междолетие

Генрих Фарг
Туман спускался по раскатистым ступеням
меж обнаженных ребер арматуры
в руины, оборвавшие со временем все вены,
сквозь каменную скорбь архитектуры,

в хранимый хосписом покой, и крики,
метущиеся бисером меж книжных стен,
грядущий архивариус с иконным ликом
в сердечной сумке сохранит меж тел

и тем, и прочим мимолетным скарбом,
где выдержано в почках бересклета
вино с формальдегидной амброй,
где пахнет одиночеством, зимой и летом;

руины крошатся меж щупалец тумана,
в последней лампе треснуло бельмо,
сегодня день святых, открытых ранам,
и между звезд и храмом рухнет мост.