Джек-пугач

Олька Калинина
Ветер в окна барабанил,
Веткой ясеня стучал.
В опустевшей тёмной спальне
Ветер тайну рассказал мне,
Чтоб не спал я по ночам.

Он поведал мне о страшном,
О бродячем палаче,
Что скитается по пашням
За околицею нашей,
Гонит палицей грачей.

"У него не плащ - отрепья!
Тыква вместо головы.
В шляпе - птичьи кости, перья!
Глянь в окошко, коль не веришь!
Слышишь, в сенцах пёс завыл?

Он идёт, идёт, и вязнут
Сапожищи в полынье!" -
Ветер дрогнет в голых вязах
И опять свои рассказы
Перешёптывает мне.

"Птичьи душеньки, синичьи,
Журавлиный балаган
Тыквоглавый ирод кличет.
А поймает - чиркнет спичкой.
И к утру в полях - туман...

Он идёт, идёт, он знает,
Где живёшь ты, милый друг!
Он за мною, окаянный,
Мчался! В призрачном тумане
Видел я блестящий крюк!"

Успокойся, будет, ветер!
И меня не беспокой!
В шляпе старенькой из фетра
Прячет твой палач конфеты!
Ты ему, скажи, на кой?

То не крюк блестел, а месяц,
Лунный пасынок. Смотри,
Сколько звёздочек подвесил!
И сиял сквозь тучи, весел,
Юный месяц до зари.

Хоть и птичьи души наши,
Да тверда моя ладонь!
Со своей высокой башни
Страху мы крылом помашем -
Уходи отсенда, хтонь!

На рассвете ветер стихнет.
Выйду в поле посмотреть,
Не поклёваны ли тыквы...
Бедный Джек-пугач! Привык ты
К непогоде в ноябре?