Повесть про совесть 1992, 2021

Влад Норманн
Я вам сообщаю последнюю новость
(послушайте, люди, вы уши протёрли?):
я ехал в трамвае, хватился, а совесть
какие-то чёртовы жулики спёрли,
стащили её с содержимым кармана -
дешёвой монетной мелочью,
бессовестным быть мне не хочется, мама,
как справиться с этакой немочью?
Боюсь: из глаз слёзы ручьями польются,
а люди хохочут, а люди смеются,
твердят, что печалиться не о чем,
используй момент, все дела удаются,
учись...
Лучше буду я неучем,
смотрю снова горестно-пристально
я в вашу толпу равнодушную,
как бриг одинокий на пристани,
верните мне совесть заблудшую,
нашедшему - вознаграждение,
но в сердце надежды потушены,
ведь вижу я глаз выражение,
в которых одно равнодушие...
А время грохочет, как бешеный поезд,
твердят мне: "жалеешь ты совесть,
не вздор ли?",
я всем сообщаю последнюю новость
(послушайте, люди, вы уши протёрли?):
я ехал в трамвае, хватился, а совесть
какие-то чёртовы жулики спёрли,
жалею я совесть, о ней беспокоюсь,
а кто-то играет вновь совестью в кёрлинг...