Заиримьяка

Ольга Игоревна Илясова Лори
По мотивам древнеиранской мифологии.
1. Ахура-Мазда - безначальный Творец, пребывающий в бесконечном свете, создатель всех вещей и податель всего благого, высший объект почитания зороастрийцев.
2. Заратуштра - основатель зороастризма, жрец и пророк, которому было дано Откровение в виде Авесты — священного писания зороастризма.
3. Заиримьяка - злой дух-черепаха, выступающий против сил света и порядка.
(с) вики

В тишине ночного мрака
древний призрачный злодей —
тёмный дэв Заиримьяка
проникает в мир людей.

С полуночи до сиянья
светлых утренних небес,
от греха — до покаянья,
власть захватывает бес.

Он любитель пут железных,
ранящих змеиных слов,
разлагающих болезней
и оторванных голов.

Заратуштра из Радеса,
заглянувший за Предел,
в откровениях Авесты
этот страх запечатлел.

За изгнанье твари грязной
за магический засов
обещал Ахура-Мазда
отпущение грехов.

Злобный демон хоть бессмертен,
всё же не непобедим.
Крах его лежит в завете:
«Не убей, не укради,

не мечтай о сладкой мести,
не сворачивай с Пути,
будь всегда с собою честен —
своей силы господин!»

Кто бы ни был тем героем,
царь или простолюдин,
против тьмы ночной порою
он восстанет не один.

Вновь по внутреннему зову,
через прах забытых лет,
каждой ночью кто-то новый
возвращает в мир рассвет —

отвернувшись от соблазна,
не коснувшись суеты.
Кто-то, где-то, раз за разом...
Может следующий — ты?