Бухара

Армануш Маркарян
Здесь каждая пядь священна,
Здесь тень не падет от деревьев,
Здесь месяц с звездою наземно
Шептались о чем-то своем.

И в улочках тех прохожий
Находит свое отраженье
В той мысли: всему есть решенье,
Любовью, добром мы живем.

И Истину всей любови,
Я думаю, выражу верно:
Она проникает во время,
Прозрачностью светит в дали.

Здесь  ею насыщен воздух
Питающий клеточки мозга,
С нектаром пчелиным воска
Зари утром ранним  всполох.

И факт, что добрые люди
Счастливыми льют голосами
Песнь лет - не измерить весами,
Сошла с небесных ведь студий.

И льются, как песни речи,
Бальзамом на душу ложатся,
И камни в молитвах крошатся,
В сердцах зажигая  свечи.

Услада слуху надежда:
И в розах оживут вновь  сады,
Из пепла воскресятся мечты,
И станет, как было прежде.

Как Мир, так Бухара бесценна!
Украшенный лазуритом свод,
В делах славен ее весь народ,
В молитвах она священна!

В пылающий жар и песок
В город я влюблена тот славный,
Считаю себя здесь я равной,
Пою тебе славу, Восток!

Отвешиваю свой поклон,
Склоняю пред тобой колена,
И в то верю я, несомненно,
Здесь правит рукой своей Бог!