Стих Бог мой, Великий мой, Бог...

Владимир Старунов
Стих посвящается смертнику концлагеря, написавшему песню Богу: "Смертью встречаешь меня..."

*  *  *
Бог мой, Великий мой Бог,
верю, что был Ты всегда,
думал что злобный мой рок,
страхом сковал навсегда.
В печь, в крематорий иду,
буду сожжён как трава,
только теперь я спрошу:
знаешь ли ты про меня?
Видишь ли Ты, что зову,
кровью пишу на стене,
и для чего я живу?
чтобы сгореть здесь в огне?
Знаю, что солнце всем есть,
знаю, что жизнь я любил,
в Бога поверю теперь, -
жуткая смерть впереди.
Знаю, что Ты промолчишь,
смертью встречаешь меня,
Боже, последний мой крик,
будет признаньем Тебя.
Будет сожжён человек,
прах не покроет земля,
вспомнит меня имярек,
и воздохнёт про себя.
Я написал этот стих,
чтобы никто не сказал,
будто я страхом убит,
Бога в себе не признал.
Может любовь всем теперь,
в людях зажжёт моя смерть,
Господи, узнику верь,
что принял смерть в Твою честь.
Чтобы оправдан был мир,
здесь я иду умирать,
празднуют грешники пир,
чтобы потом убивать.
Странно, как мир разделён,
смертью и жизнью, войной,
Бога найти обречён,
данной Творцом мне судьбой.
Вот, мы и встретились тут,
голым стою я к печи,
через минуту сожгут,
Боже, ответь, не молчи.
Как, вдруг спокойным я стал?
Страх отшёл пред чертой,
здесь меня, Боже, Ты, ждал,
встретились, вот, где с Тобой.
Бог мой, Великий Бог, мой,
верю, что был Ты всегда,
сердце моё успокой,
чтоб не забыть мне Тебя.
В пламени буду гореть,
сладко с Тобой умирать,
всё, что успел я прочесть,
смог перед смертью сказать.
Знаю, что Ты промолчишь,
смертью встречаешь меня,
Боже, последний мой крик,
будет признаньем Тебя!