Из рассказов ушедшего Виктора Горшкова

Александр Костриков 13
Ан 12 взлетает,бетонка ушла.
Чувство тряски нас не покидает.
И что будет в дальнейшем никто и не знал.
В неизвестность ребят посылают.

А потом ждут учебки -
Кушке,Термезе и Маарах
За горами Афган всех встречает.

Мать-сидит у окна и не спит допоздна,
соль слезы,щёки влажные в кровь разъедает.
Бога просит она сохранить сыну жизнь-
Сотый раз все молитвы читает.
Про себя она шепчет; мой мальчик держись!

Ну а парня уж в цинк собирают!
Грузом 200 уйдёт -
Как же так объяснить?
Как смотреть же в глаза той старушки?
В 25 он убит ему жить ещё жить!
Ему женщин любить и детишек растить!-
Но осталось увы от него; та шинель,сапоги и железная кружка.
В свой последний полёт, поднимает тюльпан
Его тело к душе, попрощаться взлетает.

Вот разведка идёт,
Дух там правит в горах,
Не известно откуда он встанет.
В кишлаках - лабиринты, гуляет Бача,
Улыбаясь, ловушки нам ставит.

Вдалеке пыль столбом
Друг мой Вовка идёт,
виртуозно он с Т-шкой играет.
Гладкоствольным стволом экипаж,
Сволочей зачищает.

Будут годы лететь - не покорный Афган,
С нами всеми в рулетку гоняет.
Ну а с выводом рухнет большая страна,
Проститутки во власти играют!

Как теперь же сказать для чего были там?
Как за что получили награды ?
А 14 тысяч ушедших ребят ?
Они просто в войнушку играли?

Надевая пиджак,подколю ордена,
Заслужил с сослуживцами кровью!
Не за то что красиво они так блестят,
Не хвалится собой, не хочу доказать всем -
- какой же я воен!
С ними так поминаю-погибших ребят!
Пока жив ту войну вспоминаю!