Рябиновый ливень

Ирина Иванова 34
Клин гусей, подгоняемый ветром,
на юга повернул... Листопад...      
А с рябины к ногам моим щедро
спелых бусин посыпался град.

Будто кровью траву окропило.   
Закружил капли свежие Норд.
Праздник красок! Но сердце заныло
у меня под осенний аккорд.

Всплыли бабки слова: «Коль  рябина 
гнётся в гроздьях совсем как ветла,
ждёт народы лихая година,
голод, холод и даже война».

Ощущенье тревог новых-старых
накатило. Надежд не сулит    
слабый запах – пока ещё – гари,
и нельзя отмахнуться: «Горит!».

Кружит вирус в земной атмосфере,
но Земля не Ковидом больна.
Трудно в здравом рассудке поверить:
ожиданьем... что будет ВОЙНА!

Не с болезнями, не виртуальной,
за права, с загрязненьем, с нуждой...
«Настоящей» ей быть и глобальной,
окончательной бойней большой.

О войне говорят конгрессмены,
политологи, клоуны, СМИ.
Повышаются ставки и цены.
С этим словом сживаемся мы.

Ходят слухи: знаменья случились.
Вострубил Первый Ангел на днях,
и, дойдя до упора, разбились
стрелки Судного Дня на часах...

Но еще не пришло осознанье.         
Игнорируя знаки судьбы,
человечество - как на закланье -      
движет в сторону красной черты.

Слишком дорого каждому в мире
обошёлся б «ядрёный урок»…    
Я давал бы в казенной квартире
всем кликушам пожизненный срок!

           ***

Треплет ветер деревья со скуки,
землю ливень рябиновый жжёт...
Так  природа умоет и руки,
не опомнится если народ.