Трезвый взгляд на каленое железо

Аркадиа-Верра
Ignorantia juris non exc;sat — Незнание закона не оправдывает. Формула римского права.

                ТОРОС(ТАВР)


Он встал на небольшой плот и оттолкнувшись от вершины Тавра веслом, сделанным из обшивки старого корабля поплыл в сторону Нахита, который лежал под водой

-Где ты, Господи?,- напряженно шептал он про себя,где ты, Голубка моя?

И вдруг услышал голос как бы внутри себя самого:

-Я....Нигде ...и...

....и...Всюду плавали трупы людей и животных среди которых шныряли крокодилы занесенные сюда с  долин  Тигра и  Евфрата водоразделом для которых служил и  Таврский хребет.

Прикрыв глаза рукой от палящего солнца он всматривался в заснеженную вершину Антитавра

-Аладаглар(:*:), может ты приютил ее у себя?,- прошептал он, видя как постепенно воды всемирного потопа  обнажая склоны пестрых гор уступают место струящимся водопадам...

-Уже столько дней прошло, как ты покинул склоны Арарата...(+)все еще надеешься?
-Кто здесь?,- вздрогнул от неожиданности Ной.
-Кто-кто, я это- ПтиСа-Секретарь.Кой уж час сижу жду от тебя путнего слова.

Ной от неожиданности выронил весло.

-Ну что,сбежал твой Голубок?Решил к тебе не возвращаться?
Решил там, в Ниневеи сдаться на милость Бога и Суда?
А тут кругом "вода"..."вода"-теперь не ропчеш пахарь нежный
Что Бог твой запер небеса и преградил воды теченье?
Возвысил ты свое моленье до приходящих из Тубу?!*
...Зря все же тронул ты лозу отведав плод запретный для...

-Для Назорея...Помню... Я?!**

-Лежал бы просто среди мхов его Туманнейших лесов
                и наслаждался каплей жизни
 Но нет...услышал про зерно краев далекой Ойкумены
 И захотелось перемены..?
 А сам то,сам то ты каков?!
 Закрыл корабль свой на засов
 И никого не упредил про сей Потоп...
-А ты забыл, сколь люд греховен стал мой Энох?!
 Что смотришь? Ну конечно -Да!
 Конечно я узнал Тебя. Ни с кем не спутать Метатрона
 Дух прадеда- секретаря, не ты ль всему учил меня
 И дал чертеж для корабля?
-Но как построил ты плотину?
-Оставь.Я надорвал там спину.
-Потоком то и всех снесло...
-Водоврот!
-Бери весло и не смотри на белый дым,
                что вьется над Аладагларом
 Послал Голубку за товаром? Гляди с Эльбруса зеркала уж мне  сигналят!
-Зеркала? Плен ассирийский -страшный плен. Дождусь ли Десять я колен?(+)
 Голубка бедная моя...Скажи, увижу ль я тебя?
-Ну снова Ноешь...поворот.., что Конго речь  твоя течет
 То глубока, то широка,. то рвет ущелье к Океану
 Ты должен действовать по плану .
 Пусть над тобой Ур-оборотс*** вершит закон из роста в рост.
 Прощай мой правнук. Мне пора...Зовет меня моя Гора.

-Двух голубей Бог принял?
-Да. Теперь вестей жди от меня!,- раздался голос в вышине...
-Уроборос..?Достался мне?***



          
 
*Исповедь Отрицания"Привет, Ари-эм-аб-эф, приходящий из Тиби (Тубу), я никогда не преграждал течения воды.

( В соответствии с «Книгой мёртвых» на посмертном суде покойный должен был последовательно обратиться к каждому из 42 египетских богов, оправдываясь в том смертном грехе, за который тот или иной бог «отвечал»...)

 **Постановление о Назорействе.Числа. Глава 6(запрет на вкушение винограда и изделий из его плодов и зерен)

(+)Согласно Танаху, корень евреев происходит из месопотамской семьи середины 2-го тысячелетия до нашей эры. Праотцы народа — Авраам, Исаак и Иаков. Потомки Иакова образовали 12 колен (племён) Израиля, которые жили во второй половине 2-го тысячелетия до нашей эры в Египте. Приблизительно к началу 1-го тысячелетия до нашей эры они вышли из Египта и обосновались на земле Ханаан.

Слово  [иври;] происходит от существительного  [э;вер] — «та сторона», например район Тель-Авива [эвер ха-яркон] — «та сторона Яркона, Заярконье». Следовательно, «иври» — это прилагательное «потусторонний» либо «заречный», то есть «пришелец с той стороны (реки Евфрат)». Впервые в тексте Библии это слово относится к Аврааму, вышедшему в Ханаан из Харрана (Быт. 14:13).

Другое традиционное толкование упоминает предка Авраама Евера (Эвера), правнука Сима.Евер( Эбер, Ебор )(ивр.  эвер, «странник», «перешедший реку») — предок патриарха Авраама. Праправнук Ноя, правнук Сима, сын Салы. В христианской традиции описывается как прародитель евреев.При нём было Вавилонское столпотворение и рассеяние его строителей; он был последним из благочестивых патриархов до разделения и рассеяния народов.Евер — единственный из потомков Сима, кто не участвовал в постройке Вавилонской башни.С Евером отождествлялся исламский пророк Худ.Некоторые исследователи указывают на схожесть имён многих предков Авраама с терминами путешествий и перекочёвки, что, возможно, указывает на маршрут ухода аморейских племён из Месопотамии за Евфрат вследствие неких неблагоприятных факторов.

Салманасар V был царём Вавилонии под именем Улулай. Во внутренней политике опирался на армию и стремился к ограничению привилегий ассирийской и вавилонской знати и жречества. Салманасар отменил иммунитеты старинных храмовых городов — Ашшура, Сиппара, Вавилона и других, обложил их налогами и ввёл повинности.
В 724 году до н. э. израильский царь Осия, до этого бывший послушным вассалом ассирийского царя, вступил в союз с Египтом и отказался платить дань. Салманасар V предпринял поход (4Цар. 18:9).Пока Тиглатпаласар был на троне, Осия оставался верным; но когда Салманасар V добился успеха, Осия попытался восстановить свою независимость и вступил в переговоры с Египтом. Вероятно, введенный в заблуждение благоприятными обещаниями со стороны Египта, Осия прекратил платить дань Египтяне не пришли на помощь Осии; его армия была разбита, а сам Осия попал в плен и был отправлен в Ниневию. В том же году ассирийцы приступили к осаде столицы Израиля, Самарии, которую взяли после почти трёх лет осады.в этом антиассирийском движении, в котором Тир также участвовал, со стороны арабских торговых государств была предпринята последняя попытка отгородить Ассирию от арабо-индийской торговли, для которого владение портами Средиземного моря имело жизненно важное значение.
Салманасар вскоре истолковал это как мятеж и направил свои армии против Самарии.Однако Салманасар умер вскоре после падения города, и ассирийская армия была отозвана, чтобы обеспечить преемственность Саргона II. Земля Израиля, которая годами сопротивлялась ассирийцам без царя, снова восстала. Саргон вернулся с ассирийской армией в 720 г. до н. э. и умиротворил провинцию, депортировав граждан Израиля за Евфрат (около 27 290 человек согласно надписи Саргона II) и поселив людей из Вавилона, Кута, Авва, Емаф и Сефарваим на их месте (4Цар . 17:6, 24).

Ассирийский плен (или ассирийское изгнание) — период в истории народа Израиля, во время которого несколько тысяч израильтян из древней Самарии были угнаны в Ассирию и её провинции. Северное Израильское царство было разгромлено ассирийскими царями Тиглатпаласаром III и Салманасаром V. Завершил осаду Самарии[en] (722 до н. э.) следующий правитель Ассирии — Саргон II, окончательно уничтожив таким образом Северное царство.Завершился и двадцатидвухлетний упадок этого царства, на его месте были образованы ассирийские области, заселённые пленными из других провинций Ассирии. В отличие от более поздних изгнанников Иудейского Царства, которые смогли вернуться из вавилонского пленения, 10 колен Северного царства не получили разрешение вернуться на родину. Дальнейшая их судьба неизвестна, существует множество научных и паранаучных гипотез по этому поводу. Спустя много столетий, раввины реставрированной Иудеи продолжали спорить о судьбе потерянных колен.Есть предположение,что уже будучи главным образом арамееязычными, северные колена, попав в плену в окружение аналогичного арамееязычного сельского населения верхнемесопотамских провинций Ассирии, полностью были ими ассимилированы и потеряли связь с еврейско-говорящими иудеями.Начало пленения произошло примерно в 740 году до н. э. (по другим источникам — 732 до н. э.) (см. 1Пар. 5:26).  из Самарии было депортировано 27 290 пленников. Южное Иудейское царство тогда выстояло, скорее всего ещё действовал неравноправный союзный договор против северян, заключённый Тиглатпаласаром III и Ахазом.Смена языка...смена Родины...Де;сять поте;рянных коле;н — племена потомков десяти из колен Израиля, которые после гибели Северного Израильского царства попали в ассирийский плен. Исторические сведения о потерянных коленах весьма отрывочны, и на протяжении многих веков местонахождение их потомков оставалось загадкой: множились теории, предположения и мистификации, связанные с отождествлением потомков потерянных колен среди других народов — в центральной Азии, Африке и даже среди американских индейцев.К потерянным коленам не относятся два колена, составляющих Иудейское царство, — колена Иуды и Вениамина. Часть Колена Левия, которое не получило своего земельного надела, осталась на землях Иудейского царства. Спорным вопросом является принадлежность к «потерянным коленам» колена Симеонова. Земли этого племени находились на территории Иудейского царства, поэтому иногда считается, что потерянных колен было девять.Среди ашкеназов потерянные колена получили название Die Roite Yiddelech (красные еврейчики); согласно известной аггаде считалось, что они отрезаны от остальной диаспоры легендарной рекой Самбатион, а эту реку из кипящей воды и стен огня и дыма невозможно перейти.
Самбатион, Самфат, Сафат (ивр.  и др.; Саббатион, др.-греч.  от евр. шаббат — «субботняя река») — сказочная река в древнераввинской и средневековой еврейской письменности, протекающая на границе неведомой страны, в которой живут десять потерянных колен Израилевых, называемые «Моисеевы дети», уведённых в ассирийский плен. Самбатион был сюжетом сказаний. Впервые Самбатион упоминается y Плиния и Иосифа Флавия.единичное средневековое название Киева «Самватас» могло произойти от названия этой реки.Это связывается с хазарско-иудейской топономикой Киева. Эта же версия ассоциирует её с рекой Смородиной древнерусских былин, иногда называвшейся Израй и Сафат


 *** Изображение уробороса в Древнем Египте,  наносился на стены гробниц и обозначал стражника загробного мира, а также пороговый момент между смертью и перерождением.Уробо;рос (др.-греч.  «хвост» +  «пища, еда») — свернувшийся в кольцо змей или дракон, кусающий себя за хвост. Является одним из древнейших символов, известных человечеству.Считается, что в западную культуру данный символ пришёл из Древнего Египта, где первые изображения свернувшейся в кольцо змеи датированы периодом между 1600 и 1100 годами до н. э.; они олицетворяли вечность и вселенную, а также цикл смерти и перерождения.
Ряд историков полагает, что именно из Египта символ уробороса перекочевал в Древнюю Грецию, где стал использоваться для обозначения процессов, не имеющих начала и конца.В понимании египтян уроборос был олицетворением вселенной, рая, воды, земли и звёзд — всех существующих элементов, старых и новых. Сохранилась поэма, написанная фараоном Пианхи, в которой упоминается уроборос

(:*:)Табал — историческая область, находившаяся в середине II тысячелетия до н. э. и I тысячелетии до н. э. на востоке Малой Азии.Во II тысячелетии до н. э. была заселена племенами, использовавшими хеттское иероглифическое письмо. После гибели Хеттского царства на территории Табала образовалось множество мелких неохеттских государств. Наиболее сильным из них оказалось Бар-Бурруташ, расположенное в горах Тавра на реке Сейхан.Сейхан (тур. Seyhan) — район в провинции Адана (Турция), часть города Адана. Через территорию района протекает река Сейхан.

(:*:)Аладаглар или Антитавр (тур. Alada;lar) — это самый высокий хребет Тавра (юг Турции), четыре его вершины превосходят 3700 и множество вершин — 3500 м. Средиземноморский климат приморских склонов гор характеризуется жарким безоблачным летом и дождливой зимой. Название Аладаглар означает в переводе с турецкого «пёстрые горы».высочайшая вершина Центрального Тавра (Аладаглар) в турецкой провинции Нигде. Высота составляет 3726 м.

Нигде-произносится «нийдэ;»-это центральная часть современной Турции.Здесь расположен город с одноименным названием Нигде.Местность вокруг Нигде находилась на пересечении древних торговых путей и связана с богатой историей. В районе Чифтлик находится неолитическое поселение

. Эта территория в разное время входила в состав Хеттского царства, Ассирии, империи Александра Македонского, Великой Армении, Римской империи, Византии и Турции. В начале XIII века Нигде был одним из самых больших городов Анатолии.
Здесь находятся Подземные города на восемь этажей, в которых местные жители скрывались во время войн и неурядиц — от периода до н. э. до времён, когда христиане прятались от воинственных турок. (Деринкую)На западе простирается равнина Эмена с плодородной почвой, благодаря которой в провинции Нигде развитое сельское хозяйство, прежде всего производство яблок и картофеля.

Климат сухой и холодный, со снегом и холодным северным ветром зимой и практически без осадков летом.Территория заселена с 8000—6700 годов до н. э.  Позднее здесь поселились хетты приблизительно в 1000—800 году до н. э.

Затем сюда пришли ассирийцы, фригийцы, греки, персы, Александр Македонский и византийцы, построившие город Тьяна с дворцами и фонтанами.Ил Нигде делится на 6 районов, среди которых- Бор, расположенный к северу от гор Тавр, недалеко от Киликийских ворот (G;lek Bo;az;) — горного перевала, ведущего в Киликию и Сирию, и имеет важное коммерческое и военное значение.

Хетты и Ассирийцы называли эту местность Туванува. Во времена Кира Младшего и Александра Великого она называлась Дана, а во времена Римской империи — Тиана. Развалины времён этих древних цивилизаций теперь можно найти у деревни Кемерхисар.

Главным проходом через Таврские горы служит Гюлек-Богас, у древних носивший название Киликийского прохода, по которому пролегала наиболее известный в этом регионе караванный маршрут, использовавшийся также большими армиями...
В Таврских горах обнаружены медь, мышьяк, железная руда, хромиты, месторождения цинка, золота, серебра, а также лигнит.
Таврские горы тянутся по дуге вдоль турецкого побережья Средиземного моря, образуя южные окраинные цепи Малоазиатского и Армянского нагорий.

Согласно Британской энциклопедии, крайними точками этой горной системы на западе и на востоке являются озеро Эгридир и верховья Евфрата.
Евфрат — река в Турции, Сирии и Ираке, самая крупная в Западной Азии:

Система условно разделяется на три части:

Западный (Ликийский) Тавр
Центральный (Киликийский) Тавр, расположенный между Средиземноморским побережьем и Анатолийскими срединными горными системами. На этом участке простирание хребтов меняется дважды почти на 90. От Киликийского Тавра на север отходит Аладаглар, или Антитавр.
Восточный Тавр, огибающий Армянское нагорье; для этой части Тавра характерны менее резкие изменения направления простираний. Битлисский хребет к югу от озера Ван формирует водораздел верховий рек Тигр и Евфра.
В восточной части Киликии вершины Таврских гор достигают высоты от 3000 до 3500 м, а далее на запад — от 2000 до 3000 м. Высочайшая вершина — Демиркозык (3726 или 3756 м. над уровнем моря).

  В мезозойскую эру на месте современного Тавра располагалось море Тетис.

Тетис (немецкоязычная форма имени греческой богини моря Тефиды — греч. , Tethys) — древний океан, существовавший в эпоху мезозоя между древними континентами Гондвана и Лавразия. Реликтами этого океана являются современные Средиземное, Чёрное и Каспийское моря... в течение долгого времени Тетис назывался в географии «системой водоёмов», использовались также термины Сарматское море или Понтийское море.Тетис существовал около миллиарда лет (850 до 5 млн лет назад), разделяя древние континенты Гондвану и Лавразию, а также их производные. Поскольку за это время наблюдался дрейф континентов, то Тетис постоянно менял свою конфигурацию. От широкого экваториального океана Старого Света он превращался то в западный залив Тихого Океана, то в атланто-индийскую протоку, пока не распался на ряд морей. В связи с этим уместно говорить о нескольких океанах Тетис.Окончательное «закрытие» океана Тетис связывают с эпохой миоцена (5 млн лет назад). Например, современный Памир некоторое время представлял собой архипелаг в океане Тетис.



Систематические находки окаменелостей морских животных от Альп и Карпат в Европе вплоть до Гималаев в Азии с древних времён объяснялись библейской историей о Великом потопе....

(+))Арарат (тур.  арм. (Масис), курд. ) — гора: самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции; относится к стратовулканам. Находится в Ыгдыре по правому берегу среднего течения реки Аракс в 16 километрах от границы с Ираном, в 32 километрах от границы с Арменией. Состоит из двух слившихся основаниями конусов спящих вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Вершина Большого Арарата (5165 метров над уровнем моря) является самой высокой точкой Турции. Расстояние между соседними конусами составляет 11 км.

 В массиве имеется около 30 ледников (самый крупный — ледник Святого Якова, длиной более 2 км).

Высота над уровнем моря вершины Большого Арарата составляет 5165 м, Малого — 3896 м.
Примечателен тот факт, что несмотря на свою массивность и наличие вечных снегов и ледников, Араратские горы не дают начала ни одной реке.


                ДЕНЬ(Голубка)





Существование Моисея, а также достоверность его жизнеописания в Библии является предметом споров среди библеистов и историков. Библеисты обычно датируют его жизнь XVI—XII веками до н. э., в основном связывая с фараонами Нового царства.

Чтобы  разобраться в достоверности существования Моисея как...Взятого(Спасенного)(от  евр. «взятый (спасённый) из воды») начнем " по-японски" с "конца" его Пятикнижия.

Достанем Тору наполовину погруженную в Лету времен словно спасательный круг с перевернутой лодки Петра...ибо все это -одни и те же, много раз перелицованные в различных сказаниях и текстах, надежды человечества на спасение .

Спасались Моисеевские персонажи от потопа, от пожара, от жажды, голода и ненависти друг к другу. Практически "вскользь", словно о себе самом, говорит автор  о  судьбе Лота- человеке спасенном , из  гибнувшего  и разлагающихся словно труп  утопленника, пропитанного человеческими пороками города садомитов. Однако ...поднимем из реки времени и это "покрывало"Лотово которое словно парус  той же перевернутой лодки нуждается в свежем ветре и солнце.

Можно конечно согласиться с теми, кто считает, что "от себя далеко не уйдешь" и , помещая Лота с его дочерьми в пещеру лишает его ума склоняя к сожительству с собственными дочерьми.Но,как говорится, что написано пером- не вірубишь топором. Богохульство ли это?...Агадический принцип сводится к тому, что...в Пардесе (ивр. буквально фруктовый сад)дозволено "ВСЕ"...)

На самом деле Моисеевы яблоки это и есть аггада в Пар-де-се

 Фруктовый сад которого является нотариконом (акронимом):
 «ПаРДеС» — четыре уровня понимания и толкования Танаха и Талмуда:

Пшат (ивр. ) — простой смысл, прямое значение.
Ремез (ивр. ) — скрытый, глубокий, аллегорический смысл.
Драш ( ивр. «спросить, найти») — совмещение логических, софистических, метафорических и гомилетических толкований.
Сод (ивр. ) — тайный, мистический смысл.


Каждый уровень содержит расширенное понимание текста, не противоречащее смыслу других уровней или раскрывающее его смысл через антиномии.

Первые три уровня делятся на два раздела:
 
-галаха (еврейский закон) и
-аггада (сказание)...

Начинать эту историю можно было бы и  с "Мужа скорбей" -Иова, известного по священной книге мусульман как пророк Айюб (удрученный, гонимый),а можно и того момента, когда вид земли пустынной  вызывал удивление и...недоумение Творца...

"Людям очень трудно отказаться от целесообразности всего происходящего в мире и, значит, трудно понять безвинное страдание. Многим кажется, что если есть безвинное страдание, то, значит, нет Бога, нет промысла Божьего" -говорит Бержяев,- и эти слова помогают нам приблизиться к сути безвинных страданий Христа- персонажа Евангелия -  обещания Нового Завета(Договора).


Однако начнем с заветных слов "Ветхих времен":

"Голубка фЛота Иова"

Иов .Глава 42.П.13:
И было у него семь сыновей и три дочери.

14.И нарек  он имя первой-Емима((голубка, или день;) — старшая из трех дочерей Иова, родившихся после его скорбей и многих страданий.

...имя второй-Кассия(женская форма от мужского имени Кассий- (лат. cassus — «пустой») — мужское имя латинского происхождения.

а имя третьей(дочери) - К’еренгапп’ух (рог с мазями для притирания)

 (Рим.42:14 ) третья дочь Иова, дарованная ему после его тяжких страданий
(Румяна и притиранья, существования почти у всех народов древних и новых, диких и образованных, были в употреблении и у Еврейских женщин.
 Глубокую древность этого крашения, или натирания, показывает имя третьей дочери Иова)

10.И возвратил Господь потерю Ивова, когда он помолился за(двух)друзей своих; и дал Господь ему вдвое больше того, что он имел прежде
11.Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его.......и дали ему каждый по кесете* и по золотому кольцу.

*кесита — кес'ита (Рим. 42:11 ) денежная единица, род монеты (плитка серебра с изображением овцы) ...

Супруга Иова упоминается в Книге лишь единожды в главе 2, когда она призывает его похулить Бога и умереть.

Завет Иова добавляет несколько легендарных деталей: что её звали Ситис или Ситидос, что она продала свои волосы Противоречащему в обмен на серебро и еду и что она сама похулила Бога и от этого умерла...



...? А чем занимался ейный супруг,чтобы прокормить свое семейство?М..?
ОбЧался с Левиафаном?)

Мы знаем,что человек из земли Уц по имени Иов был очень богат...но какова природа этого богатства..?)

..Напомню  вам, мой читатель, то, что я писала уже об этом чудовище в короткой  статье которая называется "Социальная дистанция" с подачи Томаса Гоббса, который является родоначальником Теории «просвещённого абсолютизма»:

Гоббс использует этот образ, образ Левиафана, для описания могущественного государства ( иначе -«смертного бога»).

При создании теории возникновения государства Гоббс отталкивается от постулата о естественном состоянии людей «Война всех против всех» (лат. Bellum omnium contra omnes)
и ....
развивает идею «Человек человеку — волк» (Homo homini lupus est).

 Левиафан -это имя библейского чудовища, изображённого как сила природы, принижающая человека.

Люди, в связи с неминуемым истреблением при нахождении в таком состоянии продолжительное время для сохранения своих жизней и общего мира отказываются от части своих естественных прав и по негласно заключаемому общественному договору наделяют ими того, кто обязуется сохранить свободное пользование оставшимися правами — государство.



Государству, союзу людей, в котором воля одного (государства) является обязательной для всех (его колоний например или  иных менее образованных систем), передаётся задача регулирования отношений между всеми людьми.

То, что «Левиафан» в своё время был запрещён в Англии Вас не должно смущать, как и то, что  книга эта  была включена в «Судебное решение и постановление Оксфордского университета в созыве от 21 июля 1683 г. против некоторых пагубных книг» и подлежала сожжению.

