Что такое свобода?

Гарри Газарович Башарянц
"Сижу за решёткой, в темнице сырой..." (А. Пушкин).

Что такое свобода? Вряд ли знаете вы...
Я однажды вдруг вспомнил живые цветы,
Каждый день я их видел,
Но какое мне дело...
Но однажды мне с ними быть захотелось.

Но однажды я вспомнил тот уличный шум,
Что не раз обыватель спокойно ругнул.

Человек же, что зло со мной сделать сможет,
Во мне зависть будил, потому что прохожий.

Разве стоит на блага людские смотреть,
Если осень обратно втолкнёт меня в степь,
Там, где ветер и дождь, перелётные птицы,
И роса на траве рано утром искрится.