Подвиг Инессы. Глава 4

Николай Бондарев 2
Евгения Рупп, Николай Бондарев

Хоть мысли и чувства смятенно кружились,
И холод сменял вдруг безудержный пыл,
Альберт взял перо и, надеясь на милость,
Так герцогу просьбу в письме изложил:

"Есть просьба, мон сир, у меня к Вам большая:
Позвольте мне сборы чуть-чуть отложить?
Мы свадьбу с маркизой Инессой сыграем,
И буду до гроба Вам верно служить!"

Недолго ему ждать пришлось и ответа,
От герцога быстро доставили весть,
Которая так окрылила Альберта,
Что сердце парило в чертогах Небес:

"Конечно, мой друг, но зачем ты о гробе?
Для бала я вам назначаю свой зал.
Когда ещё был ты у мамы в утробе,
Я славу героя тебе предсказал!"

Альберт был растроган такими словами.
Счастливый, Инессу привёз во дворец.
Сравнил сюзерена с земными богами
Довольный за юных Инессы отец.

Вся знать собралась на чудесную свадьбу:
Невесты прекрасней нет в этих краях!
Задумался герцог вдруг: "Как отобрать бы?
Чистейшая прелесть должна быть моя!"

И в этот же вечер коварного плана
Умело он начал интригу плести:
Приказ выступать прозвучал очень странный,
Но надо влюблённых поврозь развести.

Инессе подсыпала яду служанка,
Чуть-чуть, но больною маркиза слегла.
Очнувшись, страдала: любимого жалко.
Ох, тёмные герцог задумал дела...

... Часами она у окошка сидела:
Сковало печалью всё в юном уме, 
И нежное сердце тревогой болело:
"Сейчас он всё дальше, а я, как в тюрьме!"

А герцогу так прелесть девы по нраву,
Что руку и сердце вдовец предложил.
Сказал, что такому алмазу оправой
Должно быть служение всех его сил.

"Послушай, Инесса, юнец не вернётся,
Там лучшие в мире султана бойцы.
А здесь тебе счастье сполна улыбнётся:
Полюбят тебя всей Европы дворцы!

Пока будешь думать, отсюда не выйдешь.
Для всех ты, мой ангел, смертельно больна.
Из близких ты только мальчишку увидишь.
Решай же, пока добровольно вольна!"

...Отец её добрый пытался помочь им
И к герцогу с праведным гневом взывал.
Разгневался герцог. Глупца той же ночью
В восточную ссылку надолго сослал.

Альберт, раскусивший придворных интригу,
Сказал горько Курту, седлая коня:
"Что герцог задумал - открытая книга.
Скажи, чтобы помнила вечно меня!"

Все иллюстрации к поэме выполнены Евгенией.