Солдатская военная судьба

Людмила Воронова 4
  Поезд ждала мама,тут грустно заиграл баян
  Он звучал повсюду может это слуховой обман.
  Но нет вот на тележке без ног сидит солдат
  На его груди награды они о многом говорят. 
  Не трусил не боялся пули,смело шёл вперёд
  Знал что врага прогонит мир родным вернёт.
  С победою конечно войдёт в свой отчий дом
  Да если б прадед с дедом сидели за столом.    
  Но встретив дома плакали мать,дети и жена
  Нет для него тогда ещё не кончилась война.
  Помочь он всем старался,да руки ноги целы
  Отвык,но как и прежде за дело брался смело.
  Тут видит за вокзалом дождём смытый снаряд
  В костёр бросив его,молча стоят куча ребят.
  Если вдруг взорвётся как жизнь им сохранить
  Костёр накрыл собою,чтоб беду предотвратить.
  В палате он больничной очнулся и в тревоге   
  Зачем глаза прячет жена и почему болят ноги.
  Он вспомнил всё и их спросил,живы ль ребята
  Ему ж вдруг показалось война в том виновата.
  Всё рассказали старики,бои недолго длились
  Разрывы где то там чуть слышно разносились
  Однажды на дрезине немцы стрельбою напугали
  Состав с платформами на долго тут застряли.
  Везли танки немецкие их прямо к Ленинграду
  Отряд наш партизанский устроил здесь засаду. 
  Взрослые и дети плотно ту железку окружили
  Чтобы поезд не прошёл подорвать его решили.
  С автоматом и винтовкой ну а кто с гранатой
  В город немцев не пустить блокадою зажатой.
  Мальчишка лет восьми к составу он добрался
  А потеряв свои гранаты совсем не испугался.
  Вдруг с автомата караульный стреляет наугад
  Истекая кровью мальчик,разве в чём то виноват.
  Поезд с немцами хотел взорвать чтоб столкнуть
  Он не знал что заминировали партизаны путь.
  Гранаты там в траве так нетронутыми и лежали
  Теперь мальчишки у железки в догонялки играли.
  Решив гранаты проверить, их бросили в костёр
  Да грустный получился её с солдатом разговор.
  Рассказывая мама нам,по щеке слеза её бежала
  Солдатская судьба даже после войны достала.