Эклеры. Готовим тесто и крем

Александр Бурченко
Все, пожалуйста, приготовьтесь слушать и записывать.

Итак. Рассказываю.

Для приготовления очень вкусных эклеров (невкусные нас не интересуют) нам понадобятся: 1.Заварное тесто. 2. Сливочный крем.
Для приготовления непревзойдённого заварного теста нам будут необходимы всего - навсего 4 доступные вещи: 1. Вода - 1 стакан (250 мл), граненый, как для водки. 2.
Масло сливочное - 100 гр. 3. Мука пшеничная - 200 гр. (белейшая). 4. Яйца куриные - 4 шт. (цвет скорлупы не важен). Обязательно свежие. Далее обращаю внимание: 4. Щепотка соли. Вот уж здесь главное -  не переборщить. особенно, когда за окном идет дождь.

Готовы мы? Да нет! Вы смотрели мультфильм "Вовка в тридевятом царстве"? "Мне бы инструмент какой!" А инструмент простой: кастрюлька, но не золотая, не алюминивая,
а простая: стальная!
далее всё становится ещё проще, так как не каждый с этим справится, особенно без желания и души!

Упомянутую выше воду, наливаем в кастрюльку, туда же кладём масло, нарезанное
масенькими кусочками. Щепотку соли туда же всенепременно!
Наблюдая, ждём как масло постепенно распускается, мука уже должна быть в стакане, сухом и чистом, если её там нет, то надо заранее насыпать.
Масляная вода доходит таинственным образом до кипения (масло уже распустилось, растворилось в воде) и малюсенькие пузырьки пошли по краю...Вот тут надобно не сплоховать и быстро, опрокинув стакан с мукой над кастрюлькой, вбухать в неё, в водичку с маслом всю муку сразу и окончательно!
Но, что за беда? У вас нет в руке столовой ложки? Быстро хватайте ложку и бысенько - бысенько, замешивайте муку в замасленной, чуть кипящей воде! Быстрее, с силой до полной крутизны. Плиту выключить не жалея! Пышный, пышный плотненький ком заварного теста, отдающий горячим теплом, готов! Можно кричать ура, можно не кричать...
Кастрюльку, с чудно пахнущим заварным тестом, отставить на холодное место.
Пусть остынет, дайте ему такую возможность...
Далее два варианта, два путя. Или вмешивайте яйца в тесто по одному (труд тяжёлый , но предпочтительный и  благодарный), или сразу все миксером: быстро, легко, но без всякого интереса!
Вмешали? Тесто для эклеров готово! Виват нам!

Далее: ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Нежнейшей вкусноты сливочно - шоколадный крем.
Как же без него? Без него никак нельзя!

Потерпите! Продолжаю рассказ про рецепт крема для очень вкусных эклеров.
Нам понадобятся: 1. Масло сливочное вологодское (ну, или самых лучших сортов) - 320 гр. 2. Сахарная пудра - 275 гр. ( можно сахарный песок, тогда крем будет хрустеть на зубах - это моя "фишка", которую очень любят мои сыновья).3. Яйцо куриное от Курочки Рябы - 1 шт. ( допускается и два). 4. Молоко коровье - 185 мл. 5. Ванильный сахар (не ваниль!) - 5 гр. (один пакетик). Но не переборщить!
6. Какао - порошок - добавлять будем по вкусу и цвету крема.

Всё готово?
Проверили?
Приступаем!

Масло извлечь из холодильника, пусть погреется при комнатной температуре, размягчится, станет податливым.

Помните?

Ну как же, конечно, кастрюля ни в коем случае не алюминиевая, только стальная или эмалированная, да высокая, чтобы масло при взбивании не разбрызгивалось! Допускается фаянсовая или другая какая керамическая посуда с такими же техническими характеристиками, как и у кастрюли. Фартучек кухонный наденьте.
Для аккуратности и защиты вашей достойной одежды.

Расслабьтесь!
Вдохновитесь!
Готовы?

А вот и нет!
Вовсе не готовы! Чего не хватает? Правильно - миксера!
Венчик не подойдёт потому. что - архаика! А во - вторых им взбивать масло тяжеловато! Выкладываем размягченное масло на дно выбранной посуды, применяем современную бытовую технику - миксер на небольших оборотах, потом всё быстрее взбиваем масло до бела ( не до синевы, а, именно, до бела). Масло вздымается. пышнеет, нежнеет и, главное - белеет!
Уф!
Передохните, помойте причиндалы миксера, положите их сушиться.
оглянитесь, посмотрите: масло стоит вздыбленное?
Отлично!
Разотрите сахар с яйцом, да хорошенько! Добавляйте постепенно молоко и растирайте, растирайте!
Не ленитесь!
Постепенно!
Я сказал: п - о - с - т - е - п - е - н - н - о!
По столовой ложке добаляйте сахарно - яично - молочный сироп в посуду со взбитым маслом ( ни в коем случае не наоборот и не мимо), при этом аккуратно и нежно размешивая всё это дело с маслом. Сахар до этого в сиропе раствориться
и не будет сильно много хрустеть. Всё смешивайте снизу вверх, снизу вверх, пока не получится однородная пышная масса крема.

Не получается масса?
Обязательно получится! Теперь настала очередь ванильного сахара - чайную ложечку.
не больше!!! Осторожно вмешать.
Разрешается взять десертную ложечку и попробовать крем.

Что? Получилось?
Вкусно! Конечно, вкусно!
А запах!

Берём чистой сухой ложкой какао. Пока только ложку и всыпаем в крем.
Помните: мы договаривались добавлять какао  постепенно?
Вот и ладушки! Размешали? Смотрим как цвет? Бледноват? Добавляем ещё ложку. размешиваем. Пробуем. Ещё? Ну, что ж. Тогда добавляем ещё ложечку. Цвет кремовый?
светло - коричневый? Запах удивительный!

Нравится?

А дальше?
Дальше надо испечь эклерчики.

Понравилось? Хочется продолжения?

Пишите! Всё вам, друзья расскажу!
С кондитерским приветом, А.Б.