Битва за Арктику. Поэма. Глава 1. Ледокол Красин

Алексей Салтыков
Глава 1. Ледокол Красин

Звучит музыка: Игорь Стравинский "Русский танец"

Мы спасали испанских детей,
Итальянских спасали лётчиков,
Папуасов спасали, и тех,
Ни наград не прося, ни почестей.

Просто слово, кричащее SOS
Режет лезвием словно по сердцу…
Верно, русский народ – Христос
С этой блажью по свету носится.

За других, не щадя себя,
Перевалы топча альпийские,
По-суворовски жизнь любя,
Нам мечта одна – олимпийская.

Где страшнее – там будем мы,
Не размениваясь на мелочи,
Не страшась ни сумы, ни тюрьмы,
Словно крутим колёса беличьи…

Но меняется, знаем всё ж
Мир спасённый в лучшую сторону,
А с мечом коли к нам придёшь –
Обратим на тебя и горе мы.

Нас с победой никто не ждёт,
Где встал русский- там наша Родина,
Ледокольный построив флот,
Царство льда воспоём мы грозное.

Нет, его покорить нельзя,
Как Солярис оно разумное.
Рядом с ним можно быть друзьям,
Не играя судьбой, как Zoom-ами

Там, где Арктики вечный лёд
Дыбит блеском своих балясин,
Выступает опять в поход
Ледокол по имени Красин…

......................................
Ледокол прославился на весь мир. В 1928 году при возвращении с Северного полюса потерпел катастрофу дирижабль «Италия». Оставшиеся в живых члены экспедиции генерала Умберто Нобиле и он сам оказались среди ледяной пустыни. Из всех судов, посланных на выручку, лишь «Красин» смог добраться до ледового лагеря экспедиции и спасти людей. На обратном пути он оказал помощь германскому пассажирскому судну «Монте Сервантес» с полутора тысячами пассажиров на борту, которое получило пробоины, налетев на лёд. За этот героический поход ледокол был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Иллюстрация: Ледокол Красин. Михаил Рубцов, холст, масло.
Продолжение следует: http://stihi.ru/2021/12/04/3007