На заре туманной юности

Николай Филин
В купели предрассветных рос,
Крещеный девственной зарею,
На лоне я природы рос
При самочинном домострое.

Обут по времени иль бос,
Не сытый, но и не голодный
Во благо пил нектар берез,
Ел дар любой, съестной, природный.

То грешно-вольный, то святой
Я выходил за те пределы,
Где проникался разум мой
То созерцанием, то делом.

Стрелой бросался я в угар
Далеких пеших изнурений.
Ловили: тело - солнца дар,
Душа - дороги откровений.

Видений тучи, сонмы лиц,
Как птицы вещие мелькали.
А на полях своих страниц
Душа их знаком помечала.

И пело сердце крепыша
С разноголосым птичьим хором.
И уводил меня большак
В мир интересный, незнакомый.

Был обычайным. Образ, суть
Не впали в спорную рутину.
Юнец - в себе сам абсолют,
Без следствия и без причины.

А серебро душой ли лью,
Я не гадал - к чему смотрины.
Всё целовал, знал: всё люблю
В поре пернатой именинной.
          06.11.2021