завещание сократа

Дмитрий Блохин 1
Основное свойство богов - обречённость к гибели.
А прекрасных идей и благих пожеланий - их непрактичность.
Главный морок всякой души - её уязвимость.
Неотъемлемая твоя собственность, жизнь - мимолётность...

Неизвестность и непредсказуемость - следствия временности.
Склонность к путанице, к упрощениям - удел памяти.
У любви и у веры в запасе всегда столько глупых надежд,
что уму... разве лишь и понять - свою ограниченность.

Как же часто дороже истины пустяковая мелочь!
Эх, Платон... Что разумнее выбора смерти на Родине!
Что почётнее принуждения к ней от знатнейших сограждан!
И что может быть слаще (тогда) неспешной цикуты!..

(Лишь одно, Критоша, меня ещё беспокоит:
уж не дай мне так и сгореть должником Асклепия...