Жил на свете... Хомячок

Олег Коскин
Жил на свете... Хомячок.
  В норку всё тащил, что мог.
Зёрна складывал в мешочек,
   Крохи со стола в кулёчек.

Спал он мало, не ленился,
  Честно до темна трудился.
Бегал, не жалея ног
    И добро готовил впрок.

Хомячок был всем примером.
  Дом его пленил размером.
Что внутри, никто не знал,
   От других он всё скрывал.

Как-то утром, спозаранку,
  Хомячок нашёл полянку.
А на ней горох, пшеница,
     Как слеза течёт водица.

-Ух… какая красотища!
  Для желудка будет пища.
Ничего здесь не оставлю,
  В закрома свои доставлю.

Хомячок со знанием дела,
     Не жалея сил и тела,
  Ел, да ел, таскал в нору,
    Бегал в слякоть и жару.

В басне должен быть итог.
  Выстрел прозвучал в висок.
Хомячок наш надорвался,
  Дух спустил и сам убрался.

Жизнь у каждого одна.
  До краёв в ней и сполна.
Хомячок дал всем урок.
  Жить сегодня? Или впрок?
             (7.11.2021г.)