Научи меня плохому

Владимир Фомин 5
А помнишь, старый, добрый друг,
Как ты учил меня плохому:
Играть в буру, курить солому,
Катать на велике без рук.

Я умным был учеником.
Я постигал науку сразу
И постепенно, раз за разом
Превосходил тебя во всём.

Я превзошёл тебя в плохом;
В плохом, которого нет слаще…
Потом, когда мы станем старше,
Мы всё про нас самих поймём.

Я не скажу, каким я был -
А вдруг да внуки прочитают
И всё про деда разузнают…
Я им скажу, что всё забыл.

Забыл, как вместо школьных тем,
Писал любовные записки,
Как одноклассницам ириски
Дарил, не ведая — зачем.

Я им скажу, что был другим,
Что я всегда любил трудиться…
А по ночам мне будут сниться
Те дни, когда я был плохим.