Ответ природы

Татьяна Грушина Пуга
                «Есть такое твёрдое правило… Встал поутру, умылся,
                привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок
                свою планету.»
                Антуан де Сент-Экзюпери


Въедается в го'рода тело
Дисперсная мелкая пыль.
За что это всё? Да, за дело!
Во что превращается быль?

Из рек растащили там воду
Засушливым землям раздав.
Иссяк, погибал год от года,
Когда-то могучий Арал.

Там чайки кричали тревожно,
Но крик их в пустыню летел.
За что же сгубили безбожно?
И есть ли беде той предел?

Беды этой мало, раз жадно
В  карманы купюры суют.
И рубят деревья нещадно,
А где их последний приют?

Не ждёт конференций природа,
Когда кто-то, что-то решит.
И вот результат: для народа
Вновь пыльная буря летит.

Дышать тяжело, невозможно.
Дождя бы… Его ещё ждать.
И скорая помощь, возможно,
Спешит, чтоб кого-то спасать.

Вновь солнце над городом встало,
Сквозь марево пыли глядя.
Поверьте, ведь это немало:
Висит мгла над нами три дня.

А выводы делайте сами.
И время листает наш век.
Природе ты разве хозяин,
Наивный, простой человек?!

06 ноября 2021 г.

Фото из интернета. На фото не туман, а пыльная мгла.