Так или иначе-Гоббс первым озвучил мнение о том, что Моисей не являлся основным автором Пятикнижия....но...зачем об этом знать   крестьянам  и мелким ремессленникиам  и даже  тем, для кого предназначено  среднее образование - мелким государственным служащим?...) Разве они  соответствуют Декартовской "мыслящей субстанции"? Конечно же "нет".Их дело - выполнять и исполнять а не филосовствовать, на эдакое времяпрепровождение у них попросту времени нет. А время, как известно- это деньги.

Природа представляется Гоббсу совокупностью протяжённых тел, различающихся между собой величиной, фигурой, положением и движениеем....чем и отличался Ноев Ковчег.

Но...вернемся в землю "Уц".

Некоторые исследователи считают, что земля Уц получило свое название по имени Уц(а)-первенца Арама, внука Сима.Имя его значит следующее:

Уц (ивр.  — «песчаный» или «песчаная земля») — первенец Арама, внук Сима.


Сура "Пески" возможно поможет нам разобраться с темой У(ц)тнапишти? Если уж касаться темы "Всемирного потопа"широко распространённый среди народов мира и в ряде религиозных текстов рассказ о широкомасштабном наводнении, которое стало причиной гибели почти всех людей. В соответствии с этим рассказом, Бог или боги (в сказании об Атрахасисе) насылают на людей потоп в наказание за неверие, нарушение законов, убийство животных и т. п.

Аккадская поэма об Атрахасисе («весьма премудром») была найдена при раскопках древнего Сиппара, осуществлявшихся по инициативе турецкого правительства. Дошедший до нас текст создан в XVII в. до н. э., в правление Амми-цадука, и занимает три таблицы — примерно 1000 строк.

I таблица подробно рассказывает, как боги, утомлённые тяжким трудом, решили создать человека. Богиня Нинту вылепила из глины 7 мужчин и 7 женщин. Через несколько столетий («не прошло и двенадцати сотен лет») люди расплодились, и шум от их деятельности стал мешать Энлилю.

Да...главное соблюдать тишину...говорить шепотом или почти шопотом.Адля этого нужно было разработать особый язык (речь)...Не так ли?)

...Согласно II таблице, Адад по приказу Энлиля насылает на землю засуху, но люди, по совету Атрахасиса, строят храм Ададу, и засуха кончается. Тогда совет богов решает устроить потоп, и по требованию Энлиля все боги приносят клятвы.

Вот это слово "АдРАДУ" так близко к слову РАДУ(га) что...хочется познакомиться с этим заветным словом поближе...

А;дад (А;дду)-бог непогоды в аккадской мифологии, податель бури, ветра, молний, грома и дождя, воплощение разрушительных и созидательных сил природы
В текстах на аккадском языке этим именем также обозначали Ишкура, образ которого со временем слился с образом Адада.


Судя по всему именно этот Бог и наслал Всемирный потоп на погрязших в грехах людей.Во всяком случае в  аккадской версии.

 Имя бога имеет семитские корни: оно восходит к корню *hdd; само слово addu в переводе с аккадского означает «гроза»...Эдакое имя действительно не следует поминать в суе.Какьы, как говорится, не накаракать....
Да..Кстати об Ишкуре:

Ишкур (шум. dI;kur; идеографика: dIM) — в мифологии Древней Месопотамии бог бури, покровитель города Каркара. Под именем «Ишкур» он фигурировал в шумерских клинописных текстах, в источниках на аккадском языке отождествлялся с Ададом; последний со временем ассимилировал образ шумерского бога.
 От корня *hdd произошло имя бога грозы и в западносемитской мифологии: Хадад, Хадду, Хадда (см. Хадад).

Древнейшее упоминание Ишкура в шумерских письменных источниках косвенно засвидетельствовано в списке городов урукского периода (IV тыс. до н. э.): в топониме NI2ki, обозначающем Каркар: знак KI (шум. "земля", "место") — детерминатив населенного пункта, а NI2 — логограмма, использованная для передачи имени местного главного бога
В раннединастическое время Ишкур упоминается в списках богов из Телль-Фары и Абу-Салабих

Ишкур покровительствовал животноводству, охоте, земледелию, военным походам.

Кого шумеры считали отцом Ишкура, установить трудно. Обычно им называли Нанну, но в гимне в честь Ишкура называют то Ану, то Энлиля.

На ранних этапах истории важнейшие шумерские боги вероятно не имели отчётливой специализации: каждый из них являлся лишь покровителем своей территориальной общины, отвечавшим за плодородие земли и благополучие людей в широком смысле этого понятия. Культовый центр общины, почитавшей бога Ишкура располагался в Каркаре — городе в южной части Месопотамии, точная локализация которого остаётся предметом дискуссий



Адад покровительствовал животноводству, охоте, земледелию, военным походам. В иконографии связан с образом быка как символа неукротимости и плодородия.

Один из эпитетов Адада — «господин плотины небес, дарующий плодородие и насылающий засуху». Изображался с быком как символом плодородия и неукротимости одновременно. Эмблемой Адада был двузубец или трезубец молнии, что характерно для богов, связанных с водной стихией и плодородием.

Основные места почитания Адада — Энеги, возле города Ура, город Мурум и Вавилон. В городе Ашшур Адад имел общий храм с Ану.


Вот эта плотина...Но мы к ней еще вернемся господа.)


Итак ...Иосиф Флавий сообщает, что Уц был арамеем, владел Трахонитской областью и построил город Дамаск.

Кроме Дамаска славился своей красотой и город Хива.Поздняя легенда об основании города повествует, что он вырос вокруг колодца Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, а колодец был выкопан по приказу Сима — сына библейского Ноя...

Из земли Уц происходил праведник Иов, чей род занимался скотоводством (верблюды, ослы) и земледелием, враждовал с халдеями и сабеями...

                САБЕИ

Сабеи  — название одного из главных народов (ша`бов) в Южной (Счастливой) Аравии, который в древности господствовал на территории современного Йемена и создал Сабейское царство.

Греческие и римские писатели одинаково указывают на высокую культуру страны и на её богатство, о котором передавались баснословные рассказы. Сабеи вели обширную торговлю золотом, драгоценными камнями и т. п. с Сирией, Египтом, Индией и Эфиопией; о богатстве сабеев свидетельствуют также рассказы в Коране, Библии о царице Савской, современнице царя Соломона.

Сабейская цивилизация — одна из древнейших на Ближнем Востоке — сложилась в конце 2-го тыс. до н. э. на территории Южной Аравии, в плодородном, богатом водой и солнцем регионе, который находится на границе с пустыней Рамлат ас-Сабатейн, по-видимому, в связи с переселением сабеев из северо-западной Аравии, связанным со становлением трансаравийского Пути благовоний...

Ну...теперь нас не удивляет то, что одна из прекрасных дочерей ИОВа носила имя Корица...а другая  "Рожок для притираний"(и)(массажа).

Что до волос его супруги...То можно сделать предвоительный вывод о роде занятий того самого "сатаны", который был столь близок к Господину . Скорее всего он...


-Вот , мой повелитель твой новый парик,украшенный искусными мастерами золотом и драгоценными камнями.Аромат этих шелковых волос будет волновать тебя и твою царицу словно утренний ветер легкий парус на свадебном судне

-О...(!) какой прекрасный подарок ты принес мне сегодня,- усаживаясь перед золотым зеркалом  и зачарованно радуясь сокровищу сказал Фараон , перебирая тонкими пальцами огромное количество монетных металлов искусно вплетенных в пряди пышнейшего парика в виде золотых колец и спиралевидной  золотой проволоки,- о какое количество утенов* дорогой...(!) 
 
-Теперь не стало ни одного человека на всей земле прекраснее Вас, мой господин, вот только...

-Что же на этот раз?,- довольствуясь своим отражением в зеркале произнес фараон примеряя маски верховных божеств , выбирая которая из них более всего подходит к полученной...взятке.(:)

-...

Но, давайте вернемся к в Сабею, а то мы увлеклись этим жрецом, поставляющим парики царственной особе)

*Утен — счётная денежная единица Древнего Египта периода Нового царства. Упоминаются в надписях, относящихся к правлению фараона Тутмоса III (примерно XV век до нашей эры), в которых говорится о том, что фараон получал дань в золоте и серебре, исчисляемом в утенах. В Древнем Египте описываемого периода функции денег выполняли непосредственно монетные металлы (золото, серебро и медь), представленные, как правило, в виде слитков или украшений (прежде всего в форме колец и спиралевидной проволоки). Корень слова «утен», вероятно, как раз и значил «кольцо» или «спиралевидная проволока.
Монетная форма денег появилась значительно позже времени упоминания утенов.

Итак,продолжим:

В начальный период своей истории Саба служила перевалочным пунктом в торговле: сюда поступали товары из Хадрамаута, и отсюда отправлялись караваны в Месопотамию, Сирию и Египет (Ис. 60:6; Иов. 6:19). Наряду с транзитной торговлей Саба получала доходы от продажи благовоний местного производства (Иер. 6:20; Пс. 71:10).
Вблизи столицы Сабы, Мариба (Мариабы), была сооружена огромная плотина, благодаря чему оказалась орошенной огромная, прежде бесплодная и мертвая территория — страна превратилась в богатый оазис.

Сабейская колонизация благотворно влияла на прогресс в сопредельных регионах Африки. В VIII веке до н. э. на эфиопские земли прибыла крупная сабейская колония, стремительно отделившаяся от своей аравийской метрополии. С прибытием сабеев связана известная эфиопская легенда о «Соломоновой династии», представителями которой якобы являлись эфиопские цари. Согласно легенде, все они были потомками древнеизраильского царя Соломона и библейской царицы Савской, то есть, правительницы Сабейского царства. Эфиопы традиционно называли царицу Савскую эфиопской Македой или Билкис...


Переселение аравийцев на плато Тигре привело к распространению в Эфиопии не только семитских языков, но и многочисленных навыков: каменного строительства методом сухой кладки и резьбы по камню, расписной керамики и ещё некоторых достижений цивилизации. Смешавшись с кушитами, обитавшими в регионе Тигре, аравийские переселенцы образовали агази — древнеэфиопскую народность, по имени которого современная территория Тигре стала известна как «страна Агази», а древнеэфиопский язык — как геэз...Геэз входит в северную подгруппу эфиосемитских языков.

Геэз был языком Аксумского царства...Характер экономики Аксума определяют как рабовладельческий или феодальный. Городов в Аксумском царстве было немного — упоминаются всего четыре центра городского типа:
- одноимённая столица Аксум,
-важный рынок слоновой кости Колоэ (Кохайто?),
-остающаяся нелокализованной Маста и
-портовый Адулис на побережье Эритреи, ставший перевалочным пунктом на торговом пути из Египта в Индию и Ланку, а также к берегам Восточной Африки.

В Аксуме были распространены семитское язычество, иудаизм и христианство (в нехалкидонской традиции), ставшее государственной религией; при этом преобладание этих монотеистических религий не мешало существованию многожёнства...

Сооружение стел/обелисков с ритуальной целью было характерно для аксумитов ещё в дохристианские времена. После своей христианизации аксумиты прекратили строительство стел.

Здесь был построен и древнейший из действующих христианских храмов Африки — Церковь Марии Сионской в Аксуме, в которой согласно преданиям хранится вывезенный Менеликом I (первым легендарным негусом Эфиопии, сыном израильского царя Соломона и царицы Савской) ковчег Завета.

Основная часть сведений о жизни Менелика содержится в книге «Кебра Негаст». Согласно ей, царь Соломон взял в жёны царицу Савскую, когда та посетила Иерусалим. После этого царица вернулась в Эфиопию у неё родился Менелик...

Когда Менелик повзрослел, он попросил мать увидеться со своим отцом, и они поехали в Иерусалим. Соломон хотел, чтобы Менелик остался в Иерусалиме, но так как наследником Соломона уже был назначен Ровоам, Менелик отказался оставаться на вторых ролях. Менелик и Соломон договорились, что Менелик вернётся в Эфиопию и создаст там ещё одно иудейское королевство, а помогать ему в этом будут старшие сыновья представителей израильской знати. Когда Менелик вернулся в родную страну, его мать отреклась от престола в его пользу, и Менелик начал организовывать государство по образу и подобию Израильского царства.

Известный религиозный деятель III-го века Мани считал это государство одной из четырёх великих держав древнего мира, наряду с Персией, Римом и Китаем

Государство продолжало расширяться в период поздней античности, завоёвывая части царства Куш, от которого оно унаследовало греческий экзоним «Эфиопия»

Господство аксумитов в Красном море достигло кульминации во время правления Калеба Аксумского, который, по просьбе римского императора Юстина I вторгся в Химьяр, который располагался на территории современного Йемена, чтобы положить конец геноциду христианского населения устроенного еврейским царём Зу Нувасом. С аннексией Химьяра Аксумское царство достигло наибольшего территориального размера. Однако эта территория была потеряна в ходе персидского вторжения.

                Персидское вторжение

После битвы в Хадрамауте и осады Саны в 570 году аксумиты были изгнаны с Аравийского полуострова совместными силами Сасанидов и химьяритов, но вскоре вернули себе власть над Химьяром, однако в 575 или 578 году другая персидская армия вторглась в Йемен и восстановила свергнутого царя на троне в качестве своего клиента. Это ознаменовало конец аксумского правления в Южной Аравии.

...Около 520 года царь Аксума Калеб направил военную экспедицию в Йемен против еврейского царя Химьяра Зу Нуваса, который преследовал христианскую общину Наджрана. Зу Нувас был свергнут и убит, а Калеб назначил своим наместником христианина-химьярита Эсимифаоса («Сумуафа Ашава»).


Хосров отправил своего генерала Вахреза и его сына Навзада в Йемен во главе небольшой экспедиционной группы из восьмисот кавалеристов дейлемитского происхождения, по одной из версий — благородных людей, которых отправили в тюрьму, но теперь им была предоставлена возможность выкупить себя достижением победы.

Персидская армия на борту восьми кораблей плыла вокруг побережья Аравийского полуострова; и хотя два корабля потерпели крушение, остальные высадились в Хадрамауте. Сила персидских экспедиционных сил по-разному определяется как 3600, 7500 (Ибн Кутайба) или 800 (ат-Табари). Современная оценка — 16 000. Армия отплыла из порта Оболла, захватила острова Бахрейна и направилась в Сохар, столицу Омана (ат-Табари, очевидно, не знал о завоевании Омана). Затем он захватил Дофара и Хадрамута, прежде чем высадиться в Адене.

Во время вторжения Навзад был убит, что вызвало ярость Вахриза над Масруком, эфиопском правителе Йемена. Затем Вахриз встретил Масрука в битве и убил последнего стрелой в битве при Хадрамауте, что заставило эфиопов бежать.


Фреска войны шаха Хосрова I против Масрука Абрахи в Йемене
Затем он подошел к Сане, где он, как известно, сказал:

«Моё знамя никогда не войдет в [опустившийся город]! Разбейте ворота!»

Сана(а)  — столица и крупнейший город Йемена. Сана является одним из старейших постоянно населённых городов и одной из самых высоких столиц в мире (2200 метров).

Сана — древний город, основанный на рубеже новой эры. Топоним имеет южноарабское происхождение и означает «прочная, укреплённая постройка».
               

                БАЛИСТА(ПАНДЖИГАНА)

Сана находится в глубине Йемена на горном плато на высоте 2200 м, город окружён горами.

Ат-Табари сообщает, что главной причиной победы Вахреза над аксумитами было использование панджигана (вероятно, баллисты, оснащённой тяжёлыми дротиками)
 
Захватив Сану, Вахрез вернул Сайфу ибн Ди-Язану свой трон в качестве вассала Сасанидской империи.

основателем города является сабийский царь Шаир Аутар (нач. III в.), и именно он построил знаменитый дворец Гумдан.

Легенда говорит, что город основал Сим, сын библейского Ноя (Madinat Sem — город Сима), а старое название города Азал выводят от Узал — имени сына Сима.

Сана известна была как столица государства Химьяритов (с 520), и в VI веке за обладание Саной боролись армии Сасанидов и Абиссинии.


Панджаган был либо метательным оружием, либо техникой стрельбы из лука, использовавшейся последними войсками Сасанидской Персии, которая выпускала залп из пяти стрел.

 Слово банджакия означает «залп пяти стрел»-это было устройство, вероятно, типа арбалета. Кроме того, устройство, способное стрелять пятью стрелами одновременно.

китайский многозарядный арбалет, например, носил название Чо-ко-ну

                БАЛИСТА САМБУКА




Но осадное оружие САМБУКА - античное осадное орудие, получившее название из-за определённого сходства с одноимённым музыкальным инструментом более всего подходит к той баллисте, которая могла быть использована при осаде Иерихона и уничтожению Пятиградья содомского.(сходство с музыкальным инструментом этого оружия(иерихонские трубы) наталкивает на подобную мысль )

 Руины древнего Иерихона лежат к западу от центра современного города. Первые следы жизни людей здесь относятся к VIII тысячелетию до н. э. Здесь открыты мощная башня (высота 8 м) эпохи докерамического неолита A (8400—7300 до н. э.), захоронения периода халколита, городские стены бронзового века, связываемые с библейской историей о «иерихонских трубах», руины зимних дворцов.Учёные предполагают, что в окрестных холмах скрываются археологические ценности, сравнимые с Долиной царей в Египте.

 Иерихон -это Один из древнейших непрерывно населённых городов мира, по мнению ряда исследователей — древнейший из них -ИЕРИХОН- Многократно упоминается в Библии, где именуется также как «город пальм» (ивр. Ир ха-Тмарим) (Втор. 34:3, Суд. 3:13, 2Пар. 28:15).

К западу от Иерихона возвышается Сорокадневная гора (гора Искушения, гора Каранталь), где, по преданию, Иисус Христос постился сорок дней, искушаемый дьяволом. Сейчас на этом месте расположен православный Монастырь Искушения.
В Иерихоне, согласно местному преданию, сохранилось дерево Закхея.

Закхе;й (греч. — достойный, чистый) — начальник мытарей (сборщик налогов), богатый человек, удостоившийся особого внимания от Иисуса Христа (Лк. 19:1–10)

История, связанная с Закхеем упоминается только в Евангелии от Луки. Согласно Библии, Закхей — богатый человек, начальник мытарей, обладал небольшим ростом, жил в Иерихоне. Когда Иисус Христос проходил через город, где жил Закхей, то последний, желая хоть издали увидеть Мессию, влез на смоковницу

В святоотеческой литературе толкование истории Закхея ведётся двумя основными путями. Первый — буквалистское толкование, второй — аллегорическое или нравственное по мнению Феофилакта Болгарского. При буквалистском толковании более подробно разбирается жизнь Закхея, его действия, к примеру, разбирается вопрос — Почему Закхей обещал воздать тем кого обидел именно вчетверо?)

Ведь...согласно закону Моисееву, так должен поступать человек совершивший воровство (Исх. 22:1)...
В этой связи  не совсем понятно был ли Закхей на самом дереве или,в виду своего "малого роста" спрятался в его конусовидном дупле?))***
Ну что поделаешь?...Аггада- есть Аггада.)

***Считается, что та самая смоковница, на которую залез Закхей, сохранилась до наших дней. Знаменитое дерево находится в центральной части Иерихона. «Смоковница Закхея» представляет собой сикомору, имеет высоту 15 метров при диаметре кроны в 25 метров и окружности ствола (на высоте 130 см) в 5,5 метра. На высоте 4 метров единственный ствол с четырьмя контрфорсами разделяется на несколько стволов. Единственный ствол имеет внутри открытое конусовидное дупло естественного происхождения, свидетельствующее о начале разделения единственного ствола на несколько самостоятельных стволов, что свойственно представителям рода фикус.

Но..вернемся к самбуке:

До нас дошло несколько описаний боевого применения самбуки:в том числе
- римлянами против Сиракуз в 214—212 годах до н. э. (Полибий и Плутарх),
-македонянами против Хиоса предположительно в 201 году до н. э.

Согласно трактату Битонаruit «Об устройстве осадных машин и орудий» (30-е годы III века до н. э.), самбука была впервые сконструирована Дамидом Колофонским

 Наиболее полное описание самбуки приводит Полибий. При осаде Сиракуз римский командующий Марк Клавдий Марцелл приказал попарно соединить восемь квинквирем, убрав вёсла с одного борта, и на получившиеся гигантские катамараны установить самбуки. (Плутарх, описывая то же сражение, говорит о самбуке в единственном числе и об «огромном поплавке из восьми связанных друг с другом судов»).

Согласно Полибию, римская самбука III века до н. э. представляла собой лестницу в 4 фута ширины и такой длины, чтобы при установке наклонно она достигала верхней части вражеской стены; с обеих сторон к ней приделывали высокие бортики. Лестницу клали вдоль соприкасающихся бортов кораблей, так что она выступала далеко за корабельные носы, а на вершинах мачт укрепляли блоки с канатами, привязанными к верхней части лестницы. Во время штурма люди, стоявшие на корме, тянули за канаты, перекинутые через блоки, а другие, находившиеся в передней части корабля, следили за правильным подъёмом лестницы и подпирали её шестами. На вершине самбуки находилась огороженная с трёх сторон площадка, на которой размещали четырёх воинов. В их задачу входило вести борьбу с неприятелем, находящимся на стене и мешающим установке самбуки. Как только лестница устанавливалась так, что эти четыре воина возвышались над стеной, боковые стенки ограждения снимались, и воины с двух сторон высаживались на стену, а их товарищи следовали за ними по надёжно зафиксированной канатами самбуке с палуб кораблей.

Самбука в описании Битона предназначалась для применения на суше. Это 60-футовая лестница со штурмовой платформой на одном конце и противовесом на другом, которая устанавливалась на каркасе с колёсным основанием 27 футов длиной и диаметром колеса 3 фута. Противовесом служил 6-футовый ящик, наполненный свинцом. Однако противовес использовался не для подъёма противоположного конца лестницы, а нужен был только для придания машине устойчивости.

Согласно современным реконструкциям, лестница выступала вперёд как минимум на 40 футов, что требовало массы противовеса около двух тонн, чтобы уравновесить тяжесть 8—10 воинов на штурмовой платформе. Роль подъёмного механизма, в отличие от «корабельной» версии, выполнял вертикальный винт длиной 15 футов с воротом, прикреплённый к балке, которая служила опорой для лестницы. При опускании и подъёме этой вертикальной опоры лестница, соединённая с неподвижным каркасом, при помощи тяги изменяла своё положение от горизонтального до наклонного к горизонтальной плоскости под углом в 45°.

Наконец, в кратких и хронологически наиболее поздних описаниях Вегеция и Аппиана самбука — это, скорее, часть осадной башни или даже сама башня. Вегеций говорит о ней как о механизме, который позволяет перекинуть с верхней части осадной башни мостик, по которому на стену попадают штурмующие воины. Аппиан называет её «огромным военным сооружением, которое везли на двух кораблях» и сообщает, что она «особенно напугала родосцев, так как одновременно она выкидывала много стрел, таранов и дротиков».


Все описанные в источниках случаи применения самбуки по разным причинам завершились неудачей для осаждающих.

Римляне при осаде Сиракуз не учли инженерный гений Архимеда. Корабли с самбуками сначала были подвергнуты обстрелу метательными машинами. Когда же они приблизились вплотную к стенам, осаждённые задействовали другие машины, до того скрытые за зубцами: выдвигаясь за стену, они сбрасывали на корабли римлян камни весом до 10 талантов и огромные чушки свинца. Штурм был отбит. По свидетельству Полибия Марцелл, подшучивая над своим положением, говорил, что «Архимед угощает его корабли морской водой, а его самбики как бы с позором прогнаны с попойки палочными ударами». В итоге Сиракузы были взяты не штурмом, а благодаря предательству.

В 2005 году были проведены несколько экспериментов с целью проверить правдивость описания этого «сверхоружия древности», получившего название «коготь Архимеда»; построенная конструкция показала свою полную работоспособность.

