Тетрадь. Песня

Валерия Коренная
Ты откроешь тетрадь со стихами из прошлого века
И увидишь другого, неведомого человека,
Он своими словами умел называть негодяев,
Он писал так же просто, как - позже эпохой - Митяев.
Он, наивный юнец, полагал, что грядёт справедливость,
Мог руки не подать, если чувствовал кожей брезгливость,
Он смеялся тогда над собой, а не чьим-то провалом,
Он не много имел, полагая, что это - не мало,
Он любил - так любил: с наслаждением, страстью, слезами,
Он о главном легко говорил одними глазами
И похож был на сильного и грациозного зверя...
А теперь он стоит перед настежь распахнутой дверью
И не знает, что делать с собою - бессильным и старым,
Только пальцы пока не забыли аккорды гитары,
Остальное, включая воронку имён и событий,
Поглотила бездонная память, обрезала нити,
Еле видные глазу - огрызки от матрицы стёртой.
Он везде, даже в зоне, найти смог бы зону комфорта,
Грациозность сменил на лица выражение бычье,
И пока выручает отсутствие косноязычья,
Но в немилость толпы, что готова распять и кумира,
Можно впасть моментально, а там - разгроми хоть полмира -
Ты останешься в памяти краткой последнею маской.
Кто же знал, что кошмарные сны называются сказкой?
Затянувшейся сказкой по сучьему, верно, велению,
А всего-то, по веку прошлось только три поколения
Бесконечно похожих внутри ДНК, но далёких,
Ничего не успевших узнать одиноких двуногих.
В суете переезда на первую эко-планету
Обнаружится кем-то тетрадка, он спросит: "Что это?"
И откроет стихи из пропавшего без вести века,
И узнает себя, незнакомого вдруг, человека.

© Валерия Коренная

Ссылка на видео песни "Тетрадь" - https://www.youtube.com/watch?v=tdd_qhSnYdA