По дорогам Сицилии

Галина Сахарова -Монастырская
 
Мигнул на перекрестке светофор.
Туман открыл дороги перспективы.
И полились дорожные мотивы,
И солнце всем в глаза  скатилось с гор.

Дорога словно речки полотно,
И ветер сицилийский треплет волос.
Мне хочется кричать от счастья в голос!
И выпрыгнуть, и улететь в окно...

Свободный свежий ветер озорной
Летит и гладит дивные пейзажи.
А вдруг причастна к сицилийской краже? -
Я увлекусь придуманной игрой!

Впрямь, я украла у кого - нибудь
Лазурь небес, и ветер, и свободу?
И так живут здесь сицилийцы сроду!
А мне хоть свою родину забудь...

Но позабудешь разве серый дождь,
И утреннюю мглу вокруг квартала?
Звезду, что в день рожденья воссияла,
Как вплавленный  на небе  новый грош!

Но я скучать по ней здесь не хочу.
Приметы родины так неказисты.
Хоть "облико морале" все туристы,
"В Палермо заново родите!"- закричу.

Простите, патриоты, этот крик.
Мне и самой неловко, право, стало.
Но так житье на родине достало,
Что мой патриотизм невольно сник.

И глядя на обетованный брег,
Я проливаю безутешно слезы.
Приветствую вас, русские морозы!
Прощай, нектар из сицилийских нег!

С рождения привязан человек
К земле, что станет для него дороже.
И я свою люблю, конечно, тоже
За то, чего здесь нет- за белый снег...