Борзы комони, камо грядеши

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Я в такую попал холодину
С тройкой белых упрямых коней,
Что теперь не забыть эту зиму,
Может быть, она жизни длинней:

Навалилась, как тяжкая льдина,
Не отколешь и несколько дней,
Не зависимых от триединых,
Без дороги летящих коней.

Я кнутом их стегал в хвост и гриву
Чтоб согреться и не умереть,
Да они всё стремились к обрыву,
Путь земной сокращая на треть.

Промелькнула давно середина,
Кнут морозом разбит, как стекло...
Но открылся вверху впереди нам
Дивный край, где тепло и светло.

И бездонный овраг, рот разинув,
Засмотрелся на пламя звезды.
Содрогнуло суровую зиму
От такой бесшабашной езды.

В небесах вдруг явилась постройка
Вифлеема, как символ родства.
Утопая в снегу, мчалась тройка...
   На Крещение...
   От Рождества.