Вариации множеств

Ирина Куценко Першакова
                "О, сколько нам открытий чудных             
                готовит просвещенья дух…»
                А.С. Пушкин


Увы, не клиповым сознанием,
А только тонким созерцанием
И остановкою ума
нам тайна вскроется сама…


Над каждым мизерным фракталом
Мой дух витает, сердце тает,
И умиляется душа…
Иду неспешно, чуть дыша…
И расцветает из тумана
Все, что сокрыто до поры.
В условиях такой игры
Мы все здесь жили.
Ни на йоту, ни зги не видя сквозь туман…
А почему такой обман, не понимали.
- Сокрыто Тайною Небес –  нам отвечали.
Жить в сАмой сердцевине Чуда,
Не понимая: - Что? – Откуда? –
Качались в волнах мироздания
Под музыку непонимания.
Самоподобия процессы не замечали.
Не осознав, как части Целого фракталом стали.
И отражаясь в Едином Зеркале, путь продолжали.
К детализации процессов все мы причастны,
И даже те, себя считает кто безучастным.
Мы наблюдаем и осмысляем Изгибы Ленты
Через дробление, как кадры фильма на киноленте.
Закономерности ища, не понимаем,
Что Красоту Единый Бог не расчленяет.
А резонансы вОлны шлют и удивляют…
Из неоткуда появляясь, вновь исчезают.
Здесь повторения безконечны…
Закон Самоподобия Вечен!
Как просто мистика смыкается с наукой…
Вы жизнь саму не назовёте скукой,
Коль всмотритесь в сих линий ВИТИЕ,
Начав в своей судьбе саморазвитие.
Открытия приходят к нам спонтанно,
Мы познаём материи многогранность.
Нагромождение конструкций…
Но выйдя за предел деструкции,
Мы погрузить сумеем взор
В кватернионовый* обзор.
Всё, повторяясь без конца,
Верстает контуры Лица
Самого Бога. И возвышаясь
Над собой хоть немного,
Хотя б на цыпочки привстав…
Каков обзор, Ты лишь представь,
Сумеешь оглядеть оттуда.
- Так и Живи – НИ ДНЯ БЕЗ ЧУДА!
НА УРОВНЕ НЕБЕС ОКТАВ,
ЕГО ПОДОБИЕМ СНОВА СТАВ.

6 ноября 2021г.

Кватернионы*(от лат. quaterni, по четыре) — система гиперкомплексных чисел, образующая векторное пространство размерностью четыре над полем вещественных чисел. Обычно обозначаются символом  . Предложены Уильямом Гамильтоном в 1843 году.
Кватернионы удобны для описания изометрий трёх- и четырёхмерного евклидовых пространств, и поэтому получили широкое распространение в механике. Также их используют в вычислительной математике, например, при создании трёхмерной графики.