Ноябрь у моря

Андрей Ардашев
Щедро для скалистых сопок склонов
без особой лени, как родным,
медь и бронзу из сезонных схронов
выдал по осенним накладным
тот, кому покорны, как и встарь,
в эту пору все - и тварь, и гарь.

В обедневшей поросли и в кронах
голых кленов блудит, словно царь,
свергнутый с наследственного трона...
Будто обессилевший бунтарь,
от ветров студёных оборону
удержать пытается ноябрь.

Чтоб потешить поздние капризы,
Он щекочет бухт морскую рябь,
и с волненьем шепчет стылым бризом
песню про ракушечную хлябь.
Где песка и гальки камуфляж
бережно замачивает пляж.