Инженерный гений Архимеда с особой силой проявился во время осады Сиракуз римлянами в 214—212 годах до н. э. в ходе Второй Пунической войны.

По одной из легенд, впервые описанной у Диодора Сицилийского, когда римский флот, потерпев поражение, отошёл на безопасное и недосягаемое для камней катапульт расстояние, Архимед задействовал ещё одно из своих изобретений — «Зеркала Архимеда».

Он установил большое зеркало, в которое направил лучи из других зеркал поменьше. Отражённый луч смог поджечь и уничтожить римские корабли. Достоверность данной легенды больше занимала физиков, нежели историков. Рене Декарт и Иоганн Кеплер отвергали возможность поджога при помощи солнечного луча на большом расстоянии. Эксперименты с тепловым лучом проводили и в Новейшее время. Так, греческому учёному Иоаннису Саккасу в 1973 году удалось поджечь фанерную модель римского корабля, обработанную смолой, с расстояния 50 м, используя 70 медных зеркал...

                ПАРИ"Сатан"(ы)и Господ(ина) Иова

Кстати о зеркале...погубившем состояние Айюба(Иова) , сына дочери Лота из-за того ,что его супруга с прекрасными волосами сказала Господину "нет"...

...Впрочем оставим  пока его в покое , положив рядом с этим зеркалом  парик из ее роскошных  волос , а рядом оставим рожок для притираний наполненный благовониями с ароматом корицы...

Голубка сядет у окна , сестру с собою позовет  кивот* оставит...упорхнет...

*Кивот(киот)-особый украшенный шкафчик (часто створчатый) или застеклённая полка для священных амулетов или икон.Прообразом киота считается Ковчег Завета (Кивот Завета) Иерусалимского храма.

 История парика уводит нас в Древний Египет.В Древнем Египте носили парики голубого цвета, в Средние века за ношение искусственных волос могли отрубить голову.
Драгоценную голубую краску,которую евреи использовали для прокрашивания нитей, украшавших их тфилин  было невероятно трудно добыть. Для этого нужны были особого рода маллюски...

Изделия из натуральных человеческих волос могли себе позволить только фараоны и знать. Это были сложнейшие конструкции, изготовление которых занимало много времени и требовало особого мастерства. Классикой был черный цвет, но позже появились разноцветные парики – голубые и желтые.


Кто были эти мастера? Ведь для них было очень важно уметь вязать...плести...создавать узоры  на прическах подобные узорам макраме


Парик является ровесником цивилизации. Мы узнаем об этом изобретении из документов Ассирии, Вавилона, Древнего Египта, Шумерского царства. Для чего был нужен парик в те далекие времена и почему он так полюбился древним людям? Есть два вполне логичных объяснения.

Во-первых, религия. Когда девушки и юноши достигали совершеннолетия, они приносили свои волосы в жертву богам: голову брили наголо и надевали парик. Его носили люди всех сословий – от фараонов и жрецов до простолюдинов.
Во-вторых, жаркий климат. Вопрос гигиены в столь беспощадном климате, как в долине Нила, стоял очень остро. Поэтому бритье головы становилось весьма удобным решением. С закатом солнца отсутствие волос давало приятную прохладу, а днем от солнечных лучей голову защищал парик.

Простые люди довольствовались париками из конского волоса, шерсти овец, яков, буйволов, на худой конец мастерили парики из пакли-ведь  появиться в египетском обществе без парика могли себе позволить только приезжие иноземцы.

Мода на накладные волосы начала активно распространяться к середине первого тысячелетия до нашей эры. Парики завоевали Ближний Восток и страны Средиземного моря. Вдохновленные фараонами цари Персии носили великолепные модели со сложными укладками и драгоценностями в волосах.

Но дальше всех в своей любви к парикам пошел античный Рим. Модницы Римской империи скупали парики со всех уголков света – роскошные черные из экзотической Индии, рыжие и русые из немецких волос. Однако самыми дорогими стали белокурые скандинавские локоны.

Кстати, светлые парики в Риме носили в основном куртизанки, поскольку этот цвет ассоциировался с распущенностью. А вот темные волосы были признаком высокой нравственности.

Историки могут раскрыть множество секретов древнего мира. С их помощью мы узнаем о том, что люди, жившие тысячелетия назад, обладали обширными знаниями в разных областях и были искусными мастерами в том, что мы сейчас называем «индустрия красоты». Особенно отличались своими умениями древние египтяне. Большая часть населения этой страны слыла большими модниками и строго придерживалась определенных канонов красоты, принятых в разные периоды существования царства. При изучении культуры Древнего Египта ученые были поражены отношением жителей долины Нила к собственной внешности и прическам. Они умело пользовались косметикой и заложили основы парикмахерского искусства, которое в те далекие времена было в основном уделом рабов. Однако сами прически Древнего Египта были, скорее, демонстрацией высокого положения человека, а не выражением его настроения. Только знатные люди могли позволить себе использовать рабов для создания на голове чего-то невероятного...

Задолго до появления разнообразных инструментов для создания сложных причесок в Египте были освоены способы завивки и покраски волос, создания париков из разных материалов и различные виды укладок. Все это ученые смогли узнать из письменных источников и росписей гробниц. К тому же, тщательное изучение мумий дало просто сенсационные результаты – их волосы были в отличном состоянии, а значит за ними тщательно ухаживали. Этим, естественно, тоже занимались рабы.


Парикмахеры Древнего Египта были как мужчинами, так и женщинами. Их обучением занимались целенаправленно, причем один человек мог качественно выполнять только одну операцию. Порой, чтобы помыть голову и сделать прическу, использовалось более десяти рабов. Один мыл волосы, другой – расчесывал пряди, третий - втирал косметические средства, четвертый - красил локоны и так далее. Это позволяло рабам превратиться в настоящих мастеров своего дела.

С течением времени за такими искусными парикмахерами устраивали настоящую охоту. Они стоили очень много денег, а преподнесенный в дар раб с подобными навыками становился настоящей жемчужиной коллекции, которой часто хвасталась в своем кругу знать.


Ученые делят историю Древнего Египта на три довольно продолжительных периода:

Древнее царство;
Среднее царство;
Новое царство.
Каждый временной промежуток имеет ряд характерных признаков, но это можно заметить и по модным тенденциям в прическах Древнего Египта. Несмотря на то, что жители долины Нила в некотором роде слыли консерваторами, они были не чужды экспериментам со своей внешностью, что отражалось и на волосах.

Самые многочисленные из них египтяне позволяли себе в период Нового царства. В это время стремительно менялись цвета, формы и длина волос. До этого долгие годы жители Древнего Египта придерживались определенных канонов, регламентирующих виды причесок для знати. При этом каждому социальному слою предписывалось носить свою прическу с небольшими возможными вариациями.

Упомянув, что египтяне часто использовал парики, мы не уточнили, что именно на них и оттачивали свое искусство древние парикмахеры. Дело в том, что вся знать предпочитала носить их не только в торжественных случаях, но и в доме или на прогулке. Они считались самой естественной прической знатного человека и выполнялись в соответствии с требованиями своего времени.

В период Древнего и Среднего царства прически мужчин и женщин были очень похожи. Их часто называли «геометрическими» из-за строгости и четкости линий. При этом прическа могла напоминать овал, трапецию, круг и так далее. Самыми популярными формами были "трапеция", "капля" и "шар".

Первая достигалась за счет небольшой длины и приплюснутого затылка. Обычно волосы обрезали чуть ниже подбородка и укладывали их таким образом, чтобы они расширялись к низу. При этом затылок смазывали ароматическими маслами и клейкими составами, чтобы волосы не пушились от жары.

Шаровидная форма достигалась за счет большого количества укладочных средств. При этом длина волос не должна была быть больше, чем на трапециевидной прическе.

Каплевидная форма лучше смотрелась на длинных волосах. Она требовала прямого пробора и открытых ушей. Историки утверждают, что из всех причесок Древнего Египта варианты с открытыми ушами были самыми популярными.

Жизнь рабов всегда была четко регламентирована, но правила никогда не касались их внешнего вида. К египтянам попадали люди из разных провинций, стран и даже с других материков, а потому они приносили с собой свои традиции и моду. Знать не слишком интересовало, почему одни рабы носили длинные волосы, а другие предпочитали их стричь. Они разрешали слугам самим выбирать, как именно выглядеть.

Как свидетельствуют немногочисленные записи, найденные археологами, изначально все люди, попавшие в рабство, всеми силами держались за привезенные с родины традиции. Однако вскоре тяжелая работа и жаркий влажный климат заставляли их полностью изменить свой внешний вид. Чаще всего они брили голову. Если раб ценился хозяином, то ему было позволено умащивать кожу голову различными маслами. В противном случае уход за прической ограничивался частым бритьем, что позволяло снизить потоотделение и не стать рассадником различных насекомых, которыми была богата долина Нила.

Мы уже писали, что в Египте не было большой разницы между прическами мужчин и женщин. Данная тенденция начинает прослеживаться еще в детской моде. Дело в том, что каждому ребенку независимо от пола полностью сбривали волосы на голове. Это касалось даже детей рабов, однако отличить одних от других по прическе все же было возможным.

Ребенку простолюдинов и знати оставляли длинную прядь волос у левого виска. Она служила символом детства и определяла статус его родителей как свободных людей. Для удобства эту прядь заплетали в тонкую косичку или делали из нее хвост.

Немного иначе выглядела прическа юного фараона, не достигшего половой зрелости. Ему также сбривали волосы, но косичку не оставляли. Сразу же после бритья на голову мальчика водружали ободок из кожи или волос, на котором была закреплена косичка. Ее изготавливали мастера из того же материала, который использовался для плетения ободка. Подобный головной убор, заменяющий прическу, символизировал высокое положение ребенка и выделял его из большого количества других детей.

Конструкции, сделанные из разных материалов, были крайне модными у жителей долины Нила. Они представляют собой самую яркую характеристику моды тех времен на прически. Носили их абсолютно все знатные люди:

жрецы;
земледельцы;
аристократы (мужчины и женщины);
фараоны.
Каждый представитель перечисленного класса полностью сбривал свои волосы и водружал на голову парик. Историки считают, что такая странная для современного человека мода была спровоцирована климатом, в котором жили египтяне. Им крайне сложно было жить с длинными волосами в местности с постоянной высокой температурой воздуха и влажностью. Не стоит исключать из списка привычных для египтян проблем пыльные бури и обилие насекомых, что тоже неблагоприятно сказывалось на прическах. Поэтому и приходилось для красоты использовать всевозможные парики.

Их форма всегда соответствовала моде. Самыми востребованными были те, которые позволяли создать эффект абсолютно приплюснутой теменной зоны. Это считалось верхом парикмахерского искусства в Древнем Египте.


Так как парики носили абсолютно все слои населения, то и материалы на их изготовление шли абсолютно разные. Простолюдины могли сделать себе прическу из цветных лент либо веревочек. Люди побогаче часто использовали шерсть животных и шелк. В этом случае парик получался очень легким и пропускал воздух.

Знать, приближенные фараона и сам правитель Египта носили парики из натуральных волос. Для их изготовления привлекались самые искусные мастера. Они сначала проводили сложную процедуру окрашивания и только потом приступали к созданию шедевра. Обычно волосы накручивали на тонкие деревянные палочки и смазывали глиной. После высыхания получались упругие жгуты, с которых остатки глины легко стряхивались. Затем подготовленные пряди собрались в нужную форму.

Уход за париком из натуральных волос был несложным. Рабы периодически вычесывали его и смазывали ароматическими маслами. Примечательно, что многие представители знати носили одновременно по два парика. Делалось это не с целью показать свою значимость, а для того, чтобы создать воздушную подушку и защититься от перегрева на палящем солнце.

По размеру и виду парика на голове можно было легко определить статус его владельца. К примеру, жрецы носили очень объемные сооружения, а в торжественных случаях они надевали их на маски животных. Это выглядело немного причудливо, но полностью соответствовало их статусу.

Землевладельцы средней руки носили аккуратные и короткие парики. Знать и фараоны могли позволить себе абсолютно любую форму и размер в зависимости от случая и настроения.

В общем каждый играл свою роль и парик помогал им в этом.


Но...не лучше ли использовать ...покрывало?)

Дамы тщательно брили головы, и при выходе из своих покоев всегда надевали парик. Изначальная его длина была довольно короткой – до подбородка или плеч. При этом независимо от формы концы волос обстригались ровно, что еще больше подчеркивало геометрическую форму прически.

Со временем модные тенденции немного изменились. Популярны стали яркие цвета волос. Знатные дамы носили парики желтых, зеленых и оранжевых оттенков. Их длина тоже изменилась. В эпоху Нового царства женщины стали отдавать предпочтение более длинным волосам, из которых сооружались замысловатые прически. В моду стали входить и натуральные волосы ниже плеч.

Прически фараонов Древнего Египта отличались очень замысловатыми формами. Чаще всего парики были невероятно объемными. Сама конструкция со множеством переплетенных прядей украшалась золотыми лентами, ободками и драгоценными камнями. Каждый подобный парик был произведением искусства. Коллекция фараона могла насчитывать десятки различных париков на все случаи жизни.

Неизменным дополнением к прическе правителя Египта служила бородка. Она изготавливалась из искусственных волос и прикреплялась к подбородку тонким шнурком. Часто она заплеталась в косички. Появиться на людях без парика и обязательной бородки фараон не мог.

...Фараон или царица...?

Одежда фараонов в Древнем Египте всегда была дополнена украшениями. Среди ремесел в те времена была популярна гравировка и чеканка. Египтяне умело обращались с драгоценными камнями и их аналогами. Именно от этой цивилизации пошли различные украшения: диадемы, браслеты, серьги, броши, перстни и прочее.

Украшения были неотъемлемой частью наряда людей высших классов. Одежда вельможи в Древнем Египте отличалась роскошностью. Следует отметить, что ювелирное искусство этого народа как по художественной выразительности, так и по техническому исполнению никто так и не смог превзойти. Египетская мода, драгоценности, как, впрочем, и все искусство в целом, практически во все времена привлекали своей таинственностью и размерами...

Ткани
Несмотря на то что с давнего времени в долине Нила было распространено овцеводство, шерсть считалась "нечистой" в ритуальном смысле. При изготовлении одежды использовались исключительно льняные полотна. Мастерство прядильщиц того времени не перестает поражать воображение современных историков. Сохранились некоторые образцы полотен, в которых на 1 кв. см приходилось 60 нитей утка и 84 основы, а 240 метров такой пряжи весили всего ничего. Практически прозрачные легчайшие ткани, которые изготавливали египетские прядильщицы, сравнивались с "сотканными воздухом" или "дыханием ребенка". Ценились они очень высоко.

Полотна окрашивали в разные цвета, но преимущественно в зеленый, красный и синий. С начала Нового царства стали появляться и другие оттенки: коричневый и желтый. Полотна не красили черным. Голубой цвет считался траурным. Однако наиболее распространенной и любимой у представителей всех классов общества была белая ткань. Полотна могли быть как узорчатыми, так и однотонными. Излюбленными орнаментами являлись перья. Они были символом богини Исиды. Популярны были и узоры в виде цветков лотоса. Рисунки наносились на ткань вышивкой или особым методом окрашивания с использованием разных протрав.



                ХАЛДЕИ(Борьба за Вавилонское наследство)

Халдеи (вавилонское Kaldu,ивр.Касдим)— это семитские племена, обитавшие на юге Месопотамии, в области устьев рек Тигра и Евфрата на северо-западном берегу Персидского залива с конца X по IV век до н. э.

Халдеи вели борьбу с Ассирией за обладание Вавилоном.Говорили они на арамейском языке.

Слово «халдеи» (в подлиннике — «касдим», др.-евр. ) неоднократно упоминается в Библии — например, у пророков Аввакума (Авв. 1:6) и Иеремии (Иер. 32:42), в Книге Иудифи (Иудифь. 5:6) и во многих других местах.

Позднее халдеями именовали только касту жрецов в Вавилоне. Так как они отличались знанием астрономии, то после того как начали различать астрономию от астрологии, халдеями называли в Древнем Риме всех тех, которые будто знали искусство — по положению звёзд — определять будущее.

Халдеями стали прозывать колдунов, магов, волхвов, гадателей и астрологов.

По одной из версий, халдеями-магами были  и те самые волхвы,которые пришли поклониться родившемуся Иисусу.

Впервые халдеи упоминаются в 878 году до н. э. в анналах ассирийского царя Ашшурназирпала II. Они жили на берегу Персидского залива, в районе болот и озёр вдоль нижнего течения Тигра и Евфрата. Известны шесть халдейских племён (бит). В IX в. до н. э. халдеи прочно заняли южную часть Вавилонии и постепенно продвигались на север, одновременно воспринимая древнюю аккадскую / вавилонскую культуру и религию. Все халдейские племена вели полукочевой образ жизни и занимались скотоводством (Иов. 1:17), рыболовством, а также земледелием. Они жили родами, под управлением своих вождей, известных из клинописных источников:

Бит-Якин (пограничное с Эламом племя),
Бит-Дакури (самое крупное племя),
Бит-Амукани,
Бит-Адини,
Бит-Шилини и Бит-Ша’алли,
которые стремились сохранить независимость как друг от друга, так и от ассирийцев, пытавшихся овладеть Южной Вавилонией, которую касситы называли Кардуниаш («страна Карду», то есть халдеев), а ассирийцы — страна Kaldu.

Ассирийский царь Салманасар III в 851 году до н. э. принудил халдейских князей Бит-Дакури, Бит-Амукани и Бит-Якин к выплате дани. Вели с ними войны цари Ассирии Шамши-Адад V и Адад-нирари III 803 до н. э., 796 до н. э. и 785 до н. э., принудив всех халдейских князей Приморья к выплате дани.

В 744 до н. э. ассирийский царь Тиглатпаласар III (745 до н. э. — 727 до н. э.) вторгся в Вавилонию и нанёс поражение союзным ей халдейским племенам на территории от Сиппара до болот Персидского залива, принял титул «царь Шумера и Аккада». Вавилонии пришлось признать над собой власть Ассирии. Жреческие круги, чиновники и купцы вавилонских городов постепенно превратились в прочную опору ассирийского господства, а инициатива в борьбе за независимость страны перешла к халдеям и низам городского населения.
В 732 до н. э. прекращение вавилонской династии послужило сигналом к борьбе между Ассирией, халдеями и Эламом за вавилонское наследство.

Хотя Галаха противопоставляется Аггаде, которая, по выражению иерусалимского Талмуда, «не запрещает и не разрешает», между ними существует глубокая и органичная связь. Первая теоретически разрабатывала и развивала ритуальные формулы, вторая же дополняла и обосновывала первую, старалась сделать народ восприимчивым к Галахе. Задача Галахи была организаторская, задача же Агады — агитационная.То что творится (и) ныне именем гАЛЛАХА( именем ЗАКОНА) необходимо смягчать с помощью Аггады...

                МАСТЕРСКАЯ ИОВА
                "СУВЕНИР"


                Итак: Лут(Айюб)  или ..Лот и его внук- Иов.

Его мать была дочерью пророка Лута (Лут (араб. ) — исламский пророк, отождествляется с библейским Лотом)

 Жил Лот в один период времени с пророком Авраамом (Ибрахимом) .

Лут доводился племянником (сыном брата)Аврааму (Ибрахиму) и даже сопровождал его на одном из этапов длительного путешествия...

Правда и само "Путешествие" выраженное в имени его Деда Фарра заставляет нас сомневаться в том, что путешествие это было проделано на самом деле, а не прослушано из агадды любимого деда, ведь имя Фарра(Фара, Фараг, Тэрах  от (ивр.)тарах -это и есть то самое  шествие, путешествие, медление... медлитель.

Кому , как не ему- ветхозаветному персонажу из потомства Симова (старшего сына Ноя), сына Нахора, сына Серуха, десятому патриарху после Ноя, Отцу Авраама, Арана, Нахора и Сарры,- было поведать о том,что передается из уст в уста? Кому как ни  Таруху(Фарре)отождествляемому с Азаром в Коране , бывшему хранителем идолов в святилище царя Нимруда знать что произошло на самом деле?

Вас не удивит, думаю, что при таком ветхозветном долголетии Ноя могли видеть и слушать не только его дети и внуки, но и правнуки?)

В Библии отца Авраама зовут Терах. Но мусульманские комментаторы (муфассиры) объясняли расхождение тем, что Азар — его прозвище или титул при дворе царя...

Только представьте себе, как дед берет за руку маленького Лота и ведет его в святилище, где установлены статуи( идолы) , среди которых "Любимый"или Вадд. (Вадд в переводе с арабского-это — имя бога луны и орошения в древнеарабской мифологии. Слово «вадд» в переводе с арабского и означает «любимый».

  В святилище оазиса Думат, были собраны изваяния разных древнеарабских богов, среди них была и гигантская статуя божества Вадда в виде человека с мечом, копьём, луком и колчаном стрел. Азар создавал богов .Вы понимаете? Народ обожествлял своих героев и стремился к ним.Чтобы быть доступными к поклонению обожествленные герои ваялись Азаром с большой любовью и трепетом...А его сын Авраам ( или пасынок по одной из версий) сказал творческому человеку:

 „Неужели ты считаешь идолов богами? Я вижу, что ты и твой народ находитесь в очевидном заблуждении“»...

Спорил ли скульптор с мальчиком?...Скорее всего он просто продолжал делать копии этих идолов , чтобы юный Авраам  успел продать эти...сувениры... до захода солнца...И ждал внука...

Вы знаете, что я люблю писать в то вренмя, когда музыка служит мне определенным фоном?) Нет? Тогда послушайте вместе со мною песню "Сувенир" в исполнении Демиса Руссоса.Поверьте- она прекрасно передаст вам чувства Иова, пребывающего в своей лавке или мастерской ...

 

А теперь представляете себе как он берет маленького Лота за руку, ведет в святилище и рассказывает о том, что эти идолы были воздвигнуты в честь праведных людей из народа Нуха(Ноя)...

                ПРАВЕДНОСТЬ...




Знал ли Лот имя Вадда вместе с именами других идолов — Сува, Йагуса, Йакука, Насра, как  вы думаете?(""")

Конечно же знал.Думал ли он о том, что сделал НОЙ "строя корабль" будучи предупрежденным о грядущем Потопе и никого не предупредившем о нем кроме своих домочадцев? Праведность ли это?

...С точки зрения религии - праведный человек,это  тот, кто живёт строго согласно заповедям, предписаниям какой-либо религии.

В переносном смысле для современника праведик-это  тот, кто во всём руководствуется принципами справедливости, честности и не нарушает правил нравственности.


А теперь представьте себе Ноя или Лота  разговаривающего с...левиафанами( крокодилами) которые пожирали тела огромного числа утопленников...

Не даром же Левиафан упоминается в книгах Ветхого Завета:
В Книге Иова (Иов. 40:20 — 41:26)...

Левиафа(ивр.«скрученный, свитый»; ) — морское чудовище, упоминаемое в Танахе (Ветхом Завете).В угаритском мифологическом цикле Левиафан (Латану) — многоголовое морское чудовище, спутник бога моря Ям.

Ям (в переводе с ханаанского — «море») — один из важнейших богов Ханаана и Угарита.

Яму, богу морей и рек, поклонялись не только в Угарите, но и в Финикии, и на всём сирийском побережье Средиземноморья, так как хозяйство этих регионов в первую очередь зависело от морской торговли и рыболовства. При описании бога моря улавливаются две характерные для него, но противоположные по темпераменту черты — соответствующие, по всей вероятности, спокойному, подходящему для дальних морских путешествий, лету с одной стороны, и богатой бурями, опасной для плаваний зиме, с другой.

