Мера всех вещей

Надежда Левчик
Всматриваюсь в небо я с надеждой - 
полонён луч серою одеждой,
высветить не в силах радость душ.

На Земле – седой туман и морось;
жизнь буксует, ослабляя скорость,  -
олигарх-COVID играет туш. 

Истины важней в мой век реклама;
в СМИ – культ шоу, денег, силы хлама; 
и в чести не труженик, а вор…

Кто душой дешёвою торгует,
кто от глупости пред западом пасует – 
все Отчизне пишут приговор. 

Совесть заперта на сто засовов,
обесценено златое Слово;
судьбы наши – тёмный лабиринт… 

Что же завтра будет, я не знаю.
Превратят людей в собачью стаю?
Где же разум? Человек – не винт!

Планы деградации   напрасны –
стаи в голоде всегда опасны:
нечего терять под звон цепей.

От грехов наземных небо плачет,
солнце от стыда улыбку  прячет…
Человек, ты мера всех вещей!