из-за пазухи

Агриппина Малинина
Достаю себя из-за пазухи
Браунингом*
              шестьдесят
                шестого
                года
                выпуска —
экспонатом квартирных запасников,
салютую небесам над собой холостым выстрелом.

Ноябрьская набережная небрежная.
Листьями чёрными, вросшими в заледь, выстлана.
Обережно шуга с побережья
обложила облака, затонувшие. — Высь тесна.

Нависает связующее по-осеннему
откровение между пе'режитыми врозь обжиты'ми побасенками.
Замерзаю собакой на сене я.
Ёжусь, жмусь в воротник.
                По дороге в запасники
облака вырываются из объятий льда,
неприкрытое небо каракульным почерком кутая.
Вопросительно всё же: тепло ль тебе там?

Всхлипнув затвором, браунинг** замер под курткою.




*Роберт Браунинг
английский поэт и драматург

Продолжая традиции поэтов-романтиков, Браунинг имел свои особенности творчества. Его по праву можно назвать поэтом-философом. Жанр, преобладающий в его творчестве, он сам называл «интроспективной драмой».


**браунинг — общее обиходное название различных пистолетов конструкции Джона Мозеса Браунинга