Я жизнь свою на Севере плохим не помяну

Александр Новиков-Ноябрьский
Я жизнь свою на Севере плохим не помяну,
Находки и потери одной уздой стяну.
Судьба – не конь оседланный, скакать или упасть?
Вот только бы в бескрайности не сгинуть, не пропасть.
На Севере далёком богатства не скопил,
Ценил я дружбу верную и ею дорожил.
Кому - то сделал больно, кого - то невзлюбил
И ею не прощёный всё сам себе простил.
В грехах дорога к Богу и в моей жизни есть,
Не уронил, не пропил достоинство и честь.
Я с детства краски Севера впитал и сохранил,
Я просто здесь работал, дышал, любил и жил.
На севере далёком мне не пришлось родиться,
Но северных народов я малая частица.
Люблю просторы тундры, бескрайний дикий край
Для северных народов здесь Родина и рай.
По Крайнему, по Северу я краем прошагал,
Тебя я покидаю, не говоря прощай.