Деменция

Светлана Пузина
      Деменция

Немало историй мы слышим про старость,
в тоске со слезами и мозга усталость.
Закат пожилых придержать Бога просим,
возможность пройтись у реки, между сосен…

Старик к исходу дней своих
Как-будто без ума –
он видел в зеркале двоих –
себя, говоруна.
И с отраженьем в диалог
Вступал со смехом вслух.
Порой узнать он дочь не мог.
И «звал друзей, подруг».

Он коридорами бродил,
гуляя по ночам.
За шторой прятался, смешил
бывало по утрам.
Он чай солил. Из сахара
готовился сироп.
Чудил во всём с размахами,
шкодлив, как котик Боб.
В сезонах гОда путаясь,
в недели днях, молчок.
Бывал просвет, минутами
всё вспомнит старичок.

О детях и делах своих
Беседу заведёт.
На фото всех на миг родных
С улыбкой узнаёт.
И знает, что жена была,
но где она сейчас…
Вновь позабыл, как умерла,
беспомощно погас.
 
Старик мой, бедный, как мне жаль,
что ты в своём миру
без разума. Отбрось печаль,
тебя я берегу.
Теперь сменили роли мы –
ребёнок мой отец.
Я облегчаю жизни дни,
но близится конец.

Уже не будешь ты, старик,
как был самим собой.
Прошёл путь долгий, но поник…
Не вечны под луной.

                11.10.2020