***

Ирина Терёхина 2
Я, в дне осеннем и холодном
Ищу приют душе.
Она к духовности голодна,
Витает в неглиже.

И падают дождинки, перлы
На землю, что продрогла до костей.
И это действо, перемены,
Льют, как  из лопастей,

Выдавливая в мир по капле
Своё желание омыть,
Иль смыть с земли родные пятна,
Чтобы благое могло жить.

Надеясь, что осенний трепет
Коснётся, заживёт в душе
Того, кто понимает шёпот
Природы, что вся в забытьи.

Радушно принимаю живность
Этих изысканных манер,
Где Осень нам дарует нежность
И красоту текущих дней.

Но это лучшее лекарство,
Чтобы воспрянуть от хандры,
Когда дожди и слякоть,
И всё готовится к Зиме.

Вдруг возникает ощущение,
Что там таится глубина
К стремленью побороть сомнения
И стать нам чище.

Свежесть льна
Венчает низменность и тленность,
И этот беспросветный быт,
Что нагнетает бренность,-

Судьба к нему благоволит
И хочет выделить святое
Средь будней пожелтевших тут.
Такое чувство, что былое
И настоящее гнетут,

Но только это просто чувство,
А настоящее ведёт.
Оно заполонит мир густо
И будет жить, и не умрёт,

Как этот призрачный полёт,
Что воцарился нынче в мире,
Где Осень по земле плывёт,-
Ей хорошо, она в эфире.

Так дай ей фору,
Чтоб душа в ней словно трепетала,
Хотела всё испить до дна
И ей казалось было мало

Дождей, что льют на перебой,
Пленяя остротой событий,
Что тоже льются чередой
На жизни, где так много нитей.

Пусть обновляется строка,
И ей нельзя остановиться
Лишь потому,- из далека
Она отчаянно стремится

Заполнить беленький листок,
Зажить и миру улыбаться,
Чтоб получился слог,
И смог навеки здесь остаться.

Смотрела в день,
Где всё в слезах,
Где мимолётное застыло
И мне казалось на веках,
Что-то хорошее искрилось.

Теперь смотрю туда опять,
Но нет уже такого ныне.
Вся жизнь сокрылась,
Словно в снах
И растворилась в дне едином.

Пускай исчезнет этот свет,
Но не исчезнет мир,
Где время напишет
День, дождей привет
И это место,

Где есть имя того,
Кто хочет написать
Сюжет для нового романа.
И вновь среди дождей искать
Венок судьбы, но без изъяна,

Без сожалений, без прикрас,
Чтоб он зацвёл, как дивный сад
Среди людей, в который раз
И дал плоды опять для вас.

И дал приют,
Где души льнут
Не раз, не два,
Читая строки и слова.

Чтоб радость наполняла сердце,
Где в мир его открыта дверца.