В одном из ханаано-угаритских мифов рассказывается о том, как Ям решил возвести себе дворец, подчёркивая таким способом своё желание установить первенство среди богов. Все маленькие боги, называемые «сынами Эля», решили уже было уступить Яму, как вдруг восстаёт Ваал, упрекает их в трусости и вызывает Яма на битву. Арбитром боя выступает великий бог Эль, который предупреждает Яма, что он имеет своим противником бога более сильного и имеющего покровительство двух богинь, Анат и Астарты. Бог ремёсел Кусор куёт Ваалу два молота, с помощью которых Ваал побеждает. За ним признаётся первенство среди богов. Отвергнув претензии бога моря, господина смерти и беспорядка Яма, Ваал выступает как герой-благотворитель и спасает вселенную от возврата к хаосу.


Да...жить и строить города им придется пока на(в) земле, а не на море...Ведь не  из  Древней же  столицы царства Аютия(Тайланд), предшествовавшего Сиаму...черпаем мы эту историю??_)

А теперь представьте себе как семейство Ноя приставшее в своем корабле к горе(возможно и Арарат) днюет и ночует на этой открывшейся солнцу, ветру,дождям, а может и морозам вершине...

Что им оставалось делать среди моря наполненного трупами своих родственников -потомков Каина и иных?Разговаривать с  и левиофанами(крокодилами)?

"Это — море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими;"— Пс. 103:25 — 103:26

Казалось бы: нет никого  ни друзей...ни врагов... только самые родные и близкие и все праведны...( т.е.хорошо воспитаны)

А тут испытание Иова:
и разговор о Левиофане:


Можешь ли ты удою вытащить левиафана и верёвкою схватить за язык его? вденешь ли кольцо в ноздри его? проколешь ли иглою челюсть его? будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко? сделает ли он договор с тобою, и возьмёшь ли его навсегда себе в рабы? станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих? будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? можешь ли пронзить кожу его копьём и голову его рыбачьею острогою? Клади на него руку твою, и помни о борьбе: вперёд не будешь.

Надежда тщетна: не упадешь ли от одного взгляда его? Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его; кто же может устоять перед Моим лицем? Кто предварил Меня, чтобы Мне воздавать ему? под всем небом всё Моё. Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их. Кто может открыть верх одежды его, кто подойдёт к двойным челюстям его? Кто может отворить двери лица его? круг зубов его — ужас; крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твёрдою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются. От его чихания показывается свет; глаза у него как ресницы зари; из пасти его выходят пламенники, выскакивают огненные искры; из ноздрей его выходит дым, как из кипящего горшка или котла. Дыхание его раскаляет угли, и из пасти его выходит пламя. На шее его обитает сила, и перед ним бежит ужас. Мясистые части тела его сплочены между собою твёрдо, не дрогнут. Сердце его твёрдо, как камень, и жёстко, как нижний жернов. Когда он поднимается, силачи в страхе, совсем теряются от ужаса. Меч, коснувшийся его, не устоит, ни копьё, ни дротик, ни латы. Железо он считает за солому, медь — за гнилое дерево. Дочь лука не обратит его в бегство; пращные камни обращаются для него в плеву. Булава считается у него за соломину; свисту дротика он смеётся. Под ним острые камни, и он на острых камнях лежит в грязи. Он кипятит пучину, как котёл, и море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю; бездна кажется сединою. Нет на земле подобного ему; он сотворён бесстрашным; на всё высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости.

— Иов. 40:20 — 41:26

Трактат Бава Батра: «Из мяса левиафана, убитого архангелом Гавриилом, Бог устроит пир праведникам, которым они будут наслаждаться, сидя в шатре, сделанном из кожи левиафана».

...(?):

Да.Конечно путь предупрежденных о потопе людей лежал в ...горы.

И счастье,если эта гора была подобна горам Каппадокии , где легкий туф стал строительным материалом..

Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в I тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан.

Самое раннее упоминание Каппадокии датируется концом VI века до н. э., когда она появляется в трёхъязычных надписях двух ранних ахеменидских царей, Дария I и Ксеркса I в качестве одной из «дахью» (др.-перс. dahyu-) — стран Персидской державы.

А до того?...О Каппадокии молчали?

Геродот пишет, что собственно имя каппадокийцев было применено к ним персами, в то время как эллины называли обитателей Каппадокии «белыми сирийцами»

Одно из племён Каппадокии, о котором он упоминает — мосхи, отождествляемые Флавием Иосифом с библейским Мешехом, сыном Иафета: «Мосохенцы, родоначальником которых является Мосох, носят теперь название каппадокийцев

Cредневековые армянские источники называют земли Каппадокии словом Гамирк (арм. ), истоки которого видят в племенах обосновавшихся здесь в древности киммерийцев и соответствующего им библейского Гомера.

Гомер (др.-евр.  «полный», «совершенный») — сын Иафета.
Иафет, или Йафис  библейский персонаж, один из трёх сыновей библейского персонажа Ноя, спасшийся вместе с ним во время Всемирного потопа, и, следовательно, один из родоначальников человечества.

Иафет был младшим братом Сима. В библейском повествовании он назван последним, однако при изложении родословия их потомков он стоит на первом месте. Иафет женился ещё до потопа и вместе с женой спасся в ковчеге своего отца. После потопа у него родилось семеро сыновей.

По другой версии Иафет был старшим братом, поскольку первый сын у Ноя родился после того, как ему исполнилось 500 лет (2470 до н. э.), а Потоп произошел, когда ему было 600.

упоминается, что жена Иафета была дочерью Елиакима, сына Матушлаха (Мафусала)

Мафусаил или Мафусал (ивр.  метушелах) — согласно Библии, один из праотцов человечества, сын Еноха, потомок Сифа; предок Ноя, прославившийся своим долголетием: он прожил 969 лет. Старейший человек, чей возраст указан в Библии.


                ТУЗ
Каппадокия отличается уникальной геологией. Своим строением она обязана последовательному действию двух противоположных природных сил в период кайнозоя около 65-62 млн лет назад:

Период, когда благодаря извержениям вулканов и излияниям лав её покрыли туфы и другие геологические породы.
Период эрозий.Лава и туф, заполняя понижения рельефа, выравнивали долины и склоны и образовали плато на месте горной страны. Так появились конусы потухших вулканов, застывшие потоки лавы, пласты серого пепла и россыпи обломков пирита.Именно таким образом были образованы знаменитые «каменные столбы» худу, или перибаджалары (тур. Peri bacalar;, «камины фей», — останцы в виде каменных грибов и каменных столбов причудливых форм и очертаний. Геологический разрез этих образований выглядит следующим образом:

наверху расположены базальты и андезиты,а внизу — туфы.
Ранее базальты и андезиты покрывали туфовую основу полностью, теперь же (благодаря процессу разрушения) увидеть их можно только в отдельных частях скал: они нависают крупными блоками («шляпками») на конусообразных туфовых столбах. Под ними видна четкая горизонтальная линия, обозначающая границу скалы и туфа.

 Каппадокийский туф мягок и легко поддается обработке, поэтому в нем удобно выдалбливать пещеры. А войдя в контакт со свежим воздухом, через некоторое время эта порода «каменеет» и становится твердой. Отсутствие деревьев, которые можно было бы использовать в качестве строительного материала — дополнительная причина.


Каппадокия – ныне полупустынный регион в центральной части Турции. Он известен своими волшебными дымоходами – высокими конусообразными скальными образованиями, которых особенно много в Пашабаге (Долина монахов) и долине Гёреме. Также регион славится своими жилищами бронзового века, которые выдолбили в долинах троглодиты (пещерные люди), а затем использовали в качестве убежищ ранние христиане. В каньоне Ихлара глубиной 100 метров расположено множество высеченных в скалах церквей.

Социокультурные: традиция выдалбливания пещерных жилищ возникла в Каппадокии в I-м, если не во II-м тысячелетии до нашей эры, и сохраняется местными жителями, благодаря своему удобству, и до наших дней. К примеру, турецкое население Гёреме и сейчас не строит дома посреди пустой местности, а наоборот — пристраивает их к останцам, в которых, в свою очередь, делаются пещеры, которые используются как кладовки, а то и жилые комнаты.

В различные периоды времени границы Каппадокии менялись. В настоящее время под этим названием принято понимать её основное ядро. Область находится в центре полуострова Малая Азия, не имея выходов к морю. Это по большей части ровное, лишенное растительности плоскогорье с континентальным климатом, редкими реками, которое находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. С юга оно ограничено горами Эрджияс (3864 м, Аргейская гора) и Хасандаг (3253 м) (хребет Тавр) и простирается на север рядами долин к реке Кызылырмак и солёному озеру Туз- «Фригийское солёное озеро») — второе по величине озеро в Турции. Солёность озера составляет 340 ‰. Расположено в центре полуострова Анатолия, в 105 км к северо-востоку от Коньи и в 150 км к юго-востоку от Анкары.



О солёном озере Татта на границе Галатии и Каппадокии упоминает Страбон

История Каппадокии ведёт своё начало с 5 тыс. до н. э. Все это время регион находился на перекрёстке цивилизаций, входя поочерёдно в состав Хеттской, Персидской, Римской и Османской империй и иных государственных образований, и служа ареной многочисленных войн.

В эпитоме Юстина на труд Помпея Трога «История Филиппа» (2-я пол. I в. до н.э. - I в. н.э.) описываются такие события:

У скифов между тем двое юношей царского рода Плин и Сколопит, изгнанные из отечества вследствие происков вельмож, увлекли за собой множество молодых людей и поселились на берегу Каппадокии Понтийской около реки Термодонта, заняв покоренную ими Темискирскую равнину. Отсюда они в течение многих лет совершали грабительские набеги на соседние племена, которые, договорившись между собой, заманили их в засаду и перебили.— Юстин, «Эпитома сочинения Помпея Трога „История Филиппа“»




Озеро наполняет тектоническую впадину на центральном плато Турции. В Туз впадают два крупных ручья, также озеро питается от подземных источников и осадков, вытекающих рек не имеется. Там, где в Туз впадают каналы и ручьи, образовались солоноватые болота. Летом из-за испарения Туз теряет бо;льшую часть своей воды, на пересохшем дне образуется слой соли средней толщиной 30 см. Зимой соль вновь растворяется в пресной воде, которую озеро получает в виде осадков и стока с окрестных земель.

Три соляные шахты на озере добывают порядка 70 % от всей соли, потребляемой Турцией.
Похоже ТУЗ- это все, что осталось от времен Всемирного Потопа на данной территории.Хтя нет, есть еще "Северное озерцо" или "Тень", но это озеро с пресной(сладкой, живой) водой на территории Турции(Чрдили, букв. «тень»)  — пресное озеро в Турции. Расположено в Восточной Анатолии, в провинции Ардахан, недалеко от границы с Грузией и Арменией.

В Библии описаны некоторые события, связанный с Каппадокией: в частности, представители Каппадокии присутствовали на Соборе, где на апостолов сошёл Дух Святой (Библия, Деяния святых апостолов, гл. 2, ст. 8 - 9), упомянута Каппадокия и в другом месте Писания: Первое послание Петра, гл. 1, ст. 1

Как отмечают историки, одним из источников дохода страны являлась работорговля, которую организовали цари Каппадокии и Вифинии. Например, они заполняли своим «живым товаром» невольничий рынок острова Делос, поставлявшего рабов в Рим.(Левек П. Эллинистический мир) О каппадокийских рабах упоминали поэты Гораций, Персий, Марциал, Ювенал.

Основные даты Каппадокии:

2500—2000/1700 г. до н. э. — населяли Хатты (Анатолия), народ страны Хатти;
ок. 18 в. до н. э. — завоевание хеттами;
585 год до н. э. — завоевание мидийцами;
363—370 гг. до н. э. — завоевание персами;
350—322 гг. до н. э. — правление первого независимого царя Каппадокии Ариарат I;
333 год до н. э.— завоевание Александром Македонским;
301—280 гг. до н. э. — правление царя Каппадокии Ариарат II, частично вернувший царство;
93 год до н. э. — завоевание армянами


Политико-религиозные: географическое положение Каппадокии способствовало тому, что на протяжении веков через её территорию прокатывались волны иноземных захватчиков, и местное население, чтобы выжить, избрало стратегию пряток в тайники. Сложный гористый рельеф местности затруднял посылку крупных розыскных отрядов. Кроме того, чтобы спрятаться, достаточно было заложить небольшой вход в пещеру, которая могла быть очень вместительной. По этой же причине труднодоступности, регион стал прибежищем большого количества политических эмигрантов в эпоху иконоборчества. Вдобавок, лёгкая возможность устроить аскетичные кельи способствовала популярности Каппадокии у желающих монашествовать.


Покинутые подземные города Каппадокии начали обнаруживать в XIX веке: французский священник отец Жерфанион наткнулся на небольшую дыру посреди горной равнины. Спустившись в неё, он оказался в колоссальном подземном городе, спускающемся вниз на несколько этажей, имеющем вентиляционные шахты, колодцы, помещения для хранения зерна и содержания домашних животных, прессы для изготовления вина и храмы. Население подобного города выходило наверх, только чтобы обрабатывать поля. Узкие переходы, ведущие к поверхности, в случае опасности перекрывались тяжелыми каменными жерновами.

Вот он, настоящий "Ковчег" Ноя. А вот ЛОТов флот:

В настоящий момент обнаружено 6 подобных городов, и не исключено, что в будущем возможны новые находки:

Каймаклы
Деринкую
Озконак
Аджигол
Татларин
Мазы
Греческий историк Ксенофонт описывал такой город ещё в V веке до нашей эр


В настоящее время под этим названием принято понимать её основное ядро. Область находится в центре полуострова Малая Азия, не имея выходов к морю. Это по большей части ровное, лишенное растительности плоскогорье с континентальным климатом, редкими реками, которое находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. С юга оно ограничено горами Эрджияс (3864 м, Аргейская гора) и Хасандаг (3253 м) (хребет Тавр) и простирается на север рядами долин к реке Кызылырмак и солёному озеру Туз.

Из рек Каппадокии главными были Галис (ныне Кызылырмак) и Ирис (ныне Ешильырмак) с многоводным притоком Ликом (ныне Келькит). Бывшие исторические области Малой Азии, окружавшие Каппадокию, таковы: с севера Понт, с северо-востока — Армения, на востоке Месопотамия, на юге Сирия и Киликия.

Эти территории в древности были известны как Каппадокия Великая или Средиземноморская. Периодически в состав Каппадокии включались земли, выходящие к Чёрному морю, они назывались Каппадокия Малая, Понтийская или Верхняя, (хотя в истории они больше известны под самостоятельным названием Понт, являвшимся время от времени независимым государством).

Большинство городов Каппадокии либо известны с древнейших времён и упоминаются во многих источниках античности

Но..вернемся к тем временам, когда Авраам еще возрастал в своей вере в единого Яхве.


Хотя...нет. Ведь не зря же мы усомнились в праведности Ноя ничего не сказавшего народу, которого ожидала погибель в виде потопа.

Так вот: Есть им оправдание:

Мафусаил доходил до «пределов земли», чтобы узнать от своего отца Еноха о предстоящем Потопе и о спасении Ноя, внука Мафусаила(Первая Книга Еноха, 111—112, Мидраш: Агада к Книге Бытия, 6, 25)

Стало быть Енох был посвящен в дела предстоящего потопа, не даром же его имя означает буквально "посвященный".Тут ведь глвное что?-Правильно поставить вопрос, определить падеж так сказать? посвященный во что-то, или посвященный кому-то?.

Важно одно: именно Енох ПРЕДСКАЗАЛ великий потоп, который произошёл во времена Нуха (Ноя)

Енох (др.-евр.  Ханох, Энох — посвящённый) — ветхозаветный допотопный персонаж, седьмой патриарх, начиная от Адама. Потомок Сифа, сын Иареда и отец Мафусаила, дед Ламеха, прадед Ноя.

Рассказывается, чтосын Еноха  Мафусаил сражался со злыми духами (шеддим); Предположительно, его имя происходит от слов «мавет» (смерть) и «шелах» (меч) или «шалах» (отсылать). По преданию, его молитва имела силу отгонять, «отсылать» смерть, с которой он сражался как бы духовным мечом, спасая людей. Его молитва за погибающее человечество, соединяясь с молитвой Ноя, отдаляла Всемирный потоп, который начался лишь после смерти Мафусаил.

В награду за благочестие и веру Бог «взял его» с земли, освободив от вызванной грехами прародителей смерти (Евр. 11:5). Явление его, с пророком Илией, ожидается перед вторым пришествием Христовым.

В исламской традиции Енох отождествляется с Идрисом, который  считается первым, кто писал каламом, шил и носил шитые одежды, умел считать время, был знатоком древних Писаний Адама и Шиса (Сифа)

Именно от Сифа ведет свою родословную человечество, поскольку Авель потомства не оставил( что нельзя сказать о Каине, наследники которого были "потеряны во время потопа")

Шис(Сиф) вместе со своими потомками построил около тысячи городов и наполнил землю миром и справедливостью...
Однако прклятье Ноя о том, что старший (Хам) будет подчиняться младшему...делало,(должно быть) свое дело.

Пророк Шис(Сиф) прожил на земле свыше двухсот лет (по другой версии 912 лет). Своим наследником он назначил сына Ануша (Еноха, Еноса). В преданиях говорится, что возможно Шис был похоронен рядом со своими родителями(Адамом и Евой) в пещере горы Абу-Кубейс.


Что до Левиофана, то слово «Левиафан» стало нарицательным для обозначения чего-то, поражающего своими размерами и силой. Слово входит в названия многих произведений культуры, в том числе — более десятка литературных произведений, самым известным из которых стал трактат «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского» английского философа Томаса Гоббса, посвящённое проблемам государства и регулирования отношений между людьми...


Но..вернемся в святилище Иова, чтобы познакомиться  обожествленными героями правремен.


В древнеарабской мифологии Ягус был богом-предком, дарующим дождь.Ягус был покровителем северойеменского племенного объединения мазхидж.Его идол некогда располагался на холме Мазхидж, по которому якобы получил своё название этот племенной союз. За обладание этим идолом ожесточенно воевали различные племена этого союза (например, мурад и мазхидж). Последняя битва, при ар-Разме, произошла в тот же год, что битва при Бадре (623 г.).
В домусульманское время идол Ягуса хранился то в Наджране, то в Джураше.

По мнению некоторых комментаторов Корана идл Ягуса также как и идол Вадду был обожествлённым древним героем.

Важную роль в арабской мифологии, в особенности у кочевников, играло почитание Луны и Венеры. Солнце представало в качестве грозного и опасного божества.У всех племён было своё верховное божество. Также ему часто приписывалась функция подателя дождя. Важной особенностью верховных божеств в арабской мифологии было то, что их имена зачастую считались запретными и заменялись прозвище]. Со временем такое прозвище могло стать настоящим именем божества.Арабские племена, населявшие север Аравии, вступали в контакты с оседлыми жителями Сирии и Палестины, принимали их язык и культуру. Из-за этого их верования смешивались с западносемитской мифологией.

Для почитания богов отводилась специальная территория, которая называлась бетэль. Бетэль считался одновременно и жилищем, и воплощением божества, которому он был посвящён. Физически он представлял собой конический или пирамидальный камень, либо скалу или дерево. Иногда вокруг такого святилища возводилось специальное здание кубической формы — кааба.
К Каабе, как и к некоторым другим священным местам, совершалось паломничество (хадж). Корни данного паломничества уходят в общее прошлое семитских народов и находят параллели, в частности, среди евреев, требовавших у древних египтян отпустить их в пустыню для совершения хаджа.

Среди арабов того времени также имелась традиция хранить дома скульптуры языческих божеств в качестве оберегов, которые и изготовлял для них   дед Лота и торговал ими  его юный дядя Авраам.

У западных семитов не существовало единой мифологической системы. Как и в любой древней ближневосточной религии, каждая местность, каждый город имел свой пантеон, начитывающий иногда сотни богов, среди которых выделялось наиболее важное божество: бог-покровитель города, часто перенимаемый у соседей.

Одной из характерных черт религий ханаанейско-аморейской культуры было, по-видимому, наличие священных текстов, хранившихся в храмах и читавшихся перед народом во время религиозных праздников. Такими священными текстами были поэмы Угарита; найденные таблички несут на себе отметки о том, каким царем какому храму были подарены данные тексты. Из подобных священных текстов у древних евреев позднее сложился Танах.

Культура Угарита представляла собой испытавший влияние хурритов и аккадцев локальный вариант общей ханаанейско-аморейской культуры Переднеазиатского Средиземноморья

В табличках, найденных в Угарите, упоминаются более 200 богов и богинь. Среди них:

Илу (Эль) — верховный бог
Асирату (Ашера) — супруга Илу
Рахмайу — другая супруга Илу
Шахару и Шалиму — дети Илу
Балу (Баал, Ваал) — главный покровитель Угарита
Даган (Дагон) — отец Балу
Анату — сестра, соратница или возлюбленная Балу
Мот — бог смерти и подземного царства
Котар-ва-Хасис (Котару-ва-Хасису, «Пригожий-и-Мудрый») — бог-кузнец, бог ремесел. Его частый эпитет — «Работающий руками».
Амурру — сын Анату, первопредок амореев

Йамму (Ям) — бог моря
Йаву — как-то связан с морским богом Йамму, по некоторым предположениям, идентифицируется с финикийским Йево и библейским Яхве
Родителями всех богов были Эл и Ашера

Ямму, бог моря, уже заполучивший себе дворец (символ власти в западносемитской мифологии), построенный Котар-ва-Хасисом, восстал на богов и потребовал поклонения и дани себе, а также того, чтобы Балу стал его рабом. С помощью воинственной сестры Анат и мудрого Котар-ва-Хасиса, создавшего ему оружие, Балу победил Ямму. Мечом Гонителем он проткнул сердце морского бога, мечом Удалителем — голову. В других мифах, Балу побеждает главного приспешника Ямму — ужасного семиглавого змея Левиафана, о котором в Библии сказано, что «когда он поднимается, силачи (боги) в страхе, совсем теряются от ужаса» (кн. Иова).

Интересно, что небесный бог Эл медлил с постройкой дворца для бога Угарита  Балу . Тогда Анат, угрожая ему смертью, заставила его построить таки дворец для своего брата и возлюбленного.

Угари;т — древний торговый город-государство Восточного Средиземноморья, находившийся на территории современной Сирии. Хотя Угарит находится вне территории Финикии, он иногда рассматривается, как один из финикийских городов.Угарит располагался на холме, известном как Рас-Шамра, на побережье Средиземного моря, где сегодня находится северная часть Сирии...

Древнейшее поселение городского типа в Угарите возникло в неолите, около 6000 года до н. э. Расцвет многонационального Угарита приходится на 2-е тысячелетие до н. э.

В умеренном климате Угарита процветало скотоводство. Земля славилась зерновыми, оливковым маслом, вином, а также древесиной, которой чрезвычайно не хватало в Месопотамии и Египте и на которую был постоянный спрос. Благодаря тому, что в Угарите пересекались важные торговые пути, город стал одним из первых крупных международных портов.

Конечно же для этого города был важен герой обожествленный - бог моря и...морских перевозок. Купцы с островов Эгейского моря, из Анатолии, Вавилона, Египта и других стран Ближнего Востока торговали в Угарите металлом, сельскохозяйственными продуктами и множеством товаров местного производства.Под властью угаритского царя находилось около 180 земледельческих общин.

В XV веке до н. э. Угарит упоминается в табличках из соседнего Алалаха
( Алалах-древний город-государство в долине Амук, на месте современного Телль-Атчана близ г. Антакья в иле Хатай на юге Турции, центр аморейского царства Мукиш.)
Алалах был основан во 2-м тысячелетии до н. э. (средний бронзовый век). Первый дворец был построен около 2000 г. до н. э., в период правления третьей династии Ура.

