Начертание символа

Игумен Паисий Савосин
* * *


Начертание символа, вещь. Но ещё пустота,
Оградившая взятое так, в отделенье, тот свет,
Что ладонью становится, белым листом, в нотный стан
Обращая недвижное время внимания, вес

Всех событий, огромных и малых, присутствие. Кем
Обесцвечен тогда небосвод и последний предел
Отстранён, ослеплённое множество мира, в ростке
Прорись тонкости всякой означена, внутренний день

Отделившейся вещи... Явление. Вкус тишины,
Точность зренья, значение малого, медленный ток
Жизни той, сила слова и жеста. И в том рождены
Все простые подробности, пение пауз, пустот,

Что потом, лишь потом, настигает наш буквенный лес,
Очертание, оттиск и прикосновение, след...


Май 2021.