Стул

Фёдор Долохов
«А в садике меня назвали чуркой
И не берут играть», -
Сказала я однажды маме чуткой,
Желавшей всем добра.

Ответила мне мама: «Ну и нравы
У нынешних ребят.
Скажи им завтра, что они неправы
И зря тебе грубят.

Но смысла нет в обиде на подружек
Без такта и ума.
Будь выше: принеси своих игрушек
И поделись сама».

На практике, к несчастью, не сработал
Прекрасный этот план.
Поэтому я дождалась субботы
И к папе подошла.

Он, человек совсем другого теста,
Сказал мне: «Ерунда!
Беседы в этих случаях не к месту:
Без силы - никуда.

Раз каши ты, похоже, ела мало,
Вот неплохой лайфхак:
Хватаешь стул и бьёшь куда попало
Всех этих забияк.

За гадкое презрительное слово
Ответит каждый пусть.
И, если вдруг к тебе полезут снова,
Я сильно удивлюсь».

Хотелось бы добавить без лукавства,
Мол, драки - это зло,
Но правда в том, что папино лекарство
Мне очень помогло.

Я смутно помню лица персонала,
Несчастных рёв и гам,
Как радовалась я и хохотала,
Лупя их по ногам.

Прошли года. Мне дети стали выкать.
Тот стёрся эпизод.
Я знаю, что насилие не выход
И никогда не вход.

Теперь конфликты я гашу, как ментор:
Не злюсь по мелочам,
Спокойно подбираю аргументы,
Зову врагов на чай.

Я стала выше по заветам мамы
И до сих пор расту.
Но иногда так трудно из ума мне
Убрать проклятый стул.

06.11.21