Изначально город упоминается под названием Алахтум в табличках из Мари XVIII в. до н. э. В тот период город входил в состав царства Ямхад (ныне Халеб).

По-видимому, Алалах разрушили народы моря в XII в. до н. э., как и многие другие города Анатолийского побережья и Леванта (этот период историки именуют «бронзовый коллапс»). После этого на его месте не возникло новых поселений вплоть до появления порта Аль-Мина (современное название) в железном веке. В ходе раскопок он обнаружил дворцы, храмы, частные дома и стены укреплений в 17 археологических слоях — от поздних слоёв раннего бронзового века.
В ходе раскопок в Алалахе обнаружен большой корпус письменных материалов, который ещё предстоит сравнить с синхронными надписями Мари и Угарита.Статуя Идри-ми, царя Алалаха начала XV в. до н. э., покрытая надписями, сообщает о его молодости, приходе к власти и военных успехах. Надпись свидетельствует о непостоянстве Идри-ми: после того, как его семья была вынуждена бежать в Эмар, он покинул её и присоединился к «хабиру» в Ханаане, где последние признали в нём «сына своего предводителя» и «собрались вокруг него». Прожив среди хабиру семь лет, он повёл их в успешное наступление по морю на Алалах, где он стал царём...

Когда вторгшиеся «народы моря» начали опустошать Анатолию (центр Турции) и северную часть Сирии, хетты использовали для своих военных целей войско и флот угаритского царя Никмадду III.

поскольку угаритские войска и колесницы находятся в хеттских землях в центре Малой Азии, а флот — в Лукку, то город лишился военной защиты. К тому же, незадолго (около 1200 до н. э.) перед непосредственным нападением «народов моря» город пострадал от сильного землетрясения; в результате Угарит стал беззащитным и, не дождавшись внешней помощи, был полностью разрушен нашествием в конце бронзового века.

«Народы моря» — группа средиземноморских народов, начавших миграцию в условиях «катастрофы бронзового века», в XIII веке до н. э., к границам Египта и государства хеттов, предположительно из региона Эгейского моря (Балканы и Малая Азия). Мы уже говорили, что существование Моисея, а также достоверность его жизнеописания в Библии является предметом споров среди библеистов и историков. Библеисты обычно датируют его жизнь XVI—XII веками до н. э., в основном связывая с фараонами Нового царства.Это как раз то время, когда началось вторжение "народов моря".Ю. В. Андреев в своей работе " Цена свободы и гармонии: Несколько штрихов к портрету греческой цивилизации" пишет:

В конце XIII века до нашей эры племенной мир всего северобалканского региона в силу каких-то неизвестных нам причин пришёл в движение. Огромная масса варварских племён, включавшая в себя как народы, говорившие на различных диалектах греческого языка (сюда входят дорийский и близкий к нему западногреческий диалекты), так, по-видимому, и народности негреческого, фракийско-иллирийского происхождения, снялась с насиженных мест и устремилась на юг, в богатые и процветающие области Средней Греции и Пелопоннеса.

Само название «народов моря» египетского происхождения — так египтяне называли в XIV—XII веках до н. э. ранее неизвестные им северные народы, жившие за Средиземным морем.На 8-м году правления Рамсеса III (ок. 1178 г. до н. э.) «народы моря» со стороны Палестины совершили второе крупное вторжение в дельту Нила.

Судя по тому, что вместе с воинами шли их семьи, это была попытка переселения. В тексте храма в Мединет-Абу упоминается большой перечень стран, не устоявших перед несокрушимыми армиями пришельцев: «Ни одна страна не выстояла против их рук, Хета, Кеди, Кархемиш, Ирчу, Ирса. Они опустошили эти (местности) и разбили стан в одном месте в земле Амор, люди которой пленены и которой как не бывало». В ходе ряда ожесточённых сухопутных и морских сражений египтянам удалось разгромить противников. После этого (видимо, с согласия фараона)эти  народы  осели на землях в окрестностях Газы.

Таким образом, из египетских источников мы узнаем о разгроме, который «народы моря» учинили в период 1200—1180 гг. в Арцаве (Лидия), Хеттском царстве, Угарите и Аласии (Кипре).
На 11-м году правления Рамсеса III (ок. 1175 г. до н. э.) ливийцы осадили пограничную египетскую крепость Хачо.
 Основную часть их войска составляли племена во главе со своим царем Мешешером. Состоялось сражение с подошедшим войском фараона, в котором ливийцы и их союзники снова были разбиты, а их вожди попали к египтянам в плен.
Далее, разбитые фараоном Рамсесом III, «народы моря» разделились на несколько групп племен, которые заселили неосвоенные земли Средиземноморского побережья...




Чем не потоп наводнивших Среиземноморское побережье захватчиков?

Нашествие «народов моря» повлекло за собой разрушение множества городов в Восточном Средиземноморье и ослабление Египетского Нового царства...
которое, впрочем, при Рамсесе III сумело рассеять вторгнувшиеся народы.

Троянская война, падение Хеттской державы, конец микенской цивилизации продолжают цепочку событий «катастрофы бронзового века», хотя до конца не понятно, являются ли потрясения на северном побережье Средиземного моря причиной или следствием «великого переселения» народов.


                НАСР(победа) КОПЬЯ СУДЬБЫ

[Моше;] — «взятый (спасённый) из воды»; XIII век до н. э.) в Пятикнижии — еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, организовал Исход евреев из Древнего Египта,ослабленного этим нашествием, сплотил израильские колена в единый народ.Согласно Книге Исход, Моисей родился в то время, когда его народ увеличивался в численности и египетский фараон был обеспокоен тем, что израильтяне могут помочь врагам Египта...

Основной источник сведений о Моисее — библейское повествование на древнееврейском языке. Его жизни и деятельности посвящены четыре книги Пятикнижия (Исход, Левит, Числа, Второзаконие), составляющие эпопею Исхода евреев из Египта.

Книга Исход повествует о том, что родители Моисея принадлежали колену Левия (Исх. 2:1). Моисей родился в Египте (Исх. 2:2) в царствование фараона, который «не знал Иосифа» (Исх. 1:8), бывшего первым вельможей при одном из его предшественников. Правитель усомнился в верности Египту потомков Иосифа и его братьев и обратил евреев в рабов. Сепфо;ра(Ципора-др.евр.Птица) -дочь Иофора, жреца и вождя мадианитян стала женой Моисея... В Книге Судей (Суд. 8:24) мадианитяне отождествляются с измаильтянами.полукочевой народ, упоминаемый в Библии и Коране (в сурах 7, 11 и др.). Считались потомками Авраама (от его третьей жены Хеттуры через его сына Мадиана — 1Пар. 1:32). Обитали на Синайском полуострове и на северо-западе Аравии от Моава на севере до Красного моря на юге.

Мадианитянские купцы привезли Иосифа в Египет. Мадианитяне жили в шатрах и разводили скот и верблюдов (Суд. 6:5). Дальнейшие упоминания о них связаны с жизнью пророка Моисея, бежавшего к мадианитянам от преследований фараона (Исх. 2:15).

Дочь священника мадианского Сепфора стала его женой (Исх. 2:21) и родила ему двух сыновей. В Чис. 12, сестра Мириам и брат Аарон упрекают Моисея, что он взял жену эфиопку (кушитку — темнокожую мадианитянку); древние и современные библеисты спорят, была ли Сепфора кушиткой, или у Моисея была вторая жена.


...Тесть Моисея Иофор — вождь и жрец мадианитян — приютил бежавшего из Египта Моисея и дал ему жену (Исх. 2:15), Бог явился Моисею, когда он пас стадо Иофора (3:1), и он отправился в Египет спасать евреев (3:10), только получив благословение на это у Иофора (4:18).

Иофор посоветовал Моисею поставить судей (начальников его команды) над народом: «людей способных, боящихся Бога … тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками над народом, чтобы они судили народ в мирное время по малым делам, а о важных делах доносили Моисею» (Исх. 18:1—27).

При появлении евреев Моавитяне испугались их численности, и мадианитянские старейшины участвовали в призвании Валаама, чтобы он их проклял.

 Первые же поколения евреев, пришедших из пустыни в Ханаан, стали сближаться с мадианитянами (Чис. 25), поклоняться Ваал-Фегору, чьи праздники были особо развратны (Ос. 9:10)...

Это вызвало недовольство Моисея («убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору» (Чис. 25:5)), гибель 24000 евреев, поражённых гневом Бога, и проявилось в убийстве внуком Аарона Финеесом мадианитянки Хазвы ( легенды о Копье Судьбы) и появлению заповеди:
«Враждуйте с Мадианитянами и поражайте их» (Чис. 25:17). За этим последовало открытое столкновение, приведшее к первому истреблению мадианитян, описанному в кн. Чис. 31.




Но в дальнейшем сообщается о возрождении народа и совершении грабительских набегов на землю Израильскую (Суд. 6:1). Судья Гедеон избавил евреев от семилетнего мадианского ига и лично убил последних упоминаемых мадианитянских царей Зевея и Салмана (Суд. 7:19). Имя «Зевей» (ивр.  — Зевах) переводится как «жертва», является однокоренным со словом алтарь (ивр.  — мизбеах) и сопоставимо с арабским именем Забих. Имя «Салман» (ивр.  — Цалмунна) имеет этимологическую связь со словом «тень» и конвергировано в русском переводе в имя «Салман» вместе с другим именем (ивр. — Шалмон). После казни Зевея и Салмана сообщается о смирении мадианитян (Суд. 8:28).


Идол Наср
С арабского это имя значит  — Победа.

Согласно Чис. 31 евреями были уничтожены все взрослые женщины, мужчины и дети мужского пола из народа мадианитян.

Господь повелел Моисею совершить мщение над мадианитянами, и Моисей, повинуясь воле Господа, велел собрать по тысяче человек с каждого колена.

12-тысячное войско вместе со священником Финеесом отправилось на мадианитян и уничтожило всех мужчин, а также пятерых царей мадианитян и Валаама. Города и селения мадианитян были сожжены.

Награбленную добычу, в том числе скот, и пленённых женщин и детей мадианитян доставили к Моисею. Но он прогневался и распорядился уничтожить всех женщин и детей, оставив только девственных девочек:

и сказал им Моисей: для чего вы оставили в живых всех женщин? <…> Убейте всех детей мужского пола и всех женщин, познавших мужа на мужском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя

— Чис. 31:15–18
Добыча составляла 675 тысячи мелкого скота, 72 тысячи крупного скота, 61 тысячи ослов и 32 тысячи девствениц (Чис. 31:32–35). Часть этой добычи была оставлена для Бога, в том числе 32 мадианитянские девочки. Также были принесены жертвы Богу в виде золота и денег.

Мадианитянки, оставленные в живых, по некоторым трактовкам Библии, для перевоспитания и последующей ассимиляции, и иная добыча были распределены поровну между всеми членами еврейской общины.



Также наср означает — «рассыпанная речь» (проза, писание), например, матн может быть написан в форме насра, не только поэзии — назма.
 
Считается, что назм и наср существовали до создания Корана, который является третьей формой литературного арабского языка. Поэтому Священное Писание христиан (или Священное писание до Корана) также называется Наср. Христианская вера предшествовала исламу, и наср может означать «вера» в целом, в том числе, и ислам.


Получается ...Моисей...враждовал с племенем своей жены, считая его развратным...

Так...кто же "навел сон" на...Адама? Опьянил Ноя и Лота? И кто на кого восстал?

...Имя Нимро;д буквально означает "восстанем"...А гад..дал разрешение вкусить плодов с древа познания добра и зла...

Тесть Моисея Иофор считается родоначальником друзов и пророком в их религии...

Тесть Моисея встречается в Библии под разными именами: Рагуил;«Иофор, священник Мадиамский»; «Кенеянин, тесть Моисеев»; Ховав...Совет Рагуила(Иофора) помогает помогает Моисею решить вопрос судопроизводства.В 18 главе Исхода  описывается, как Иофор пришел к Моисею к горе Синай, где тот судил народ (евреев)


Шуайб- так звучит имя Иофора(Рагуила) в Коране.

Племя Мадьян находилось на юге Палестины. Их обширные земли были покрыты великолепными садами и парками, которые назывались (Заросли). Все люди этого племени были большими обманщиками при купле и продаже. Если они что-нибудь продавали, то уменьшали вес гирь и разновесов, давая людям меньше положенного. Если же они что-либо покупали, то, наоборот, увеличивали вес гирь и брали больше положенного. Мадьяне нападали на путешественников, занимались разбоем и грабежами. Они калечили людей и при этом не боялись Аллаха, так как поклонялись ложным божествам, полагая, что эти божества сотворили их.Некоторые люди всё же уверовали в Аллаха, присоединились к Шуайбу и вернулись в Мадьян. Все они были добрыми бедняками.

Народ аль-Айка также отверг Пророка и назвал его лжецом. Надменные из них попросили в доказательство пророческой миссии свергнуть на них осколки небес.

Поняв, что люди никогда не уверуют, Шуайб призвал Аллаха свершить суд между ним и этими людьми, чтобы верующие и неверующие получили по заслугам. Внезапно наступила страшная жара, которая все усиливалась. Люди почувствовали, что воздух начинает обжигать им лица и тело, душить их. Стало невозможно дышать. Люди жаждали хотя бы легкого ветерка, но его не было, а воздух стал удушающим. Люди истекали потом, и вода не облегчала мучений. Так продолжалось семь дней и ночей. Люди испытывали страшные муки от раскаленного воздуха. Они вопили, взывали о пощаде, молились богам своим, прося избавить их от мук и удушающей жары. На восьмой день они увидели над своими головами темное облако, закрывающее солнце. Люди обрадовались, крича, что боги вняли их молитвам и послали им облако, которое закрыло палящее солнце. В это время жители Мадьяна почувствовали, что землю под ними сотрясает сильнейшее землетрясение. Они все погибли под развалинами своих домов, и никто из них не спасся.

Люди Зарослей увидели, как пылающие молнии начали поражать их из темного облака, которое они считали защитой от зноя. Молнии сжигали их и обращали в прах. Так погибли они все. Что касается Шуайба и его верующих сторонников, то они спаслись от землетрясения на земле и молний в небе. После этого Шуайб прожил долгую жизнь.

У Шуайба были тысячи коз и овец, которых он пас сам и ухаживал за ними.


Сува;-месте с Ваддом, Ягусом, Яуком и Насром как божество, которому поклонялся народ пророка Нуха (Ноя).Вероятно, божество Сува считалось покровителем стад. Оно было известно и на севере, и на юге Аравии, но главное его святилище было в Рухате (северо-западная Аравия). Ему поклонялось хиджазское племя хузайл. Некоторые южноаравийские племена также почитали его. Сува’ было объектом активного поклонения до появления ислама.


(Храм, посвященный Вадду, был снесён по приказу пророка Мухаммада отрядом Халида ибн аль-Валида. Те, кто сопротивлялся сносу, были убиты.)

Существует несколько трактовок Библии для определения причин истребления мадианитян:

мадианитянки соблазняли еврейских мужчин и подстрекали их к идолослужению.
мадианитяне отправили своих старейшин вместе с моавитянами просить Валаама проклясть евреев
В книге доктора политологии, доцент Университета Британской Колумбии Адама Джонса «Genocide: A Comprehensive Introduction» истребление мадианитян служит примером геноцида в предысторический и античный периоды.

                *
               

Лот, как известно, был одним из "спасенных"- выведенных ангелами из Содома и гоморры, он был также одним из тех, кого вывели из Египта- участник Исхода.Лот ушёл на восток, а город Содом был одним из пяти городов в цветущей долине Сиддим, при устье реки Иордан...где Иисус, отмеченный "Голубкой"  принял свое крещение...И были у Лота дочери с которыми он жил укрывшись в пещере...Одна из них и стала матерью "Мужа скорбей" -Иова...


 
А у ...  у Иова(Айюба было семеро сыновей и три дочери. И не было женщин на всей земле прекраснее этих трех .

Вот имена их:

Имя первой-Емима (Голубка или День),

имя второй - Кассия(Корица)

а имя третьей - Керенгаппух (Рожок для масти  и притираний(массажа)(Амалфеев рог)

И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их...

И все...И все? Дальше текст прячется словно иголка в покрывале.Однако...

Однако вышивка это дело затейливое.Шажок( стежок) туда...стежок сюда с одной стороны нырнет-с другой вынырнет , а если это еще и двусторонняя картина подобная вышивке Су( Сучжоу), технология которой, проявляется в  максимальную утонченность и элегантность, то и нам не следует спешить с выводами.

Конечно, души избранных превосходят своей красотой весь человеческий род, живущий на земле после сотворения человека...

И что же увидели этих прекрасных дочерей человеческих... ангелы...или нет?)

Увидели. И это один из начальных текстов Бытия :Где прямо говорится

-Да, увидели.
-И...?
-...И стали входить к ним...(Бытие.Глава 6)

Но..Э...просто входить без стука так сказать- это как? Речь ведь идет не о барделе,или мы что-то тут не так поняли?)Однако...


Однако... Господь сократил жизнь человеков видя пренебрежение своего духа последними...потому что они плоть.И сказал при этом: Пусть будут дни их сто двадцать лет.Да. Красота женщины не долговечна...если...(?) Если она не Сарра.)

Но об этом положено читать в другой части Пятикнижия, однако стежок за стежком мы можем прощупать эту вену яремную, которой не ...должно никому питаться, понеже:

 «Мы сотворили человека и знаем, что нашептывает ему душа. Мы ближе к нему, чем яремная вена».*(Сура «Каф», аят 16) Коран

...Ближе как что? Как тот сон который навели на Адама, чтобы сотворить ...Еву?)

Но вернемся в главу Шестую Бытия: Читаем в Шестом стихе которой:

- И(...)раскаялся Господь, что создал человека на земле, и воскорбел в сердце Своем.

Вот тут закрадывается сомнение оттого, что слово С(е)воем созвучно с названием одного из Пяти городов уничтоженных наряду с Содомом и Гоморрой: это город Севоим— один из библейских ветхозаветных городов небольшого царства в долине Сиддим, истреблённых за греховность их жителей.

Стих Седьмой той же Главы:

-И(...) сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю;
ибо Я раскаялся, что создал их...посоветовав Ною строить корабль.
Так Ной и стал "человеком моря"....или нет?)




*В нижних отделах шеи вена находится в общем соединительнотканном влагалище вместе с общей сонной артерией и блуждающим нервом.

Ну да... мы же не звери, чтобы кому то впиваться в горло и домогаться тайн своего происхождения от...Бога. Там все ясно: сотворил (Бог) по своему образу и подобию...их...

Однако богов на земле в ту пору было множество, как,собственно и теперь , но мы не оставляем своих попыток привести все к общему знаменателю , то есть ЕдинОству.(Для меня слово Единый не значит единственный - как некая локальная  единица.)


Честное слово вот не хочется мне вспоминать о приемах "удушения" в джиу-джицу, однако обездвижить человека на какое-то время действительно можно.
"
Сотворить Нечто, а потом сказать: "ты во всем виноват!"

Эх галаха, галаха ...ну вот как тут без свидетелей и без агады обойтись?

А давайте познакомимся с Пятью-Четырьмя  городами которые "не имеют никакого отношения" к Пяти городам Лотовым,вернее с Царем этих  городов:


                НЕМвРОД

В  главе (Быт. 11:2), сказано, что человечество(потомки Ноевы), всё ещё говорившее на одном языке(понимающее друг друга), после Потопа поселилось в Сеннааре, где и началось строительство Вавилонской башни.


В Танахе, агадических преданиях и легендах Ближнего Востока названо имя царя, строившего эту башню: герой-воитель-охотник и ...царь по имени Немврод.

По родословию, приведённому в книге Бытие,Нимврод был  сыном Хуша и внуком Хама.

Он  упоминается в Пятикнижии Моисея как «сильный зверолов перед Господом» (Быт. 10:9) и царь   городов :

«Вавилон, Эрех, Аккад и Халне в земле Сеннаар» (Быт. 10:10).

Сеннаар, или  Шинар,- это "земля рек",упоминаемая в Ветхом Завете  как местность в Месопотамии.

В различных  аггадических легендах акцентируется образ Нимрода-тирана и богоборца; ему приписывается строительство Вавилонской башни, преследования Авраама, крайняя жестокость, идолопоклонство, соперничество с Богом.

Вот теперь мы знаем кто был главным соперником Авраама.Агада считает Немврода первым охотником и первым, кто стал употреблять в пищу мясо, а также первым, кто стал воевать с другими народами; его имя толкуется, как «возмутивший весь народ против Господа».

Уж не этот ли Господин и Царь возомнил себя самим Господом Богом и  был тем самым кто презрел на подношение Авеля, как любитель мясной пищи  отвергая  при этом земные дары Каина?)

В Аггаде рассказывается, что удачу на охоте ему приносят одежды из кожи, которые были сделаны Богом для прикрытия наготы Адама и Евы; животные опускались перед Нимродом на землю, и ему не стоило труда убивать их.

 Народ же, видя это, решил, что он непобедимый герой, и провозгласил его своим царем.

Однако и у него был соперник.Смерть его Агада приписывает Исаву, рассказывая о взаимной зависти двух охотников...(«Эсав» — волосатый; греч.  Быт. 25:25) — сын Исаака и Ревекки, старший из двух  близнецов-брат  Иакова.)Книга Бытия описывает Исава, любимого сына Исаака, как искусного зверолова, «человека полей», в противоположность любимцу Ревекки, кроткому Иакову, «живущему в шатрах» (Быт. 25:27);

Читая Библию мы узнаем, что этот народ действительно любил торговать. Он торговал всем, включая первородство.Исав продал своё право первородства за чечевичную похлёбку брату Иакову. Красная чечевица, применяемая для приготовления похлёбки, дала ему новое имя Едом, то есть красный...

Ну..куда иголка, туда и нить повествования...красный так красный...

А красная земля- это название одного из истребленных богом городов за растление человеков  и имя ему-Адма или Адама ...

И..взял Господь человека (из) Адма который был подобен праху земному...и одухотворил его и  поселил его в саду  Эдемском,в земле рек чтобы он стал возделывать и охранять его но...запретил ему питаться плодами древа познания добра и зла ...

В общем получается, что господь взял не того человека или не из той земли..?)

Может было лучше взять кого из долины Сиддим,где «Четверо царей бились против пяти»?

легендарное сражение между:

царём Содома, царём Гоморры, царём Адмы, царём Севоима и царём Белы (Цоара) — с одной стороны;
Кедорлаомером, царём эламским, Фидалом, царём гоимским, Амрафелом, царём шинарским, и Ариохом, царём элласарским, — с другой стороны в долине Сиддим (ныне территория Мёртвого моря), описанное в Библии

«Четверо царей бились против пяти»(Быт. 14:9).

Цари Содома и Гоморры потерпели поражение в сражении, победители забрали все богатства и припасы этих городов и ушли прочь, уведя с собой также жившего тогда в Содоме Лота, племянника Авраама.


...Хотя, согласно Библии, Нимрода и Авраама разделяют семь поколений, большой круг иудейских и мусульманских легенд связан с борьбой Нимрода против Авраама (Ибрахима). В них Нимрод предстаёт как ярый идолопоклонник, требующий оказывать себе божеские почести и преследующий верующих в единого Бога. Видимо, именно поэтому его противником называется Авраам, провозвестник единобожия.

Агада называет Вавилонскую башню «домом Нимрода». Нимрод описан как необычайно жестокий и гордый правитель, объявивший свою власть божественной, повелевший служить себе, как Богу и добившийся от своего народа полного подчинения. Вавилонская башня Нимрода описывается как символ гордыни и отречения от Бога.

