Другу в Израиле

Елена Шахно Модэль
ДРУГУ В ИЗРАИЛЕ.

Места, где когда-то на краешке света,
Рождались святые и верили в чудо,
Земля, от которой не прячется лето,
И люди – заведомо кто и откуда.

Поутру поет, пробуждая все лица,
В тени пальм высоких, с оранжевым плодом,
Нам здесь незнакомая, звонкая птица,
Счастливую песню о теплой погоде.

Жара. Пьют немерено воду – не пиво,
И прячутся в дом, где мазганы спасают,
Подвижные люди. Болтают игриво.
Спешат, суетятся, но все успевают.

Как хочется к морю, а море – бездонно,
Прозрачное, с белым песком-побережьем,
И с волнами, теплыми в супер-сезоне,
Грудным молоком кормит все зарубежье.

Таинственны древние стены и храмы,
Районы, где жили народы с архива,
И Торы мудрец, и пророк от Ислама,
И все Христиане, святые, живые.

Из светлого камня – кибуцы и банки,
Бульвары украшены садом цветущим,
Сейчас плодоносят и финики с манго,
Батат, мандарин и какой-то колющий,

Извилистый, с именем «израильтянин»,
Арбузы без косточек, персики, сливы,
Лозы виноградной не видно, но пьянит
Гроздь утром, как в песне российской-красивой.

Был прав Бог небесный, в тепле и всесилье
Земли нынче ведомой, с мертвым лишь морем,
Здесь полон очаг, здесь живут в изобилье,
И дружбу, как святость, не путают в соре.

Чем сердце наполнено всюду – мечтами!
Немножечко грустью, коль вновь расстоянье
Нас сдержит до встречи с родными глазами,
Где школьное видится вновь расписанье.

Вот-вот Тель-Авив пригласит к самолету,
А рядом местечко под именем Яффа,
Я вроде бы слышала эту же ноту,
И этим ли всех собирал Окуджава?!

Допью свой любимый напиток досуга,
Возьму груз весомый, на борт заступая,
Прощусь с настоящей из детства подругой,
И в небо умчусь из разящего рая.

Пока не расстались еще наши души,
Я лишь одного тебе, Друг, пожелаю,
Чтоб легче ступала ты в мир вездесущий,
Защиты с небес и любови без края.

Ты – сильная женщина, Бог не обидит,
А все, что выходит за рамки придворной,
Давай проиграем, по-новому видя,
Пусть в музыке будет звучать лад мажорный.

Мы встретились, видишь, как в прошлом мечтали,
В свои тридцать пять – жизненной половине,
И ели, и пили, и боль излагали,
А позже смеялись, как дети невинные.

Да, наши ведь дети смеются не хуже,
Они были вместе, как нам только снилось,
Давай же беречь нашу старую дружбу,
Где б нам ни жилось, как бы ни приходилось!

Тода Раба. Или большое спасибо.
За то, что ты есть, и за то, что ты рядом.
Целую тебя, обнимаю. Счастливо!
Словлю тебе звездочку под звездопадом!

Элен Модэль ( Елена Шахно)

Август 2007 г.