Англичанин

Илья Плохих
В выходные меня позвали на субботник – расчищать от нападавших за лето деревьев лыжную трассу в лесу между Селятино и Рассудово.
  Лыж у меня нет, а собственных дел – звались, но я пошел.
  Собралось человек десять–двенадцать немолодых, в основном, людей, заядлых, как я понял, лыжников, хорошо знакомых между собой.
Новичков –  двое: я и парень лет тридцати, с лобастой, накоротко стриженной рыжеватой головой.
  – Боул по-английски означает мяч: волейбол, баскетбол, футбол… – растолковывает он стоящему рядом коренастому пенсионеру, как оказалось, – свою фамилию, Боул.
  – Я понимаю, – перебивает его коренастый. – А ты что – немец?
  – Англичанин. Боул – это мяч по-английски. – Парень готов начать свои объяснения заново. Жизнь научила его терпению. И он действительно похож… ну, например, на ирландца.
  Зовут парня Максим. Он тренер по лыжам и физрук в школе, где учится моя дочь.
  Часа два продвигаемся в лесную глубь. Интеллигентного вида, в очках,  седой мужчина – все называют его Серёжей – ловко орудует бензопилой, а мы, остальные, оттаскиваем от тропы отрезки не выдержавших ветров елок.
  Вдоль одной из просек выстроились охотники, «по номерам», от нас –  далеко, но мы почему-то знаем, что у них лицензия на лося. Откуда в нашем лесу лоси? Пришли с полигона во время недавних стрельб – это мы тоже почему-то знаем. 
  Наверное, от только что обогнавшего нас человека с добротным карабином за спиной. Следом за ним протрусила пара высоких собак. На их ошейниках -- какая-то электроника. 
  – Лайки! У меня была лайка, на Анадыре. – Это говорит Максим.
  Вот так, англичанин с Чукотки! С другой стороны – что-то да объясняет – кого только там не было, в свое-то время.
  Позже, у стола посреди подмосковного леса Максим показывает в своем телефоне белоснежные сопки с нарядными лыжниками на склонах, королевских крабов, сложенных горкой на льду залива Онемен, и ту самую лайку.
  Лайку застрелил милиционер во время пьяного дебоша ее нового хозяина. Улетая на Большую землю, Максим не захотел лишать собаку анадырьского приволья и отдал ее знакомому.
  – Почему не родителям? – Спрашиваем его.
  – Мама со мной, а отец умер.
  И Максим рассказывает про отца: в футбол играл, как бог (ну ясно же!).
  – А знаешь, какие дети сейчас в школе… тяжелые?! – Неожиданно меняет он тему, обращаясь персонально ко мне.
  Сочувственно пожимаю плечами, думая, стоит ли теперь упоминать про дочь-старшеклассницу, спрашиваю, как звать учителя по отчеству. 
  – Владимирович… – Англичанин достает из кармана и натягивает на голову серую трикотажную шапку. – Боул Максим Владимирович. Так они меня и зовут: БМВ.

8.11.2018