Предание, связывающее Нимрода с возведением Вавилонской башни, зафиксировано в «Иудейских древностях» Иосифа Флавия (Кн. I, Гл. 4); Флавий явно опирался на предшествующую устную традицию. Нимрод описан, как богоборец, стремящийся к тому, чтобы люди отринули Бога, и предлагающий защиту от него.

В аггадической литературе рассказывается, что рождению Авраама сопутствовали небесные знамения, из-за которых Нимрод предлагал отцу Авраама, Фарре (Тераху), любые богатства за умерщвление ребёнка...

Терах объявил ребёнка умершим, и три года прятал его в пещере, где Бог чудесным образом кормил ребёнка медом и елеем. Уже известного своей мудростью Авраама Нимрод пытался привлечь к строительству башни, требовал поклонения себе либо стихиям, и встретив отпор («Господь поднимает солнце с востока, а ты подними его с запада» — отражено в «Подражаниях Корану» Пушкина), бросил Авраама в огненную печь и стремился уничтожить его потомков.

 В одной из версий легенды, после чудесного спасения Авраама из печи, Нимрод велел тайно убить его, увидев сон, который он истолковал как предупреждение о грозящей ему со стороны Авраама опасности; именно после этого патриарх отправился в Ханаан, будущую Землю Израиля. Существует также отождествление Нимрода с Амрафелем, одним из четырех царей, напавших на Ханаанскую страну при Аврааме, и взявших в плен его племянника Лота.

В мусульманских преданиях Ибрахим(Абраам) в одиночку побеждает огромное войско Нимрода, вызвав тучу комаров...)

Немрут, в армянской мифологии иноземный царь, вторгшийся в Армению.

А в  «Божественной комедии» Данте изображает Нимрода в виде великана, охраняющего девятый круг ада. Он постоянно нечленораздельно бормочет, что, видимо, является отсылкой к смешению языков, вызванному строительством Вавилонской башни, где :

9 круг ада Данте: Обманувшие доверившихся. Ледяное озеро Коцит.

Пояс Каина. Предатели родных.
Пояс Антенора. Предатели родины и единомышленников.
Пояс Толомея. Предатели друзей и сотрапезников.
Пояс Джудекка. Предатели благодетелей, величества Божеского и человеческого.
Посередине, в центре вселенной, вмёрзший в льдину (Сатана) терзает в трёх своих пастях предателей величества земного и небесного (Иуду, Брута и Кассия)

...Вот кого сторожит Немврод и вечным свидетелем кого  по велению Данте он является...



В общем ни Аврааму, ни (ф)Лоту его Немврод покоя не давал.Зато Сарра отлично справлялась со своими обязанностями- принося пророку большое богатство в качестве ...даров или окупа?(:) от обманутых ими фараона и царя.

Такова аггада .Здесь проиграет тот,кто не задаст вопроса, чтобы достичь Гемары (ивр.талмуд. «завершение; совершенство» )**

**Гемара; (арам.  — «изучение; воспринятое от учителя» или от ивр.  — «завершение; совершенство») — свод дискуссий и анализов текста Мишны, проводившихся амораями, включающий их постановления и уточнения закона (галахи), а также аллегорические притчи и легенды (агада).
Драш (ивр. ;, от ивр. «спросить, найти») — совмещение логических, софистических, метафорических и гомилетических толкований.

                (ф)Лот.

Но...как бы то ни было все же представим себе жизнь спасенного в пещере Капернаума , например, (хотя Лота поселяют в неком..."Малом" Сигоре..
(Малой горе? или Гроте?)(подале от народа что ли?) библейский ветхозаветный город Содомского пятиградия, расположенный, согласно большинству толкователей, на юго-восточной оконечности Мёртвого моря в долине Керек на границе с государством Моав.

Город также ранее был известен под названием Бела (ивр) и являлся столицей небольшого государства. Точное местоположение Сигора сегодня определить трудно. Некоторые исследователи полагают, что город находился к северу от Мёртвого моря.


Капернауме древний город, располагавшийся на северо-западном побережье Тивериадского моря (сейчас — озеро Кинерет), в Галилее, в Израиле. Город упоминается в Новом Завете. Иисус Христос проповедовал в синагоге Капернаума и совершил в этом городе много чудес -одним словом город в скале или пещерный город- это как раз то место, где можно укрыться от нашествия ...моря людского и...спастись от всемирного потопа словно в Ноевом ковчеге)

То, что Ной был пьян и Лот тоже ...И что фразеологизм " край одежды приподнятый"  имеет свое конкретное значение как недопустимая близость ближайших родственников -это нам растолковали. Однако сожительство Лота со своими детьми( дочерьми ) мягко оспаривается толкователями образа Лута(Лота):

Так,  Ибн Касир сообщает, что под «дочерями» в этом аяте имеются в виду «женщины среди них, так Ведь статус пророка среди народа подобен статусу отца»:

Лут вместе с Ибрахимом уехал из страны царя Нимрода (Ур Халдейский в Месопотамии). После того как они приехали в Левант (Шам), Лут был послан Аллахом в качестве пророка к садумитам (г. Садум (Садом)), которые вели распутный образ жизни, занимались гомосексуализмом (ливата).

 Лут вёл проповеди, пытался отвратить этот народ от грехов, воспитать в них веру в Единого Бога.

 Большинство садумитов, в том числе и жена самого Лута, отказались слушать пророка...Луту и тем немногим уверовавшим они угрожали изгнать из своего города.

В общем судьба жены Лота, как судьба супруги Ноя  незавидна- ни о той ни о другой практически не упоминается. Он (боль)Ной, она (боль)Ная...оба были подвержены какой-то напасти, опьяняющей их сознание.А в этом состоянии можно много бед натворить - в том числе и проклясть своих наследников.



Для наказания садумитов Аллах послал своих ангелов в человеческом облике.


                ДЯДЯ

Дядя Лота Авраам ...именно он сказал своему племяннику Лоту после Исхода из Египта: отделись от меня ибо  я направо- ты налево...



Но...однажды туда, в Египет, побежит Марьям,родившая сына Ису без отца...Коран уподобляет Ису Адаму, так как тоже был рождён без отца благодаря чуду...Аллах приказал ей молчать, когда её станут расспрашивать о рождении ребёнка Когда соплеменники Марьям начали обвинять её в распутстве, он заговорил, объявив, что он — слуга Аллаха и пророк (наби) .

"Это было первое чудо, произошедшее с ним. Иудеи обратились к римскому наместнику с требованием казнить Марьям за рождение сына без отца, из-за чего Марьям и Иса были вынуждены бежать в Египет. Когда Исе исполнилось двенадцать лет, они вернулись в Иудею и поселились в Назарете (Насире)".(Али-заде, 2007)

Но...вернемся к Лоту от которого отделился "Отец множества" Авраам-сын Фарры(с ивр.  тарах — шествие, путешествие, медление, медлитель), который был также...отцом его(Авраама) жены Сарры, старший брат которого  Аран** и был отцом Лот(Лута)

**По Книге Бытия, Аран стал отцом Лота и двух дочерей — Милки и Иски(Шари).Первая из них вышла замуж за своего дядю Нахор.

В Книге Юбилеев (так называемом «Малом Бытии») об отце Лота(Аране) говорится, что он умер в результате пожара. Его отец и все родственники делали изваяния идолов, и поклонялись им. Аран тоже поклонялся статуям и верил, что они создали всё живое и от них зависит благополучие. Авраам же никогда не поклонялся идолам и его раздражало то, что делают его соплеменники, но ему запрещали высказывать своё мнение. Когда Аврааму исполнилось шестьдесят лет, его терпение лопнуло и он ночью поджёг капище идолов. Аран первый из всех увидел этот пожар и бросился в огонь спасать идолов.Он умер в Уре халдейском

Согласно одному талмудическому преданию, основанному на толковании имени «Ур» в смысле «огонь», Немврод бросил в огонь вместе с Авраамом и Арана.


 "...Вначале ангелы пришли к пророку Ибрахиму и обрадовали его вестью о рождении Исхака. После этого ангелы отправились в Садум и остановились в доме Лута. Жители города, узнав о прибытии гостей, окружили дом Лута и потребовали от него выдать их им на потеху. Для того чтобы защитить их, Лут вышел к этим людям и предложил им взять его дочерей, но садумиты отказались от них, настаивая на выдаче именно гостей...



Гости не были беззащитны:

Тогда ангелы сказали: «О Лут! Мы — посланцы Господа твоего, а они не смогут навредить тебе. Покинь [эти места] среди ночи вместе со всем семейством, и пусть никто из вас не оглядывается, кроме твоей жены. Воистину, её поразит то, что поразит остальных людей. Срок же, определённый им, [наступит] утром. А ведь утро так близко!»

Теперь нам более понятны слова записанные в Суре "Рассвет"
«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! Скажи: «Прибегаю к защите Господа рассвета, от зла того, что Он сотворил, от зла мрака, когда он покрыл, от зла колдуний, поплевывающих на узлы, от зла завистника, когда он завидует».

Толкования по этому поводу, естественно, так же имеются.

но...нам важен следующий момент Истины:слово "покрыл", ведь именно имя Лота переводится как; «покров», «покрывало».(др.-евр.)

Так что же произошло под кровом Лота?

Находящийся среди гостей ангел Джибриль повелел Пророку открыть дверь и впустить этих людей в дом. Как только садумиты вошли, ангелы ослепили их...

Этой же ночью Лут, вместе с небольшой группой уверовавших, выехал из города. После отъезда Господь(Аллах) полностью уничтожил город вместе с население. На месте Садума образовалось огромное озеро, которое называется озером Лута или Мёртвым морем.

Согласно преданиям, пророк Лут в течение одного года жил у пророка Ибрахима, после чего уехал в район Мекки (Хиджаз) и умер там в возрасте восьмидесяти лет.

На самом деле спасителем Лота и его людей был его дядя -Авраам:

Во время нападения Кедорлаомера и союзных ему царей на Содом Лот попал в плен, а имущество его было забрано. Однако Авраам напал ночью на противника и освободил Лота вместе со всем имуществом, а также женщинами и народом


Название суры аль Фаляк восходит в своем значении к арабскому глаголу «фалака», который переводится на русский язык как «раскалывать».То есть Авраам словно Рассвет рскалывающий мрак ночи рассек (ослепил) глаза притеснителей Лотовых...

Нужно сказать, что Кедорлаомер-или Кудур-Лагамар-это  царь Эламский, современник патриарха Авраама. Фигурируетон  в рассказе Книги Бытия (гл. 14). Кедорлаомер предпринял, в союзе с тремя другими царями Востока, поход на Палестину, чтобы наказать возмутившихся царей пяти городов на месте нынешнего Мёртвого моря (Содома, Гоморры, Адмы, Севоим и Белы)...



Получается, что эти цари были соперниками Авраама, а Лот, с его семейством- наживкой, приманкой скрытой под ...именем Лота "покрывало"?



Познакомимся с историей "разделения" Лота и Авраама( дяди и племянника)

            

После того, как Авраам вышел из Египта, где, благодаря тому, что отдал свою жену фараону, приобрёл много рабов и скота, вместе они двинулись до Вефиля.

В этом тексте не совсем понятно приобрел все эти богатства за жену свою...или как?)

 У Лота тоже был мелкий и крупный скот, а также шатры. Их имущества было так много, что пастухи Авраама спорили с пастухами Лота. Авраам ему предложил:

«…отделись же от меня. Если ты налево, то я направо, а если ты направо, то я налево» (13:9). И получилось, что «Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома» (13:12), то есть Лот ушёл на восток, а город Содом был одним из пяти городов в цветущей долине Сиддим, при устье реки Иордан ...


Нам уже известно, что в результате  этого разделения и самомтоятельного правления Лота , последний,во время нападения Кедорлаомера и союзных ему царей на Содом , попал в плен, а имущество его(Лотово) было забрано...

Тут уж никак не обойтись без стенаний и жалоб Иова лишонного своего имущества.

 Однако, думается мне, что мудрый  Авраам, столь высоко ценивший свою супругу, прежде чем напасть ночью на противника и освободить племянника  Лота вместе со всем имуществом, а также женщинами и народом послал таки своих ангелов все разведать :

Когда Лот сидел у ворот Содома, к нему пришли два ангела, желавшие проверить, действительно ли в Содоме творится то, что о нём говорят. Лот приглашал ангелов к себе в дом, но они сказали, что будут спать на улице.

Что это за "Покрывало" такое ,что гости не хотели иДтить под него?)

Тайна Семи покрывал  и секрет этого танца  нам встретится еще не раз в библейских историях, но теперь дослушаем эту историю (или ее версию) "до конца":

Лот их сильно упрашивал и наконец упросил.

 Он сделал им угощение и испёк пресные хлебы. Однако не успели они ещё лечь спать, как жители всего города пришли к его дому с требованием вывести к ним гостей, чтобы содомляне «познали их». Лот вышел к содомлянам с отказом, предложив взамен двух своих девственных дочерей, чтобы те делали с ними, что им... вздумается .

Жителям города это не понравилось и они стали проявлять агрессию по отношению к самому Лоту...чем все это закончилось- мы уже знаем.

Библейское повествование о разрушении города, населённого нечестивыми людьми, описывает жителей города Содома, пожелавших сексуальной связи с двумя странниками, остановившимися на ночлег у праведного Лота. В тот же день за крайнее нечестие жителей Содом и Гоморра с окрестностями были уничтожены Богом огнём с неба.В культуре Содом и Гоморра стали символом порочности, безнравственности и божественного возмездия, а сам Содом ассоциируется с содомией, духовной извращённостью, ненавистью и жестокостью,крайней порочностью и дерзостной греховности.В некоторых юридических системах под содомией понимались или понимаются любые «неестественные» сексуальные контакты или парафилии, промискуитет и... кровосмешение.

В общем то не даром ад населяют образы  грешников с крыльями летучих лис удивляющих своей "ненасытностью" в этом отношении.(

ПарафилИя , или сексуальная девиаАция (от лат. d;vi;ti; «отклонение»)- сама по себе, согласно американской психиатрической классификации DSM-5, не является психическим расстройством, но им является парафили;ческое расстройство — парафилия, которая причиняет дистресс или нарушения в важных сферах функционирования человека с ней, либо вред другим:порка, нанесение ран, гипоксия(удушение)с последующим изнасилованием и скрытием этих преступных действий  или даже перекладыванием вины на другого .

 
В результате снятия этого  преступного "покрова" мы оказываемся свидетелями "Проклятия" Второзакония из Пятикнижия Моисея:

Когда введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, тогда произнеси благословение на горе Гаризим, а проклятие на горе Гевал .

— Молчи и слушай, Израиль! Теперь ты стал народом Господа, твоего Бога. 10 Слушайся Господа, твоего Бога, и исполняй все Его повеления и установления, которые я даю тебе сегодня.

11 В тот же день Моисей повелел народу:

12 — Когда вы перейдете через Иордан, вот какие роды встанут на горе Гаризим, чтобы благословить народ: рода Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Иосиф и Вениамин. 13 Эти роды встанут на горе Гевал, чтобы произносить проклятия: Рувим, Гад, Асир, Завулон, Дан и Неффалим.

14 Левиты будут возвещать всему народу Израиля громким голосом:

15 «Проклят человек, который сделает изваянного или литого идола — вещь, отвратительную Господу, работу рук ремесленника, и поставит его в тайнике.

И весь народ пусть скажет: “Аминь! b”

16 Проклят человек, который осрамит отца или мать.

И весь народ пусть скажет: “Аминь!”

17 Проклят человек, который передвинет межевой камень ближнего своего.

И весь народ пусть скажет: “Аминь!”

18 Проклят человек, который собьет слепого с пути.

И весь народ пусть скажет: “Аминь!”

19 Проклят человек, который откажет в правосудии чужеземцу, сироте или вдове.

И весь народ пусть скажет: “Аминь!”

20 Проклят человек, который переспит с женой своего отца, потому что он позорит постель своего отца c.

И весь народ пусть скажет: “Аминь!”

21 Проклят человек, который совокупится с животным.

И весь народ пусть скажет: “Аминь!”

22 Проклят человек, который ляжет со своей сестрой, дочерью своего отца или своей матери.

И весь народ пусть скажет: “Аминь!”

23 Проклят человек, который переспит со своей тещей.

И весь народ пусть скажет: “Аминь!”

24 Проклят человек, который тайно убьет другого.

И весь народ пусть скажет: “Аминь!”

25 Проклят человек, который берет взятку, чтобы убить невиновного.

И весь народ пусть скажет: “Аминь!”

26 Проклят человек, который не утверждает слов этого Закона их исполнением.

И весь народ пусть скажет: “Аминь!”

В этом, собственно, и вся суть этого Пятикнижия, уничтожающего Пять Содомских городов.

И посыл к   зарождению великих ревнителей :

(Распоряжения относительно этой церемонии Моисей сделал еще раньше. После того, когда на горе Гевал будет установлен жертвенник, шести племенам следовало собраться на горе Гаризим, чтобы благословлять народ, а шести другим – на горе Гевал.)


В заключении хочется сказать, что Экзогамия — запрет брачных отношений между членами родственного (род, фратрия) или локального (например, община) коллектива, существовал уже в эпоху первобытного общества.Однако  Ф. Энгельс к изданию 1884 года «Происхождение семьи, частной собственности и государства» приводит замечание К. Маркса, который критиковал концепцию семейно-брачных отношений, представленную в оперной тетралогии «Кольцо нибелунга» Р. Вагнера: «В первобытную эпоху сестра была женой, и это было нравственно». Энгельс, давая марксистскую интерпретацию эволюции семейно-брачных отношений в указанной работе, отмечал, что «Если первый шаг вперёд в организации семьи состоял в том, чтобы исключить половую связь между родителями и детьми, то второй состоял в исключении её для сестёр и братьев»:

Неосуждаемый инцест практиковался в традициях бракосочетания фараонов и инков (практически все они женились на своих сёстрах) и правителей некоторых других (Сасанидский Иран и соседние государства с влиянием зороастризма) античных государств.

В Древнем Египте это было обусловлено тем, что земельная собственность переходила по женской линии, поскольку факт материнства более очевиден, нежели отцовства. Муж мог пользоваться землёй, пока жива супруга, после же её смерти всё наследовала дочь.

Поэтому женитьба на любой наследнице престола давала её супругу право управлять страной. Возраст жены в этом случае часто не имел значения — бывало, что женой становилась и пожилая старуха, и новорождённый младенец. Часто, чтобы убрать конкурентов, фараон брал в жёны всех наследниц престола. Например, Рамсес II после смерти старших супруг Нефертари Меренмут и Иситнофрет женился на своих старших дочерях.

Царская чета считалась воплощением богов, в первую очередь — братьев Осириса и Сета, женатых на своих сёстрах Исиде и Нефтиде. Династические браки между братьями и сёстрами в правящей династии освящались с позиций престолонаследия для удержания власти в кругу одной семьи, сохранения чистоты «солнечной крови» воплощений египетских богов и недопустимости родственных связей с нецарствующими семьями.

У древних римлян слово incestus обозначало вообще всякое прелюбодеяние.
Так, браки, в которых муж и жена являлись родственниками до 4 колена, считались инцестом и карались смертной казнью (позднее ссылкой). Однако со временем условие о родственных связях между супругами стало менее строгим: с I века до н. э. был разрешён брак между двоюродными братьями и сёстрами.

Библия является одним из древних письменных источников, отвергающих инцест и другие сексуальные девиации. В книгах «Левит» (Лев. 20:10-21) и «Второзаконие», где установлены точные и подробные правила сексуального поведения, запрет на инцест не выделяется особо среди запретов на внебрачные, гомосексуальные и зоофильные связи, «открытие наготы» родственников — все они караются смертной казнью.Исследователи отождествляют смысл слова «содомия» с мужеложеством.

В средневековой теологии под понятие содомии попадали и любые формы нелегитимного сексуального поведения,и даже сексуальные отношения между христианином и еврейкой.В Германии содомия наравне с инцестом, по крайней мере до конца XVI в. считалась «преступлением против Бога» и каралась сожжением заживо


                Зе-Лоты


Зе-лОты  (зэлотэс — «ревнители, приверженцы», что является переводом слова ивр.  канаим с тем же значением; в единственном числе греч.  канай)

Не отсюда ли  по истечении некоего времени после того как выслушали( или прослушали) кого-либо пренебрежительно кивают: "Давай...канай отсюда"?


СПРАВКА:

 Основной целью зелотов было упразднение эллинистического влияния и свержение римского владычества, для достижения которой считались пригодными любые средства.

Существование этих приверженцев  относят ко временам  социально-политического и религиозно-эсхатологического течения в Иудее, возникшее в эпоху Маккавеев во 2-й половине I века до н. э. и оформившееся окончательно в середине I века н.э. Зелоты, будучи непримиримыми противниками римлян, решили бороться до конца, обосновывая это также тем, что Израилем может управлять только Мессия — потомок Давида. Наиболее отважные воины выделились в отдельное крыло и получили от римлян прозвище «сикарии» («убийцы», «кинжальщики»)...

Наиболее известные зелоты — Симон (Шимон) Бар-Гиора и Йоханан из Гискалы. Иногда зелотов рассматривают как основанную Иудой Галилеянином и Садоком Фарисеем «четвёртую секту» (наряду с фарисеями, саддукеями и ессеями), о которых упоминал участник Иудейских войн Иосиф Флавий.

Согласно Библии, среди апостолов Иисуса был зелот Симон* (в Синодальном переводе не «зелот», а «зилот»). Немецкий библеист Оскар Кульман в своей книге «Иисус и Цезарь» обосновывает принадлежность к зелотам ещё трёх апостолов — Петра, его брата Андрея и Иуды.

*День Симона Зилота-Симо;нов день (Симон Зилот, Именины Земли) — день народного календаря славян, приходящийся на 10 (23) мая. Название дня происходит от имени апостола Симона Кананита. Считалось, что в этот, как и в Духов день, Земля — именинница, «отдыхает», и «грех пахать», но рекомендовалось сеять пшеницу.

По народным представлениям в этот день земля-матушка именинница.

Не тревожили землю ни бороной, ни лопатой, даже кольев не вбивали. Народное поверье утверждало, что в Симонов день на лугах «выходят» самые полезные и целебные травы, что Симон в этот день даёт травам особую чудодейственную силу.

«Именины земли» в народном сознании связываются с образом Николы и называются иногда «Николин батька».
На Украине также собирали лекарственные травы (зелье), за что этот день называли «Симонове зело»

В этот день искали клады. Народные кладоискатели были уверены в том, что святой Симон Зилот всегда им поможет. Считали, что между словами «Зилот» и «золото» есть какая-то магическая связь...)


Сей пшеницу на Симона Зилота — родится, аки золото (Запад.)

Однако умереть в этот день-сродни снятию покрова тайны всей жизни:

"В этот день Земля поглощает клятвопреступников и клеветников"...
Представляете?



               

(Жертвенник на горе Гевал :

 Муса и старейшины Исраила повелели народу:— Исполняйте все повеления, которые я даю вам сегодня. 2 Когда вы перейдёте через Иордан в землю, которую Вечный, ваш Бог, даёт вам, тогда поставьте большие камни и покройте их известью.)

Еврейское произношение библейского имени Иисус- Иешу;а.Смысл прозвища «Га-Ноцри», упомянутого в Талмуде в немного отличном виде — Йешу  га-Ноцри, — неясен, на этот счёт существуют различные версии.

По одной версии, это прозвище считают производным от названия города — «из Назарета»(слово «нацер» (другой вариант — «ноцер») могло означать также «страж»,или «пастух»)


Обновление священного соглашения на горе Гевал 30 Иешуа построил на горе Гевал жертвенник Вечному, Богу Исраила из  неотесанных камней,которые не обрабатывали.


