть
со стороны на всё отважно,
чтоб им подобно не сгореть...

Да вздор! Позвольте! Уцелеть?!
Не старость ль это дуновением
несёт из ветхого гроба',
что пристань тем, кто под забвением
готов лежать, отдав сполна
всё то, чем жизнь собой ценна'?...

Ну вот уж нет!... Да! Мне приза'
столь всем желанного не надо,
но схватки всё ж не избежать,
бороться надо, чтоб дышать,
и мне покой искать не стало!
Победе легкой не бывать

ведь тем разнузданных держать
мне не легко, тут само Время
не на моей уж стороне.
Роится молодое племя,
как мотыльки в свечи огне,
но все сгорят... и те, и эти...

Одни без опыта в игре,
другие машут в темноте
своих порывов слишком страстно
им силы трудно рассчитать,
к душе желанной безучастны
в стремлении ею обладать...

Как тут её не потерять,
достойную спокойной жизни,
чтоб в ней вести и вдохновлять,
не жертвой пасть юнецкой прыти,
но душу чью-то окрылять...
Да это ль повод горевать?

Все проходили суету
пирушек лёгких, безобидных,
где всё исполнено щедрот,
где тихо образы невинных
теряли пыл из года в год,
что ж... большинство потом живёт.

Быть может ей необходимо,
чтоб обрести покой в душе
позволить биться им ретиво
и наконец прийти к тщете,
и к мыслям, к коим всяк приходит,
услад пресыщенный в игре.

Возможно в том есть основание,
что груз томящих дух забот
мысль возбудит и в тех скитаниях
она путь к счастью всё ж найдёт,
когда опустошит задел
стремлений к юности влечениям.

* * *

Паршивец... хватит! Час проби'л!
Твой век прошёл - путь обозначен,
свой кубок ты уже испил,
грехом и радостью растрачен
задел, что где-то в прошлом был -
гулял же сам сколь было сил

и им оставь шанс спотыкаться:
коль не споткнешься - знаешь ты -
не будет радости подняться
поверх той пёстрой суеты,
где все пути вперёд известны,
куда ты только не ступи.

Домой!... Извочик! Тьфу!... Такси!
скорей меня, мой друг, вези...
Пока ещё здесь слишком ярко,
но все расписаны концы...
И будет ночь... за ночью - завтра...
А прежде радость тишины!

2021.11.09