На Пушкинской

Виталий Леоненко
(Ростов-на-Дону, лето 1978)

...И на склоне житейской дороги
ночью вспомнить – зачем? иль к чему? –
те округлые крепкие ноги
мывшей окна в старинном дому

там, на Пушкинской, – и не иначе
видеть мир, прежде мыслей и глаз,
как своей серединой горячей,
– что безбрадым юнцом, что сейчас, –

как орудьем кипенья и боли –
зуда, боли, тоски и стихов,
глупых дел, и осознанной воли
к продолжению тел и веков;

вновь гореть – как стремилось, хотело,
разрасталось, взывало без слов
в лоне тела встававшее тело
из глубин сокровеннейших снов, 
колокольнею буйной звенело,
сонмом нервов-колоколов...

Пара ног между красных гераней
в давнем, темном проеме окна,
под халатиком бязевой ткани
в синих шашечках – гулко со дна
моря синего юности ранней
раскачавшаяся волна.
   

   

_______________________

Эдвард Мунк. Волна, набегающая на берег. 1911-1912