Эмигрант

Огонь Олимпа
По весне с ранним поездом
В Гомель-град я примчусь.
С хлебом, солью, с достоинством
Приняла Беларусь.
Добрым словом приветила,
 пирогов напекла,
Россиянина встретила
Как родная сестра.
Шаг за шагом освоился,
С местом свыкся уже,
от властей удостоился
Вида на ПМЖ.
Взяли власти недорого
За постой с того дня.
На окраине города
прописали меня.
Лес волною колышется:
Здесь ни гор и ни скал,
Всё мне чудится, слышится
Будто плещет Байкал.
СОЖ – река полноводная,
Город чистый такой,
Земли нив – плодородные,
Старый парк над рекой.
Жизнь тут, в общем, подобная,
Мало разницы в ней,
Отношенья не злобные,
Те же нравы людей.
Те же страсти и слабости
(а без этого как?)
Так же многие в радости
От домашних собак.
Облака все «барашками»
На лазури небес.
Разногласыми пташками
Здешний полнится лес.
Те же праздники славные:
Рождество, Новый год,
Но а самое главное-
Тот же русский народ.
Может, по человечески
Попривыкну, смирюсь:
В край родимый отеческий
Я уже не вернусь!

Михаил Ефимов