Иешуа — один из ключевых героев романа Булгакова "Мастер и Маргарита" Он появляется вначале во встроенном романе, но в конце романа опосредованно действует и в основной сюжетной линии — посылает Левия Матвея к Воланду с просьбой дать Мастеру покой.

Булгаковский персонаж имеет многочисленные отличия от евангельского Иисуса, что подчёркивается в романе словами Берлиоза: «Ваш рассказ чрезвычайно интересен, профессор, хотя он и совершенно не совпадает с евангельскими рассказами».


Да...А с Сарой Аврааму крупно повезло) Он дважды обогатился благодаря влюбленным в нее царям .Сначала это был фараон, как мы знаем, а потом...

...После разрушения Содома и Гоморры и ухода Лота из Содома Авраам проезжал через город Герар...
 

И опять из-за страха, что его убьют, чтобы завладеть его женой, он назвал Сарру своей сестрой. Сарра вновь попала к местному царю — Авимелеху — в жёны; и снова Бог явился Авимелеху во сне и сказал, что убьёт царя Авимелеха, раз тот взял в жёны женщину, которая имеет мужа. Однако Авимелех не прикасался к Сарре и был невиновен. Сарра сама называла Авраама своим братом. Поэтому Бог велел Авимелеху вернуть жену мужу, пригрозив в ином случае смертью. Проснувшись, царь Авимелех позвал Авраама и спросил, за что тот навёл на его государство большой грех и поступил так, как не поступают. Авраам же признался, что думал, будто нет в этом городе страха пред Богом и его убьют за его жену. Кроме того, Сарра действительно является сестрой Авраама, поскольку она дочь его отца от другой женщины


                ГЕРа


Информация к размышлению относительно Гер(ар):

Гера - Gerah-древнееврейская единица веса и денежная единица , которая, согласно Согласно Библии, Исход, 30:13, эквивалентен 1/20 шекеля . Бог говорит Моисею, что плата за выкуп за жизнь во время переписи составляет 1/2 шекеля, «что весит десять герах». Таким образом, целый шекель будет равен 20 герам.

Гера на арамейском языке ма'ах  (Мишна , что означает "монеты"). Первоначально это была пятая часть динария / зуза , как видно из Исход («20 гера - сикель»), а затем стала шестой частью динара. / Зуз, такие как монеты Иегуд , которые были двух номиналов.


Слово «Гер» (ивр. ;— «прозелит») — библейское еврейское слово, встречающееся в Торе. «Гиёрэт» (ивр.  — «прозелитка») — иудео-арамейское слово из Талмуда.Гер или гиюр- — обращение нееврея в иудаизм, а также связанный с этим обряд. ...Собственно обращение  раба тоже.  Таким образом продавая геру можно обогатиться.. Герра(Сарра)(проданная) отданная (?)) дважды в царские руки  золотого стоила.

Первыми примерами обращения неевреев в иудаизм можно считать Иофора (Итро) — тестя Моисея (Моше), и Руфь (Рут), а также в Талмуде и более поздних кодексах формализована процедура прозелитизма. Кандидат обязан принять на себя «бремя» всех 613 заповедей Торы перед судом из трёх судей. Если кандидат — мужчина, ему делают обрезание, после выздоровления — твила в микве завершает процедуру.


...Авраам подвергся процедуре обрезания  в ...99 лет.

Однако род Гера(ара) не имел (что ли) права рожать детей?:

"Проснувшись, царь Авимелех позвал Авраама и спросил, за что тот навёл на его государство большой грех и поступил так, как не поступают. Авраам же признался, что думал, будто нет в этом городе страха пред Богом и его убьют за его жену. Кроме того, Сарра действительно является сестрой Авраама, поскольку она дочь его отца от другой женщины. И они договорились прикрываться этим в своих путешествиях.

... Тогда царь Герара дал Аврааму много рабов, скота и тысячу шекелей серебра; возвратил ему жену и оправдал её перед всеми, а также позволил свободно жить на его земле.

...Авраам помолился Господу, и Бог вернул роду Герара способность рождать детей (Быт. 20).

Сарра скончалась в возрасте 127 лет в Кириаф-Арбе (Кирьят-Арбе), возле Хеврона. Для её погребения Авраам просил в собственность у хетта Ефрона (Эфрона) пещеру Махпела («двойная пещера») около Хеврона. Хетты признали Авраама князем Божьим и продали ему эту пещеру с полем за четыреста шекелей серебра (Быт. 23).

                Всему своя мера:

(Один ше- одно зерно. 180 ше- 1 сикль(шекель)Т.о. 400 шекелей = 72000 зерен?



В древности шекель был мерой массы золота и серебра (так называемая «Библейская единица массы»; в русскоязычных источниках обычно упоминается как «сикль» («сикл»), к примеру, 10 сиклей серебра), в разные эпохи шекель составлял от 9 до 17 г.
Слово «шекель» происходит от ивр., что означает «взвешивать».

Упоминание о шекеле как мере веса восходит ко второму тысячелетию до н. э.: шумеры использовали эталоном массу 1 зерна пшеницы (0,046 г) — «ше» или «шеум» (буквально — «зерно»), 180 ше составляли сикль (8,28 г, на иврите слово трансформировалось в «шекель»)


В течении всей еврейской истории национальное самосознание было неотделимо от религиозного. Человек проходивший гиюр считался не просто частью еврейской общины, но и столь же евреем, как и евреем по рождению. Многие выдающиеся деятели еврейского народа, как в древности, так и в более позднее время были герами или потомками геров. Гиюр исходно включает в себя как национальный, так и религиозный аспекты.

Следует при этом иметь в виду, что в Израиле есть несколько разных течений и групп внутри ортодоксального иудаизма, очень отличающихся одна от другой.

Согласно еврейскому Закону, ребенок, рожденный не еврейкой (независимо от национальности отца), не является евреем. Юридическая процедура усыновления такого ребенка не делает его автоматически евреем. Для того, чтобы ребенок нееврейского происхождения стал евреем, он должен пройти установленный ритуал перехода в еврейство - гиюр. Даже если нееврей в детстве воспитывался как еврей и неукоснительно соблюдает все предписания еврейской религии, он не считается евреем до тех пор, пока не пройдет гиюр.

Моавитянка Рут точно постарела бы, если стала проходить гиюр в современном Израиле...Так что же тут удивляться "бесплодию" Сарры , породившей...Смех.

Весь народ Израиля – так или иначе гер, у горы Синай их предки стали своеобразным коллективом, принявшим заветы Всевышнего.

 Талмуд отождествляет Сарру и Иску, тогда получается, что Сарра — дочь рано умершего Арана и, тем самым, племянница Авраама-сестра Лота.

Сарра была не просто супругой Авраама, она играла важную роль в деле, которому посвятил себя её муж. Слова о том, что Авраам и Сарра (тогда ещё Аврам и Сара), покинув Ур Халдейский, прошли через Харран и взяли с собой «и всех людей, которых они имели в Харране» (Быт. 12:5), толкуются еврейскими комментаторами в смысле новообращённых, которые приняли новую веру, причём Авраам обращал мужчин, а Сарра — женщин.

По поводу этимологии имени «Сарра» у исследователей существуют различные мнения. В соответствии с наиболее распространённой точкой зрения «Сарра» означает «княгиня, владычица». В Аггаде имя Сарай интерпретируется как «княгиня своего народа», а изменение имени на Сарру — как наречение её «княгиней всего человечества»

Сарра умерла от потрясения, когда Исаак рассказал матери о попытке отца принести его в жертву.

Бог объявляет Авраму, что Он даст ему сына от Сары, «и произойдут от неё народы, и цари народов произойдут от неё» (Быт. 17:16). Обещание Бога дать Авраму и Саре сына сопряжено с переименованием Аврама в Авраама и Сары (в иудаизме — Сарай) в Сарру и заключением с ним завета, который сопровождается символическим предписанием обрезания. После этого Сарра родила Исаака в возрасте 90 лет.
Исааку было около 40 лет, когда он женился на Ревекке (Быт. 25:20). В течение двадцати лет Исаак и Ревекка были бездетны, однако Исаак не брал себе других жён или наложниц; наконец молитвы Исаака были услышаны Богом, и Ревекка родила сразу двух сыновей — Исава и Иакова

Глава 27 книги Бытие рассказывает, что к старости Исаак ослеп и одряхлел; сыновья его враждовали между собой, причиняя ему сильное горе.

Перед своей смертью Исаак решил благословить старшего сына Исава, что сделало бы его наследником. Однако Иакову, по совету Ревекки, хитростью удалось обмануть своего отца, выдав себя за старшего брата. Исаак, не заметив обмана из-за своей слепоты, благословил Якова так, как должен был бы благословить Исава.


Сюжет о чудесном рождении Исаака следует общей схеме сюжетов о рождении ребёнка у бесплодной матери или от престарелых родителей, появляющейся также в истории пророка Самуила и в Новом завете — в истории рождения девы Марии и Иоанна Крестителя


ГИЮР.Если кандидат — мужчина, ему делают обрезание, после выздоровления — твила в микве завершает процедуру. Женщину только окунают в микве. В древние времена, согласно Торе, кандидат также приносил жертву и раввинский суд окроплял прозелита кровью жертвы. Если кандидат уже обрезан, производят заменяющий ритуал — извлечение капли крови путём укалывания.

Гер (;; — мужской род) и гиёрэт ( — женский род) — люди, которые не являются этническими евреями или чья мать не является еврейкой, прошедшие иудейский обряд гиюр. Дети обращённой женщины, зачатые до гиюра, но рождённые после также являются герами. Её дети мужского пола, зачатые после гиюра, являются евреями по рождению, девочки являются еврейками по рождению, за исключением права выйти замуж за коэна, в том случае, если их отец — не еврей по рождению. Иудаизм не приветствует обращение только ради брака. Сомнительный гиюр может быть признан недействительным даже спустя длительное время, что, согласно иудаизму, негативно сказывается на судьбе детей, рождённых в таком браке

«И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих» (Исход 24.8)


Ревнивая Гера- супруга Зе
Гера — самая могущественная из богинь Олимпа, но и она подчиняется своему мужу Зевсу. Часто она вызывает у мужа гнев, в основном своей ревностью. Сюжеты многих древнегреческих мифов строятся вокруг бедствий, которые Гера насылает на любовниц Зевса и на их детей.

Мучимая ревностью Гера запретила земной тверди давать Лето место для родов. Женщина обошла множество областей и островов, спрашивая «не хочет ли кто стать родиной [её] сыну. Но трепетали все земли от страха, никто не решился».


















 


(продолжение следует)





                ЗЕРНО

 

"...Человек, неправильно понимающий Бога, анализирующий, избирающий себе одно и отбрасывающий другое, отхватывает себе лишь маленький осколок-зерно, а Единое разрушает. Любая истинная идея, взятая отдельно от других, становится ложной. Синтез включает в себя все идеи, высокие и низкие, даже кажущиеся абсурдными или демоническими; все должно быть признано благим. Усвоив и взвалив на себя какую-то частную идею и до конца настаивая на ней, человек тем самым убивает Бога, а себя лишает полноты и радости жизни.
Того, кто не хочет взять все, а берет отдельное, Бог называет вором. Все проявления Бога нужно видеть как истину, каждое учение или практика — глаз для видения Его в определенном ракурсе..."

Однако ноша эта тяжела, как поперечная балка Крестовоздвижения..или ноша Христофора...


Моисей, торжественно выносящий из Египта Тору подобен Муравью, несущему зерно с начертанными на нем иголочкой заповедями...

Бедняжка муравей одно зерно
Из кучи тащит, где зерна полно.
И труд его столь тяжек и упорен,
Что остальных он и не видит зерен.
Хозяин тока, опытный мудрец,
На вора глядя, думает: «Слепец!
Ты, прилеплясь душою к пустяку,
Не зришь обилья на моем току!»
Меж тем любая тварь — всего лишь глаз,
Чтоб видеть истину в счастливый час.
  (Руми, ср. Притч. 6:6—8)


Евреев довольно часто обвиняют в том, что они украли тексты  для своих писаний их иных священных книг.

Зернышко, о котором говорится выше- берется из огромных житниц фараона, наполненных мудрым Иосифом — его жрецом...Но..Откуда черпал этот мудрец, подложивший Чашу своему младшему брату, которого  отец назвал "Сыном Скорби",а чаще «Сыном своей старости».?

Как единственного родного брата по матери, Вениамина очень любил Иосиф.Согласно Библии, происходило от младшего и последнего сына патриарха Иакова и его любимой жены Рахили, для которой рождение этого сына имело смертельный исход.Это колено отличалось чрезвычайной воинственностью и мужеством. Из его окружения, по библейскому преданию, вышел первый израильский царь Саул. Колено Вениаминово обладало большими воинскими силами и принимало участие в создании самостоятельного Иудейского царства. После семидесятилетнего вавилонского плена оно вместе с иудеями составляло главную часть еврейского населения.

Мы еще вернемся к истории этого "колена" в поисках "зерна истины"


...Отчего же Моисей так много сделавший для своего народа, водивший его словно больной муравей по кругу до полного уничтожения некого племени, если не всего термитника, так и не удостоился попасть в Землю Обетовунную, а смог лишь,умирая, смотреть  в ту сторону, где она простиралась?

 Бог — не православный, не католик и не еврей; Он един для иудеев и язычников...


Как вы думаете, о чем вообще идет речь?
Конечно же о ЗАКОНЕ, который позволяет людям стать народом
и более того- человечеством, ибо:

"Государство есть совокупность граждан". Аристотель

Но гражданин тем и отличается от негражданина, что имеет определенные права  а не только обязанности раба.

 Любые проявления высшего(закона)в текстах различных религий и мистического в жизни людей разных народов суть явления Единого(Слова закона которое почиталось как высший закон бытия) Бога.( Первым было СЛОВО и Слово было Богом)
Устное ли оно было или высеченное на скрижалях - но управлять людьми без  какого либо устава практичеки не возможно. Тут ведь главное что?
Взять  максимум из возможного на себя силой   физической или силой ума - это уж как получится.  Закон первородства можно обойти, как мы знаем из библейских текстов- иногда наследника определяет сердце матери...но...
«Луна, как говорится,- одна, а воды в разных сосудах отражают ее по-своему.»
Ни одна религия или секта не может дать полного знания о Боге(Законе Бытия)
 Чтобы получить его, необходимо собрать мозаику из обрывков различных текстов, находя развитие высшей идеи одного учения в другом...или(?) Или получить соответствующее образование, чтобы граматно управлять толпой преобразуя ее в коллектив единомышленников.
И Господь(Высший закон) будет Царем над всею землею; в тот день будет Господь един, и имя Его едино.
  (Захария 14:9)
Можно сказать, что речь идет об Организации Объединенных Наций, о ее законах -а не о сектах, верованиях и иже с ними.
Недаром же Пророк Аллаха сказал: «Стремление к знанию — обязанность каждого мусульманина... Ищите знания даже в Китае».
  (Газали)
...) слово "даже" -это не отдельный случай в п(р)оисках знаний.)
ведь как гласит Формула римского права.
"Ignorantia juris non exc;sat" —(Незнание закона не оправдывает.)
Мечта о том, чтобы Бог( слово закона) содеял "их"(апостолов(учеников) священниками и царями. как и тех, кто правил людьми прежде-...не зиждется на пустом месте:
Несмотря на то, что Абсолютная Истина едина, мудрецы описали Ее различными способами. Поэтому никто не в состоянии получить полного знания от одного духовного учителя.
  (Бхагавата-пурана 2.9)
Гностицизм как метод исследования существовал всегда, с тех пор как появилось записанное слово канона. По существу, гнозис неидеологичен и внеконфессионален.
География запредельного мира, в который попадает гностик — его первооткрыватель, оперирует мифологическими объектами (библейский Небесный Иерусалим, индийская гора Меру, буддийская Шамбала и Джамбудвипа...).
Сама же территория — закон (дхарма, свод правил)**, который обеспечивает пространство для движения и дает относительную безопасность.

Что?...) Как они близки эти два слова "Драхма"-древнегреческая единица измерения массы, равная в различных полисах от 4 до 7 граммов, а также серебряная монета того же веса.. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО обеспечивающая некое пространство для движения и дающая относительную безопасность ( в случае ситуации кошелек или жизнь) и слово  ДХАРМА( карма) -Закон, Свод Правил.
( Свод законов)

СВОД ЗАКОНОВ...понимаете? Вот он- главный "небосвод" на котором все  управление человеческими душами выстроено  таким же иерархическим способом как и и управление людьми на земле. А на что же еще можно уповать?)
 
Ведь человеческий разум ограничен своим бытием.Что он еще может создать, кроме того, что понимает и...принимает  ...как...благо для СЕБЯ.

Всем остальным- по мере....А мера должна бытИ подобна аптекарским весам в руках Богини Суда и Справедливости, а не удвоенная драхма в руках фараона
Тут уж как говорится, горсть горсти-рознь):Дело в том, что название ключевой древнегреческой единицы измерения драхмы происходит от слова «горсть» и восходит ко временам, когда средством денежного обмена были металлические четырёхгранные прутики — оболы (от др.-греч.  «вертел»), шесть штук которых, зажатые в горсть, и составляли драхму. Таким образом 666 это действительно тайна и тут нужна мудрость ...как минимум... Трех царей.)
Не даром Драхма — это еще и историческая единица измерения массы вышедшего из употребления аптекарского веса — системы мер, использовавшейся врачами и аптекарями при изготовлении лекарств, а также для взвешивания драгоценных металлов.

В Библии почти нет указаний на соотношение мер и весов между собой и вовсе нет данных для определения абсолютной их величины.Однако в хронологических рамках Ветхого завета еврейский народ столкнулся с множеством весовых систем, которые при этом имели по несколько разновидностей. Так, например, вес сикля (шекеля) в зависимости от контекста мог определяться по вавилонскому или финикийскому стандарту. Каждый из них, в свою очередь, имел две разновидности — лёгкую (обыкновенную) и удвоенную тяжёлую («царскую»)-(Тяжела десница "божия" ежели царская не легка):



Из Вавилонии происходит древнегреческий талант  — буквально «вес», «груз»; по-аккадски — «билту», по одной из версий, изначально равный весу вола. Евреи называли его «киккар» (ивр. «круг», «диск»).Теперь вы понимаете почему возле Банка может оказаться скультурная композиция вола( Тельца) с диском между рогами) которому поклонялись древние евреи) возможно и корча "мину" при этом))

СПРАВКА:
 Мина , шестидесятая часть таланта, происходит от вавилонского «ману» — считать.

И...давайте не будем говорить о манне небесной.Мы тут никого не обираемся кругами водить и кормить обещаниями, тем более звать вас на Пир Валтасара-который был последним халдейским правителем Вавилона обладавший мощными укреплениями, что не спасло укрепленный город от того, что он  был взят за одну ночь и что Валтасар, пировавший вместе с гостями, ничего не знал об опасности, нависшей над его царством и его жизнью.
 
(Ксенофонт сообщает, что объединённое войско мидян и персов отвело воды реки Евфрат с помощью специально прорытых каналов и это позволило ему проникнуть в город. Вавилон не был готов к нападению из-за религиозного праздника (7.5.20—33).


Гончая собака выслеживает дичь по отдельным следам. Тот, кто стремится к совершенному постижению, будет исследовать все заповеданные формы Слова Божьего. Именно для этого предназначен гнозис — особая форма познания, находящая и объединяющая все нюансы и оттенки истины. Тело раздробленной истины состоит из отдельных жемчужин. Тем самым наша книга является некой моделью учения о Едином.
Только тот, кто посвящает свою душу размышлению о законе Всевышнего, будет искать мудрости всех древних и упражняться в пророчествах: он будет замечать сказания мужей именитых и углубляться в тонкие обороты притчей; будет исследовать сокровенный смысл изречений и заниматься загадками притчей. Он будет проходить служение среди вельмож и являться пред правителем; будет путешествовать по земле чужих народов, ибо испытал доброе и злое между людьми.
  (Сирах 39:1—5)
Русской культурной традиции правовые знания всегда относили к чему-то загадочному и непостижимому. Если уж и возьмется простой человек читать книгу про законы,так обязательно столкнется с заумным изложением, которое ни понять, ни запомнить нельзя. В отличии от естественных наук ученая братия не спешит популяризировать эту область знаний, что очень печально. Юриспруденция, конечно, не физика, но это не умаляет ее значительно влияние на нашу жизнь. Посильнее закона Ома будет.
Главный принцип, закрепленный в праве практически всех стран — презумпция знания закона*. Исходя из данного принципа каждый гражданин знает законы.
 Все от А до Я. Отговорки не принимаются.
Согласитесь, это невозможно. Даже очень опытные юристы не могут похвастать таким исключительным знанием. Но юриста отличает не формальное знание закона, а понимание принципов, заложенных в этих законах. Их суть.
Презумпция знания закона — ключевой принцип юриспруденции, без которого невозможно существование правового регулирования.Для этого необходимо знать,что считается ПРЕЗУМПЦИЕЙ:*
*Презумпция — предположение, считающееся истинным до тех пор, пока ложность такого предположения не будет бесспорно доказана.
Но еще несколько слов о гносиках:
...Материал для утоления духовного голода дают толкования. Они позволяют переработать свое топливо греховности на блаженные состояния, уничтожив дурное и превратив его в хорошее, а также получить энергию и наслаждение путешествием по сферам и пространствам расширенного сознания. Во время индийского обряда ашвамедха конь проходит по всем землям-учениям и покоряет их, а затем приносится в жертву, поскольку целью является не промежуточный, а последний результат.
Осваивая все формы мудрости, на которой стоит мир запредельный, гностик через толкования распутывает всю нить и наконец приходит к искомому. Реальной жизнью является не проявленный тварный мир, мир слепых, где лишь идут некие превращения и воздаяние судеб. Наш мир есть лишь зеркальное отражение истинного, реального мира, где идет настоящая жизнь.
Гностик знакомится со всеми деталями высшего замысла, и структура его личности, душа и духовное начало достигают определенных высот, с которых он больше не спускается. Освоившему «теорию» ничего практически осваивать уже не нужно; этим будет заниматься только тот, кто не знает. Такой будет лишь слепым исполнителем черной работы, вытесывающим камни на фундамент здания церкви, копошащимся во тьме и роющим подземные ходы неизвестно для кого. Для раба воля хозяина не бывает доброй, ему всегда плохо. Знающий же (ЗАКОНЫ), наоборот, будет продвигаться все выше и выше.
                ГРАЖДАНСТВО и его законы:
или "Тихо граждане, Чапай думать будет.";
Вы... никогда не задавались вопросом, почему Кузьму Минина, одного из из руководителей Земского ополчения 1611—1612 в период борьбы русского народа против польско-литовской и шведской интервенций, называли «гражданином»?
...В начале 17го века на Руси граждан, в современном понимании этого термина, не существовало. Так называли посадских людей (чёрные посадские люди, люди горожане, гражаньские людие) — сословие, в обязанностях которого было нести тягло (платить денежные и натуральные подати, выполнять многочисленные повинности).
Примерно в то же время вошло в употребление слово «подданный», обозначающее все население страны по отношению к монарху. Причем не существовало противопоставления гражданин-подданный. В «Грамоте на права и выгоды городам Российской империи» 1785 года жители городов именуются не просто «гражданами», а «верноподданными гражданами городов наших».
Павел I, напуганный французскими событиями, указом от апреля 1800 года запретил употреблять слова «гражданин» и «именитый гражданин» в донесениях на высочайшее имя, а писать «купец или мещанин»
Основное отличие понятия Гражданин и Поданный заключается в том, что гражданин — подданный государства, а не государя, что подразумевает личную свободу. В этом заключается следующий важный принцип, который лучшем образом изложен в его источнике — Конституции РФ:
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Конституция России запрещает произвольно ограничивать права граждан. для этого нужен веский повод. К сожалению это работает не всегда. Часто законы принимаются по принципу «не убудет» и «на всякий случай». Что в корне не верно.
Кто все нашел, но ничего не сделал, тот отказался от спасения и стал рабом всех этих состояний,- говорит гностик.***
 Любая идея, задуманная на основе слов и личного желания или страха, лишь обвиняет того, кто ее сотворил. Любая мысль, которая основана на толковании, то есть получена через узкие проходы смыслов, абсолютна и неразрушима никем. Если каждый этап толкования проведен верно, то самая дурная и грязная с точки зрения других идея оказывается безукоризненной (при условии, что она построена на извлечении высшего смысла).
Я говорю о грязном? Так это, на мой взгляд, не самое худое.
Не тогда, когда истина грязна, а тогда, когда истина мелка, познающий неохотно вступает в ее воды.
  (Ф. Ницше)
Гностическая идея — высшая проповедь, живое слово, которое не опровергнуть никому, речь, полученная от общения с женщиной-премудростью (силой) и осуществляющая любые превращения. Гностик даже способен сотворить молитву, которая с гарантией дойдет до Бога в нужный момент. Однако на каком-то этапе он должен перейти рубеж торжества своей силы и обратиться к собственной немощи. Если ищущий не сделает этого, он обречен болтаться в некоторых промежуточных уделах, говоря пустые и тщетные слова.
***Гностицизм (от др. -греч. , «обладающий знанием») – это собрание религиозных идей и систем, возникших в конце I века нашей эры среди еврейских и ранних христианских сект.
Однако...«обладающий знанием» легко может заставить вас поверить ему, не так ли?)
Нужно различать скрытые знания ( как и процесс создания законов которыми можно воспользоваться) от той водички которою потчуют народ( ы).
В гностицизме Валентина, например, центральное место занимает концепция самопорождающихся эонов.(Он, должно быть, имел ввиду эфир наполненный мыслями):
 В начале было Первоначало, от которого происходят Ум (Единородный) и Истина, от Ума произошёл Логос(Слово) и Жизнь, а от тех первый Человек.
Ну да...какой же ты человек, если для тебя никакие Законы не писаны...?):
"Поистине, Аллах не отбирает у людей знание, просто лишая его своих рабов, но Он отбирает знание у людей, забирая к Себе знающих,(!) а когда Он не оставит в живых ни одного обладающего знанием, люди изберут для себя невежественных руководителей, которых будут спрашивать о важном, а те станут выносить решения, не обладая знанием, в результате чего сами собьются с пути и введут в заблуждение других!
  (Исламский хадис)
О чем это?)  Высший закон нуждается в образованных людях не полагающих на случай или гадание на кофейной гуще, эти люди способны создать ситуацию ( тот же случай) именно поэтому они и говорят:
-Случайностей не бывает.
Но это совершенно не мешает Знающим  и создающим Законы людям , управляющим нашей жизнью или пародией на нее снисходительно наблюдать за гаданиями верующих и ...ищущих Бога, а не высшего образования ...с божьей(словесной) помощью...)

