Голодный год

Валентин Кабанов
Голодный год... Голодный год...
Опять с утра урчит живот,
А привкус лебеды так ненавистен!..
Сердечко детское замрёт
От всех мальчишеских невзгод -
Чту заповедь "Будь честен, бескорыстен!"

Голодный год  -  всех бед оплот,
Но детство всё ж упрямо ждёт,
Не просто ждёт, а требует иного...
Голодный год... Соблазн берёт,
Но мамка свято бережёт
Сухарик за иконкой для слепого.

Голодный год  -  кому "приплод"...
Пацан соседский булки жрёт:
Его "пахан" работает завхозом!..
А я был мал, и не был горд,
Медаль отца на бутерброд
Менял, и не считал это курьёзом...

Голодный год, смертельный год,
Но права нет на задний ход,
Нет права на малейшую нелепость.
Опухший с голоду живёт  -
Живёт и борется народ,
Взяв штурмом неприятельскую крепость!..

 Но время катится вперёд...
Я пережил голодный год...
Не стало только это мне отрадой:
На День Победы, словно лорд,
Грудь выпятив, "завхозный крот"
Вышагивал с отцовскою наградой.

 Я стал тогда уже не тот -
Не очень мал, и духом твёрд,
Но взвыл я от отчаянья и боли...
"- Отец, прости, попутал чёрт!.."
Не лебедою полон рот,
А привкусом солоноватой крови...