Тёмные времена

Евгений Пасечник
Кто-то крестится столкнувшись
с обнищаньем и войной,
или стянет пояс туже,
или рушится в вино.

Герыч, кола, жвачка, барби
в инсулиновом шприце.
На руинах бывших фабрик
строят модные ТЦ.

Безработный и калека,
и трудяга — все равны,
выселять идёт коллектор
треть нищающей страны.

Смерть с Мамаей в ряд за плугом
и тайга опять горит,
нынче плесневелой булкой
будет завтракать старик.

В долговые ямы, в петли
лезут меж молитв и треб.
У кого-то чёрный Бентли,
у кого-то чёрный хлеб.

Кризис, войны, пандемия —
мир уже устал дрожать,
хоть рубашку отними, я
не имею ни гроша.

Нам грозят из-за границы
распродажей гробовой.
Русский в ссоре с украинцем,
украинец — с головой.

Пустят в сердце девять граммов
ваша или наша власть?
Но у лиц с телеэкранов
жизнь похоже удалась.

На Тверскую и Крещатик
выйдет важный и большой,
тут же сборник обещаний
виснет на ушах лапшой.

Пахнешь потом, как и пах ты,
пахнет лживостью жульё,
ведь у них дворцы и яхты,
у тебя — в кредит жильё.

Правда, если вдруг уволят,
бомжевать пойдёшь босым,
тренируй же силу воли
возле ломтя колбасы.

И молитвы безответны,
и советы бизнес-рож.
Нам бы взвыть "вся власть советам!"
сквозь отчаянье и дрожь,

но, к несчастью, видел лично
как под нос в толпе сопя,
ест рабочих апатичность.
Глянешь — каждый за себя.

Мир становится всё злее
и как к сильному плечу
прихожу я к мавзолею
поклониться Ильичу.

7 ноября 2021 16:35