Сон Сизифа. Страна косарей. Поэма

Виктор Шатило
________________________
Жизнь - наваждение!..
По кругу хождение.
Глупцов возрождение.
Слепцов измождение.
________________________
АЛЧУЩИЙ РАЗУМ


<1>

... Далеко, за синими морями,
За цветами, синими, как лён,

В знойном лете жил я с косарями,
Только синий слыша перезвон;

К нам летали мартовские птицы
Из восточных небогатых стран;

Но искал, найти хотел синицу:
Дивный сумрак - призрачный туман...
 
И взолкал. И грезил на покосах
Отомкнуть прохладные сады;

Мёд вкушать, что отвердел на росах,
Серебря изящные кусты!..

Всем заимствовал, жертвовал; очами
Залетев в сердце, воробьи,
 
Отогнали б липкое ночами,
То, чем умиляли... соловьи!
 
Далеко, далёко за лесами
Отыскать замыслилось края, -

Шлях! И звон. Не косарями.
Эхо мчтит. А воля скажет: Я.

___________________
Созерцание...
Боги, трудны будни.
Воспалённым разумом идти...
Да искать мне землю! И в пути.
Шаг - вперёд, как ни было бы трудно!!!


<2>

О луга! под проливным дождём!
О, луга, сияющие снегом...
 
Семицветье радуг - пляшет... гром
На лугу, и огнь трепещит бегом!..
 
Пёстрый мир и замерший - цвет.
Вот земли святая сердцевина!
 
Каждый миг - невообразимый свет.
Каждый час - как виноделов вина!

Луг настой на золоте, - мир трав!
Луг вздыхает выводками птицы...

Луг - земли душа, и кровь, и плавь.
Луг, о луг! соцветий - зрелость, - в лицах!
 
Я воспел бы... Выведать тот луг.
Добрести сквозь яр и ярость вьюги.

Жар отбросить века, - испуг!
Проскользнув, освободятся руки...
 
Я хотел бы... Многого хотел
Вдоль стены густой - травы эфирной. -
 
Песен столько распрекрасных пел
У косьбы постылой, вечной, мирной...


<3>

Нет! Юная рука
Не внесёт кувшин на поле жажды;
Дуновенье брата-ветерка
Не постичь и не догнать, однажды;
Не расслышу я иных краёв,
Не коснусь границ лесной дубравы.
Отчего? - не я вихрь-любовь?
Отчего? - не жду, не жажду славы?!
Или, плоть моя, ты смешна? -
Руки тебя жадно не любили, -
Вся трагична! Выпита! До дна!
Губы плоть ни разу не губили?..
Созерцание - дверь? Тебе удел?
Воспалённым разумом мечтаю.
И воззвал! И слышал! И посмел!
И что вижу, - сам не понимаю...
Миг! Предстал дорогами признать, -
Путь исчерчен - я очерчен хилым...
Дерзость с н а претит ему изгнать? -
Кружит, как астрал, волчком премилым!..


<4>

Бесконечен ранг моей косы. -
Травы! Травы! Травы! Травы!
Крестик, крестик неба полосы, -
Только солнца зыбь ради забавы!..
Полоса отавы. И - коса.
И мельканье дней. Однообразье.
Косари. Отава. Полоса.
Мачта мечт веков, - однообразье.

Небом лепесток не полосы!..
Ах, вновь луч запрыгает оправы...
Бесконечен ранг моей косы.
Травы! Травы! Травы! Травы!
Я для солнца жёлтого желтел
Посреди плантации эфирной.
Но косьбой постылой, вечной, мирной
Песню Жизни - выковать успел.

 * * * * * * * * *  END * * * * * * * * *