Вино дешевое, как слава

Андрей Попов Сыктывкар
***

Как я живу? Как мне противно это!
Жить кое-как. И не по естеству.
Зачем люблю вино и сигареты?!
Я так себе здоровье подорву.

И это страшно. Это не забава.
И скажет надо мною студсовет:
- Он пил вино дешевое, как слава.
И в день курил по пачке сигарет.

И вот лежит без всякого восторга.
Не говорит. Не курит. И не пьёт.
И надо б отвезти его до морга.
Но некогда – пора сдавать зачёт.

Хоть не болел. Еще не алкоголик.
Но не встаёт с кровати. И аминь.
Внезапной смерти не боялся что ли?!
Когда курил, а не учил латынь.

А я боялся. Верил, что не скоро.
Боялся и во сне, и наяву .
Пил и курил от устного фольклора,
От страха, что здоровье подорву.

1979