Лось на Косотуре

Анатолий Баруткин 2
Лось на Косотуре

Может быль это, может – небыль,
Я в то время не жил, не был,
К лунной реке, чистой
Утром погожим, лучистым
Приходили к водопою звери.
Можно верить, а  можно не верить -
Приходил к водопою лось,
С давних пор так завелось,
Когда мать его, лосиха
По склону спускалась лихо,
Приводила лосёнка к Аю…

А потом, я это точно знаю,
Пришли к Косотуру люди,
Решили – здесь завод будет.
Стучало кайло, тачки скрипели,
И только птицы, как прежде, пели.
Не страшно было это птицам,
Когда люди стали трудиться.
Весь день трудятся мужики,
Засыпают пойму реки...
Не  волнуясь, скажу спокойно:
Сменил лось место водопоя
Но приходил на Косотур – гору
В раннюю, предрассветную пору,
Лось не мог спуститься к реке,
Ему видимой вдалеке,
И однажды застыл на вершине,
Он нам виден на круче поныне…
06.11.2021
Ай - река в городе Златоусте, Косотур - гора в центре города.