Солнце садится. И тени легли...

Инна Зеленкова
 
Солнце садится. И тени легли.
Кажется, свыше ушло попеченье.
Хладное тело усталой земли
Брошено тёмной ночи на съеденье.

Всё, что имело и плотность, и цвет
Сделалось вдруг эфемерным и странным.
Сон нераспознанный. В нём силуэт
То ли видения, толь великана...

Что возомнишь - то и будет в твоём
Мире, утратившем ясность Истока.
Но, размышляя, всё ж помни о том,
Что было прежде, при солнце высоком.

Если ж пугает прежуткая тьма -
В небе ищи ты, с надеждой, светило.
(Кто-то взирающий сходит с ума,
В мнимости вверившись гибельным силам).

Тени глубокие в блеске Луны
Станут прозрачными, страх умаляя,
Отблеском солнца неявным полны,
Мир до рассвета ночной сохраняя.

16.10.2021 г.
Гравюра Ф.Константинова. 1960-е гг.