чод

Генрих Фарг
«Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй»


…пустели глазницы, и краска сползала с небес:
тьма угловатых теней собиралась
пазлами калейдоскопа окрест,
вырвавшись из-за закрытых зерцал;

слух утишался, и музыка треснувших сфер:
тени скрипели стальными протезами,
шли королями клубящихся черв,
уши осколочным шепотом резали;

вкус растворялся, как желчный язык у свечи:
тени певучими мышцами чавкали,
звучно мололи немые харчи,
губы скрепив золотыми булавками;

запахи вяли, как памяти яркая кисть:
тени считали несчастные случаи,
прошлого рвали с часов лепестки,
выдернув ноздри гвоздичными крючьями;

нервы рвались, а внутри клокотала заря:
кожа слезала тенями змеиными,
тени шипели, костями хрустя,
мясом давясь и телесными винами;

…мир столько раз расставляет все бинду над i,
сколько кормлю мертвецов своим я,
дабы однажды на все
                ады
провозгласить:
«аз
есмь
Тьма»