Карандаш и бумага

Андрис Сайнио
Средь разных вещей в кабинетной тиши
Лежали в столе карандаш и бумага
Она говорила – «пиши…, не пиши…
Какие же в этом есть смысл и отвага?»

Он ей возражал, что бумага хранит
Все чаянья, память, мечты и сомненья:
«Простые слова, что наносит графит
В грядущем прочтет не одно поколенье».

Порою на девственно белых листах
Слова сохраняют и радость, и страх
(живущих когда-то) ушедших людей…

Бумага ждала, что однажды на ней
Поэтом написаны будут стихи.
И ждал карандаш искушённой руки,
Чтоб мысли великой словесную нить
Он мог на бумаге собой сохранить.

Вдруг скрипнул открывшийся ящик стола,
И чья-то рука протянулась к бумаге.
Рука карандаш и бумагу взяла,
На ней выводя букв неровных зигзаги:

«Внимание! Мой потерялся щенок.
Найдите, пожалуйста!
Голиков Боря.»
И с надписью этой бумажный листок
Приклеен был в нашем дворе на заборе.

Вися на заборе под мелким дождём,
Бумага рыдала о горе своём.
Ведь лучшие были разбиты мечты
О чудных стихах неземной красоты:
«Вот злая судьба! –  что мечтай, не мечтай…»

Вдруг рядом послышался радостный лай.
Вернулся домой, потерявшийся пес –
Тот лист прочитав, пса прохожий принес.

«Выходит, я всё же не зря прожила» -
Поблекнув на солнце, решила бумага.
«Важны небольшие бывают дела» -
Решил карандаш, вспоминая собаку.

06.11.2021