В гостях у Сони

Ренат Машаров
Соня, Сонечка, проснись,
Ну-ка, скоренько очнись!
Утро новое вот-вот
Солнце в гости позовёт.
Птички вьются: чик-чирик
Раздаётся в небе крик.
Вышел рыжий кот во двор.
Дворник смёл метёлкой сор.
А по длинным проводам
Шмыг вороны тут и там.
Полосой поверх домов
Лайнер взмыл и - был таков!
Варя, Паша и Матвей
Вышли дружно из дверей.
У подъезда ждёт Богдан,
Встал он рано, встал он сам.
На скакалке прыг да скок
Скачет он наискосок.
А ребята вслед ему:
- Не скакни, брат, на Луну!
Варя вертит белый бант,
У неё большой талант:
Знает счёт до двух она,
Пусть мала, но как умна!
И Матвея ждёт успех:
В беге он ловчее всех
И стрелу из лука шлёт
Так, что мышь не прошмыгнёт.
Ну а Паша, свой малец!
Пас на юге сто овец.
А теперь он городской,
Малец верный, малец свой!
Станет с самого утра
Веселиться детвора.
Станет песни петь, играть.
Станет мелом рисовать
На асфальте, на стене.
Соня, ты ещё во сне?
Нет? Проснулась? Глянь сюда!
Раз – из крана льёт вода.
Два – умойся, три – за стол.
Зря ль с утра к тебе я шёл?
Раз уж здесь я, Соня, знай,
Буду пить с тобою чай!
Я и булочек принёс,
С маком любишь? Не вопрос!
Где-то за морем пока
Тихо дремлют облака.
А проснутся – тут как тут
Небо скроют в пять минут!
Ты же, Соня, не зевай,
Настежь окна отворяй!
В день погожий – дурно спать!
Мигом застилай кровать!
Смеркнется, тогда – отбой!
А с утра у нас с тобой
Слово звонкое – подъём,
С ним по улице пойдём.
Мимо рыжего кота.
Там, где двор метёт метла.
Где знакомый слышен крик
У подъезда: чик-чирик.
Где по длинным проводам
Шмыг вороны тут и там.
Где до неба лайнер взмыл,
Унесённый парой крыл.
Соня, дружка, погляди:
Солнце, Солнце впереди!
Встав над нами в полный рост,
Разевает Солнце рот
И большущей головой
Шлёт поклоны нам с тобой!



               
13 августа 2021 года