Великий град Петра

Галина Торопова
Зуб точит Европа кусок отхватить
От русской земли, да дерзнувши, Петру
Набегом внезапным войну объявить.
Три века назад враг затеял игру:

Решил Карл двенадцатый, шведский король,
Саксонию с Данией поработить.
Примерив кровавого гения роль,
Желал и Московию он победить.

Реформы Петра диктовались войной:
Решил, не годятся в сраженьях стрелки,
Элитные, славные ринулись в бой
Семёновский с Преображенским полки.

Идут корабли –  «Элефант» во главе –
На Финский залив. Тут дал шведам пример
Царь Пётр! Абордаж! Переломный момент.
Разбила врага сотня русских галер.

Полтава и Балтика, Днепр и Азов,
Создание флота в уставшей стране –
Везде виден твёрдый характер Петров!
Европа признала победу в войне.

С тех пор не одна отгремела война.
То беды, то снова небес благодать,
Но город Петра свят на все времена,
Свет, гордость России, величие, стать.

Триумфы, победы, в Европу окно
И долгой блокады тревожный набат,
И выстрел «Авроры»  – как много дано
Тебе, Петербург, Петроград, Ленинград!