Они каленым железом выжигают слепую веру в себе предпочитая Знать.

..А теперь обещанный рассказ о "Колене Вениамина":Эта история о том, каким образом он, Вениамин, стал...меньшим:

                НАЛОЖНИЦА  в ГИВЕ

Наложница в Гиве — это сюжет из Книги Судей Израилевых.
 
Пилегеш ( наложница) левита была изнасилована некими людьми из колена Вениаминова, после чего бедняжка умерла. Левит разрезал тело наложницы на 12 частей и разослал эти части 12 коленам израилевым...

Разъярённые племена Израиля потребовали свершить возмездие и отдать злоумышленников под суд.


Наложница, покинувшая дом левита, вернувшаяся в дом своего отца...выданная(предложенная) последним для надругательства и..познания  вместо самого левита, поскольку надругательство( познание) над мужчиной считалось бОльшим позором:

Библейская история

Наложница некоего левита из гор Эфраима оставила его и вернулась в родительский дом в Вифлееме. Левит со слугой и парой ослов отправился за ней. На протяжении пяти дней её отцу удавалось задержать его возвращение. На пятый день к вечеру левит покинул его дом.

Вопрос:
Зачем ( или почему)отец Наложницы задерживал возвращение левита?

Когда левит с кампанией  проходили город иевусеев (как назывался Иерусалим до его захвата израильтянами-доеврейское население Иудеи, которые в конце III тыс. до н. э. основали город Иерусалим,прежде известный как Салим или Иевус)*, слуга предложил переночевать. Однако Левит отказался заходить «в город чужих, что не из сынов Израиля», и они продолжили путь до Гивы Вениаминовой.

К ночи они добрались до Гивы, но никто на городской площади не предлагает им место ночлега. В конце концов старик, также родом из гор Эфраима приглашает их к себе домой, кормит ослов, путники моют ноги, едят и пьют...
Внезапно местные жители окружают дом, и требуют у пожилого хозяина «выведи того человека, который вошел в дом твой, и мы познаем его» (познать в этом контексте эвфемизм полового акта)

Вместо гостя старик предлагает свою дочь-девственницу и наложницу Левита.
Описанная Сцена весьма схожа на  сюжет  Лота и его дочерей из книги Бытия.

 Толпа не прекратила угроз изнасилования, и Левит вывел свою наложницу наружу. «И они познали её, и издевались над нею всю ночь до утра.» Под утро её, бесчувственную, нашли мертвой под дверью дома.

После возвращения домой, Левит разрезал её на 12 частей и разослал по всем коленам израилевым, требуя мести


                СМОЛЯНЫЕ ЯМЫ


...История очень схожая с историей про Лота.Тот тоже предлагал своих дочерей  мужчинам...Все это очень схоже с продажей женщин  с целью занятием проституцией.

Пять...пять городов были подвержены уничтожению из- за этого(?):

(Содома, Гоморры, Адмы, Севоим и Белы)

Иисус сначала помогола Своим...С(е)воим...(М?)...

Иуда,предавший поцелуем , вложит свои 30 серебрянников в.."Красную землю"
Однако Адма или Адама это и есть та самая "Красная земля" (др.-евр.  букв. «красная земля»)- библейский ветхозаветный город; один из городов Содомского пятиградия в долине Сиддим, уничтоженный вместе с Содомом и Гоморрой.
В Быт. 14:2 упоминается царь Адмы — Шинав (евр. Шинаб).

Некоторые предполагают, что Адма это то же самое, что и «Адам» Книги Иисуса Навина, название которого все ещё прослеживается в Damieh, названии брода через реку Иордан. Но...вполне возможно, что это тот самый Адам  которого  усыпили, чтобы сотворить Хаву.(вуха)


город Севоим, также Цебоиим; Цевоиим (ивр. , в Септуагинте др.-греч. ), — один из библейских ветхозаветных городов небольшого царства в долине Сиддим, истреблённых за греховность их жителей.

Упоминается в Книге Бытия как один из городов Содомского пятиградия вместе с Адмой (Быт. 10:19; Быт. 14:2; Втор. 29:23; Ос. 11:8). В Быт. 14:2 упоминается царь Севоима Шемевер (ивр. ). Согласно Втор. 29:23, Севоим был уничтожен вместе с другими городами пятиградия.Пятиградье...Пятикнижье...Упаси господи....

Содо;м (ивр.  S;dom — букв. «горящий»; греч. ) и Гоморра (ивр. , ;Amora — букв. «погружение, потопление»; греч. ) — два известных библейских города, которые, согласно Библии, были уничтожены Богом за грехи их жителей, в частности, за распутство.


Люди моря...однако. (погружение, потоп-ление и пожар...) Пожар на корабле.

Впервые Содом и Гоморра упоминаются в Библии как юго-восточная оконечность Ханаана к востоку от Газы (Быт. 10:19). В земле Содомской поселился племянник Авраама Лот, причём Содомская земля обозначена как восточный берег реки Иордан, напротив Хеврона (Быт. 10:11—12). Иезекииль утверждает, что Иерусалим с одной стороны граничит с Самарией, а с другой (с южной или юго-восточной) — с Содомом (Иез. 16:46).

Содом населяли хананеи. Царём Содома был Бер (Бера).

                не ПОДАРОК

Бе;ра (также Бер) (ивр.  — дар, подарок) — библейский персонаж, царь Содома времён Аврама. Упоминается в четырнадцатой главе Бытия.


Бера, а также царь Гоморра Бирша, царь Адмы Шинава, царь севоимский Шеливер, воюют с елласарским царём Кедорлаомером и его союзниками. После поражения Бера и Бирша обратились в бегство и упали в смоляные ямы долины Сиддим. Затем Бера встретил Аврама в долине Шаве и предложил ему взять своё (Беры) имение взамен на людей Аврама. Аврам отказывается, чтобы у Беры не было повода говорить: «я обогатил Аврама».

Ко времени Авраама относится библейское повествование о войне между шумеро-эламским войском царя Кедорлаомера и содомским войском, причём, решающее сражение произошло в долине Сиддим (примерно там Иисус Навин форсировал Иордан, прежде чем захватить Иерихон). Содомское войско было разгромлено, а Лот попал в плен. За ночную атаку на конвой пленников Авраам получил благодарность от содомского царя (Быт. 14:17) и салимского священника Мелхиседека (иевусейский Салим также считался частью Содомской земли). Библия описывает Содомскую землю как коалицию укреплённых городов-государств (аналог финикийского Угарита), во главе которых стояли цари. Основным занятием местного населения было земледелие (в том числе виноделие).

Согласно Библии, во времена Авраама Содом был цветущим и богатым городом, но, поскольку жители «были злы и весьма грешны» (Быт. 13:13), то «пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли» (Быт. 19:24—25). В Библии также говорится, что вместе с Содомом и Гоморрой около 3 900 лет назад были уничтожены Адма и Севоим. В наши дни на предполагаемом месте этих городов пока никаких следов не найдено.

Содомская земля позднее была населена потомками Лота (единственными выжившими содомлянами) и получила название Моав.

Повествование о грехе жителей Содома и Гоморры и истреблении этих городов содержится в тексте книги Бытия 19:4-11.







                *

Вениаминцы отказались выдать преступников на суд других колен, спровоцировав гражданскую войну, в результате которой израильтяне систематически истребляли колено Вениаминово, в том числе женщин и детей. Кроме того, израильтяне поклялись не выдавать своих дочерей замуж за вениаминцев.

(Вениаминцы отказались выдать преступников, и собрались на войну против 400-тысячного ополчения, выставив 26-тысячное профессиональное войско, из них 700 — жители Гивы, искуснейшие метатели камней из пращи. В первый и второй день битвы израильтяне терпели сокрушительные поражения, потеряв соответственно 22 и 18 тыс. воинов.)

На третий день израильтяне устроили засаду у Гивы. Вениаминцы, убив около 30 человек, надеялись на очередную победу, и погнались за отступающими израильтянами. Выманив их города, засада израильтян напала на Гиву, «и поразила весь город острием меча». Разъярённые израильтяне уничтожили все города Вениамина, убивая жителей и скот. Уцелело лишь 600 воинов, занявших скалу Риммон.

Когда колено было истреблено практически полностью, включая всех женщин, было решено, что необходимо позволить колену ставшему столь малочисленным( меньшим из всех)... выжить.

Мужчины из города Явеш-Гилада (Иавис Галаадский), которые отказались участвовать в наказании вениаминцев, были перебиты. Их дочери были выданы за выживших мужчин из этого колена (Суд. 19–21). В результате войны колено Вениаминово стало «наименьшим из колен».

На собрании в Мицпе израильтяне поклялись не отдавать своих дочерей замуж за вениамитян. Однако вскоре гнев сменился скорбью о случившемся и было решено восстановить колено. Клятва затрудняла это дело.

Заклятие оказалось роковым для жителей Явеш-Гилада, не присоединившихся к ополчению. Туда был послан отряд в 12 000 человек, который перебил всех жителей Явеш-Гилада кроме 400 девиц, «которые не познали ложа мужского».

Израильтяне послали примирительную делегацию к вениамитянам и отдали им захваченных женщин, «чтобы не исчезло колено израилево». Однако этого оказалось недостаточно, недоставало ещё 200 невест.


Иллюстрация из Библии Мациевского: вениамитяне берут женщин Шило в жёны
По совету старейшин, и чтобы клятва не была нарушена, вениамитяне спрятались в засаде в виноградниках, возле места, где традиционно девушки из Шило (Силома) водят хороводы на ежегодный праздник. Похитив себе по девушке, они возвратились в свои уделы.


Если вам еще не понятно почему "Шило" в (с) мешке не утаишь, то...может "Шиболет" поможет.. понять какую чашу весов или "судьбы"колена Вениамина спрятал Иосиф в мешке среди "зерен истин" ?

Шиболет- это слово -пароль, труднопроизносимое  иностранцем или иноплеменником, чем и пользовались неоднократно разные народы в разные времена для отлова чужих...

В церковнославянском переводе Библии это слово отсутствует и переведено словом «класъ» (то есть буквально — «колос»).

И Руфь весь колос собрала...Но вы,мой читатель,уже знакомы с этими историями по моим книгам "Поймать Змея" и "Голубка фЛота Ивова" .


Да...И все же кто же он такой Моисей или хотя бы  откуда?

В данном контексте  ( я говорю о пяти городахвходящих в содомское Пятиградье  (Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор)- это человек «взятый (спасённый) из воды»  ближе всего к этому все-таки стоит Гоморра -ивр .;Amora — букв. «погружение, потопление»...Таким образом я отождествляю загадочного Моисея с упомянутым Лотом,да и Ноем заодно.Трудно писать о мытарствах своей семьи , трудно признаться и покаяться .Прав Экклезиаст(**): " Многие знания — многие печали" .Екклесиаст, описывая картину вечного круговорота вселенной и человека, говорит, что накопление богатства, почести, чины, наслаждения, и даже праведный труд и рождение детей — всё это уже было под солнцем и всё это — суета (бессмысленно, бесцельно. Он говорит, что человек всегда властвует над человеком, что всегда были продажные суды, насилие и бесправие


«…Поставлена глупость на высокие посты,
А достойные внизу пребывают…
…Видел я рабов на конях
И князей, шагавших пешком как рабы…
…Еще видел я под солнцем:
Место суда, а там беззаконие;
Место правды, а там неправда…
…Праведников постигает то,
чего заслуживали бы дела нечестивых,
а с нечестивыми бывает то,
чего заслуживали бы дела праведников…»
Он также разочаровался в смысле мудрости:

«И предал я сердце мое тому,
чтобы познать мудрость
и познать безумие и глупость;
Узнал, что и это — томление духа.
Потому что во многой мудрости много печали;
И кто умножает познания, умножает скорбь».

Автор Книги Екклесиаста — убеждённый фаталист: «И обратился я, и видел, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них».

Единственно достойная жизненная позиция, по его мнению, — получать удовольствие от процесса жизни, осознавая при этом всю её суетность:

 «Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем».

...Не то же ли самое завещал Иоанн устами Христа?
- "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга."

Евангелие от Иоанна 13:34 — Ин 13:34:

Однако  текст Екклесиаста  наводит на мысль, что....он , скажем мягко, позаимствован из т.н."Песни Арфиста":

 «Песнь Арфиста» — обобщающее наименование ряда египетских текстов, восходящих, вероятно, к Среднему Царству, но дошедших в памятниках Нового Царства. Эти тексты украшали гробницы рядом с изображениями певцов-арфистов.

 «Песнь арфиста» явно перекликается с «Эпосом о Гильгамеше»: в табличке Х хозяйка богов Сидури говорит Гильгамешу:

 «Куда ты стремишься? Жизни, что ищешь, не найдешь ты! Боги, когда создавали человека — смерть они определили человеку, жизнь в своих руках удержали. Ты же, Гильгамеш, насыщай желудок, днем и ночью да будешь ты весел, праздник справляй ежедневно, днем и ночью играй и пляши ты!
Светлы да будут твои одежды, волосы чисты, водой омывайся. Гляди, как дитя твою руку держит, своими объятиями радуй подругу — только в этом дело человеческое!».возникает версия, что он построен в виде диалога.

 Кроме того текст Екклесиаста отличается противоречивостью суждений, в том числе о воздаянии. Поэтому при сравнении с древнеегипетскими памятниками возникает версия, что он построен в виде диалога.

Персонифицированное «Сердце» как постоянный собеседник автора — мотив египетской литературы. Например, в «Размышлениях Хахаперрасенеба со своим сердцем» гелиопольский жрец беседует со своим сердцем, жалуется на окружающую его несправедливость. Есть сходство с текстом «Разговор разочарованного со своим Ба»...

На мой взгляд нет ничего удивительного втом. что автор хотел донести до своего народв лучшее, что было ему известно на то  время

«Сказанное — уже сказано, и нечего похваляться последующим поколениям речениями предков своих. Не произносил ещё нового говорящий, но он скажет его. А другой не добавит ничего своего к словам предков и только промолвит: „Вот что говорили некогда предки“, — и никто не узнает, что он сам намеревался сказать. Поступающий так — ищет гибели своей, ибо ложь это все, и не вспомянут другие имени его» (Хах recto 3-6).

Книга Екклесиаста -это типичный пример распространенного на Древнем Востоке жанра «литературы мудрости».

«Атеистический словарь» отмечает:

"Екклесиаст — книга без сюжета. В ней отсутствуют картины современного ей общества. Её автор — не летописец и не прозаик. Он — мыслитель.

 В единый узел здесь сплелись смех отрицания и улыбка утверждения, поиск и разочарование, тонкое наблюдение и мудрое обобщение. Восставший против химер иудаизма, автор Екклесиаста откровенно выражает своё негативное отношение к теории «того света» и небесного суда: «Участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом» (3:19). Он не верит в потустороннее Царство Божье."

Название книги — греческая калька с еврейского слова «кохелет», что означает проповедника в собрании; поэтому в греческом переводе с иврита и, соответственно, в христианском каноне подавляющего большинства конфессий книга называется Екклесиаст или Экклезиаст (др.-греч.  — «оратор в собрании»). Или это сборник речей?




В Новом Завете Содом и Гоморра являются символами крайней нечестивости и вечного наказания.Там же сказано, что дела Содома и Гоморры, дошедшие до Бога и повлекшие возмездие, указывают на «грех притеснения слабых сильными, соединённый с кровопролитием и убийством», чем «страдали и жители Содома, которые отличались крайней нравственной распущенностью и высокомерно-презрительным отношением к низшим и слабейшим (Иез. 16:47-56)»

Греческий историк и географ Страбон писал: «В пользу того, что эта земля насыщена огнём, приводят много других доказательств. Так, около Моасад показывают обрывистые обожжённые скалы и во многих местах расселины и подобную пеплу почву: из гладких скал каплями струится смола, и кипящие потоки издали распространяют зловоние; там и сям попадаются разрушенные жилища. Поэтому приходится верить весьма распространённым среди местных жителей преданиям о том, что некогда здесь было 13 населённых городов, из которых главный город — Содомы — имел около 60 стадий в окружности. От землетрясений, извержений огня и горячих асфальтовых и сернистых вод озеро внезапно вышло из берегов, и огонь охватил скалы; что же касается городов, то одни были поглощены землёй, а другие покинули жители, ещё имевшие возможность бежать. По словам Эратосфена, который утверждает противное, территория эта некогда была озером и большая её часть обнажилась, поднявшись над водой вследствие извержений, как это имело место и в Фессалии»

Римский историк I—II в.в. н. э. Публий Корнелий Тацит упоминал города Содом и Гоммора и их сожжение огнём с неба: «…расстилаются равнины, которые… были некогда плодородные и покрытые многолюдными городами, а после выжжены небесным огнём… остатки городов видны и поныне, земля же с тех пор как бы… обуглилась и не может плодоносить. Всякое растение, посаженное ли рукой человека, или само пробившееся… вянет, чернеет и рассыпается в прах. Что до гибели некогда славных и великих городов, то я готов верить, что их спалил небесный огонь»

Иосиф Флавий, римский историк I века н. э., в своих трудах пишет: «…область Содомская, некогда богатая своим плодородием и благосостоянием городов, ныне же всецело выжженная… вследствие греховности её жителей была уничтожена молнией» [4, кн. 4,8, с. 302]. «Возгордясь своим богатством и обилием имущества, содомитяне в это время стали относиться к людям свысока… перестали быть гостеприимными и начали бесцеремонно обходиться со всеми людьми. Разгневавшись,… Господь Бог порешил наказать их за такую дерзость, разрушив их город и настолько опустошив их страну, чтобы из неё уже более не произрастало ни растения, ни плода… Господь поразил город огненными молниями, сжёг его вместе с жителями и равным образом опустошил всю область»

В 2008 году британцы Алан Бонд и Марк Хемпселл опубликовали книгу, в которой выдвинули гипотезу об уничтожении Содома и Гоморры астероидом. В качестве доказательства авторы опирались на древнюю клинопись, найденную в середине XIX века в руинах царской библиотеки в Ниневии и хранящуюся в Британском музее под номером К8538

В 2021 году были опубликованы результаты исследований, согласно которым в 1650 году до н. э. города Телль-эль-Хаммам и Иерихон были уничтожены 10-мегатонным воздушным взрывом 50-метрового болида(*), на основании чего исследователями было сделано предположение, что именно это событие послужило основой для истории о Содоме и Гоморре

(*)Болид (греч. — метательное копьё) — метеор яркостью более ;4m (ярче, чем Венера), массой от сотен грамм и до нескольких десятков тонн и имеющий заметные угловые размеры. Международный астрономический союз не имеет официального определения понятия «болид».

Крупные болиды можно наблюдать днём. Одним из крупнейших болидов является Бенешов. Его светимость достигала ;21m звёздной величины (для сравнения: блеск Луны примерно ;13m, Солнца ;26m). А падение Сихотэ-Алинского метеорита по словам очевидцев было «ярче солнца», «отбрасывало тени» (падение произошло днём) и «слепило глаза».


(**)Книга Екклесиаста во многом представляет собой уникальное явление в составе Библии, заметно отличаясь от всех остальных её книг образом мыслей автора. Едва ли можно назвать в составе Ветхого Завета книгу, которая оказала бы большее влияние на умы читателей на протяжении столетий, прошедших с момента её написания.Екклесиаст, описывая картину вечного круговорота вселенной и человека, говорит, что накопление богатства, почести, чины, наслаждения, и даже праведный труд и рождение детей — всё это уже было под солнцем и всё это — суета (бессмысленно, бесцельно. Он говорит, что человек всегда властвует над человеком, что всегда были продажные суды, насилие и бесправие








*иевусеи первоначально населяли его. Согласно Библии, жили в горах и являлись потомками Иевусея из рода Ханаана.Управлялись царями, имя одного из них — Абду-Геба (раба Евы) — упоминается в египетских папирусах времен Аменхотепа III.В последующую эпоху Судей иевусеи были вполне независимым народом, а Иерусалим не входил в состав Израиля.При завоевании Ханаана Иисусом Навином объединение местных царей, в числе которых был царь Иерусалима, была разгромлена в битве при Гаваоне, однако покорить горных иевусеев не удалось.
Конец существованию иевусеев не был положен и при царе Давиде, который взял штурмом иевусейскую крепость на горе Сион и перенес туда столицу своего государства назвав ее Иерусалимом.Это произошло за 33 года до смерти Царя Давида (2Цар. 4:5–9) или около 1000 года до н. э.
Иерусалим потерял своего иевусейского царя в битве Вефоронской, был разграблен и сожжен коленом Иудиным.По некоторым соображениям, иевусеем был царь салимский Мелхиседек, который встречал Авраама хлебом и вином. Иоанн Дамаскин упоминает иевусеев как один из четырёх «толков» самаритян


На этом "все".  До новых встреч. Аркадиа-Верра