Владимир Варяжский Дневник Часть 107

Влад Норманн
Ночь, и снова злые крики,
ветры встали на дыбы,
я, как будто глупый пингвин,
робко прячусь от судьбы,
не хочу совсем я бури
и прошу вас, ветры: будет,
хватит бить опять вам в бубен,
дуть в подобие трубы!
Только ветры дики, хмуры,
и грубы их каламбуры,
все повадки их грубы...
Знаю: мне не стать великим,
робок я, как глупый пингвин,
ни к чему мне ветров крики,
не хочу суровых игр,
мстятся злобные мне лики,
колет грусть больнее игл,
душу рвет мне, словно тигр,
я лежу, как паралитик,
стих мой в тьму до срока вытек,
мне не плавить звуки в тигле,
робко жалуюсь, как нытик,
глупый пингвин,
солнце, выглянь
разгони ночную мглу,
все печали и сомненья,
ты сожги, развей в золу,
дай мне радость откровенья!

***

Как резиновая груша,
в небо вклизмилась луна,
темнота в ночи все гуще,
мгла на низменность легла,
среди низменности темной
я блуждаю, как дурак,
что ищу там - пес бездомный?,
надо мной хохочет враг,
что пророчит мрак бездонный,
от меня что хочет мрак?

***

25 июля
просвистело, словно пуля,
в этот день ушел Высоцкий,
в этот день пришел Шукшин,
жизнь у них была короткой,
заглушить бы горе водкой,
но не пью я - сукин сын,
весь мой стих из горя соткан,
вот опять ветра задули,
25 июля, умоляю: уходи,
я опять не сплю один,
сам себя понять смогу ли? -
вновь в душе сомнений льды,
что там будет впереди? -
вновь душа во мраке бдит,
и в душе моей гудит
25 июля...
Но уже настала полночь
и приходит день другой,
господь-бог придет на помощь,
новый день, ты чем наполнишь?,
время вдаль течет рукой,
25 июля
просвистело, словно пуля,
и прощаюсь я с тоской,
бедам всем махнув рукой,
настает в душе покой...
25 июля -
это что за день такой?
25 июля
просвистело, словно пуля,
25 июля
вниз упало, словно лист,
25 июля
просвистела пулей жизнь,
облетели листья лиц,
25 июля,
25 июля,
25 июля,
25 июля...

Продолжение следует