Осиротелый дом

Сергей Пехтерев
Бог ты мой, как быстро всё намокло!..
Осень правит в нашей стороне.

И сквозь пелену дождя свет блёклый
В деревенском манит нас окне.

Всюду хлябь и сырость по дорогам,
Дворники шныряют по стеклу.
Поскорей к родимому порогу
В поздний вечер к доброму столу…

Правда, смотрит дом осиротело,
Не увидишь прежнюю «возню».
Ждёт всегда нас, в этом её дело,
Тётя Аня, попросту Аню”.

Этот год забрал с собою тёщу,
А Аню” пригнул сильней к земле,
Видеть стала хуже, и на ощупь
Зачастую шарит на столе.

Всё равно, сама себе готовит.
Из хозяйства: куры, Кузя – кот,
Алый – пёс… Не любит сквернословить,
И в душе так с Богом и живёт.

Говорим: - Поехали ка с нами.
В городе же легче и теплей.
А в ответ: - Подумайте вы сами!
- Что? Теперь в расход пускать курей?

В городе я буду, как в остроге.
Здесь же - хоть немного шевелюсь!
Коля с Таней, если что, помогут.
А в квартире я, Серёг, загнусь!


Мы в село приехали со сватом,
Коля – средний, Коля – младший тут…
Всё же, всё же в деревенской хате
Есть свой шарм и есть здесь свой уют.

Пусть удобства здесь не городские,
Только, развалившись на печи,
Чувствуешь, что стены то – живые!
Греют тело, душу кирпичи!

Посидим за встречу вечерочком,
Принявши немножечко на грудь.
Нам ещё не скоро ставить точку, -
Перед делом можно отдохнуть.

Здесь, в селе всегда работы море,
Всё - не переделать никогда!..

Осень в своём праздничном колоре
Занимает сёла, города…

2021г  21-22 сентября