Зорька

Марина Лукьянец
В красной книге на Урале
Серенькая птичка,
Птичка- невеличка,
Размером со скворца.
Пятнисто-пестрая пичужка,
Голова вертушка,
Неподвижные глаза,
Как два жёлтых фонаря.

Острое зрение
и быстрота
Помогают ночью ловить жука.
Совы порхают,
как мотыльки,
Ты не услышишь их шаги.
Лишь крик выдаёт в ночи
Сплю-у, сплю-у,

Но Сплюшка не спит,
Бдит, мышей сторожит,
Несёт их в дупло,
Где свито гнездо,
Где ждут малыши,
Дети нашей совы.
В дневное время
На ветке сидит,

Сучком притворяется
И вроде спит.
Вороны в стаю сбиваются,
Клюют сову и толкаются.
Бедняжка боится,
не знает, как быть.
Прохожий спасает,
Жильё предлагает,

А Зорька согласна
домашнею быть,
Привязчива очень,
готова служить.
И десять лет совка
В квартире жила
И очень счастливою
Птицей слыла.
_________________
Сплюшка, или обыкновенная совка,
или Зорька (лат. Otus scops) — вид птиц
рода совки, семейства совиные.
*Википедия*

               
           (21 июля2021г)