Небо - мерцающий антрацит...

Эльза Минко
Небо - мерцающий антрацит,
Пламенем плавленный поутру.
Примется литься - реветь навзрыд
Ливнем в поддатливую траву,

Болью - в могучую грудь земли.
Вспыхнут отчаяние и женьшень.
Чувства, какие в тебе цвели,
Вострые, яркие как мишень

Требуют поиска глубины.
Сердце - мятежное, что пожар.
В нём ли осколки погребены,
Светлой надежды разбитый шар?

Вера, когда побежишь в рассвет,
Станет как сталь, без изъяна стан.
Той изваяние в новом сне
Встанет без страха на пьедестал.

Кем ты не понят, кому не пел,
В морок и стынь от кого бежал?
Видишь, подол остаётся бел,
Как невостребованный кинжал,

Ибо не к склону крутых вершин
Бег обездвиженный совершён -
Лишь от себя. Но душа в кувшин
Вхожа как головы в капюшон.

Этот сосуд назывался тем,
Что воплощает тебя в мирах.
Тело, уставшее от систем,
Ведает голод, инстинкты, страх.

Только потребность вглядеться в суть
Острая - взор ястребиных глаз -
Не позволяет и впредь уснуть.
Бдительность твёрдая как алмаз.

Вот что позволит тебе схватить,
Кем ты родился и кто ты есть.
И путеводная эта нить
Ошеломит как благая весть.

Станет спокойно. Зеркальна гладь
Вод не-ума в глубине широт.
Страх как чудовище скалил пасть
Был он прожорлив и большерот.

Ныне рассеялся, что туман.
Подвиг прозрения совершен.
Кем был ковёр тех иллюзий ткан,
Видимый только твоей душе?

Лёгкость откликнувшихся на зов
Духа глубин, что отныне - сталь,
Станет желаннейшим из призов.
С тем отправляется путник в даль,
Чтоб отыскать там Святой Грааль.